Ген верности VS гормон измены

Просмотров: 1425

Иногда кажется, в самой физиологии человека скрыто НЕЧТО, которое заставляет нас так или иначе предавать любовь. Есть у верности шанс или природа против нее? На вопросы Sanatate отвечает Марианна Спыну, психолог-сексолог, специалист по семейным отношениям.

Марианна Спыну, психолог, сексолог

Измена угрожает лишь неудачному браку или счастливому тоже?

Культурно-исторические шаблоны возносят «левак» на пьедестал неотвратимости и делают его таким же роковым, как страсть. Получается, люди изменяют потому, что измена неизбежна. Даже если по-настоящему любят друг друга… Но наряду с этим веками воспевается верность, а для человека, который тебе предназначен судьбой, есть даже старинное слово «суженый». Существует очень много факторов, провоцирующих на измену, и только один «против»: желание быть вместе и готовность над этим работать. Работать в одиночку, вдвоем, втроем.

Извините, это я про психолога. На вопрос, можно ли обойтись без измены, есть простой ответ: да, если есть ради чего.Влечение возникает независимо от нашего сознания. Но если человек почувствовал, что его влечет к кому-то, он принимает решение – удовлетворить ли свое возбуждение. Это уже сознательный процесс. И он играет решающую роль. Даже в такой сложной, многосоставной ситуации все зависит от выбора. А выбор зависит от эмоциональной и психологической зрелости. От того, насколько мы взрослые.

Давайте попробуем сориентироваться по гендерным различиям. Кто в наши дни чаще изменяет: он или она?

Статистика утверждает, что мужчины изменяют чаще. А вот культурные архетипы старательно поддерживают в этом вопросе равноправие мужчин и женщин. «1001 ночь» начинается с истории о том, что женщина найдет способ обставить мужа, даже если он могущественный джинн и на всякий случай запер ее в сундук. Распространенный стереотип успешного мужчины – это высокооплачиваемая работа, крепкая семья… и любовница. Но в картину жизни успешной семейной женщины любовник пока не входит. Женщину осуждают, если у нее много партнеров или она часто меняет их. К мужской измене то же самое общественное мнение склонно относиться с пониманием: ну что с него возьмешь.

Погуляет и вернется. Женщине доверили функцию хранительницы домашнего очага, а измены противоречат этому образу. Но ситуацию нужно рассматривать в развитии. Сегодня ценность брака для женщины снижена, поскольку гендерные различия постепенно уравниваются. Новая установка такова: ты не должна терпеть рядом человека, с которым нет настоящей близости, если можешь прокормить себя и своих детей. А создать гармоничную семью в этом случае непросто.

Измена – всегда выброс накопившихся проблем

Мы ведь говорим именно об успешной женщине, сильной личности, которая управляет бизнесом или крупным проектом. Для семейной жизни она будет искать мужчину, такого же сильного или даже превосходящего ее. Но смогут ли они ужиться? Временные любовные связи психологически проще поддерживать. Это не значит, что они непременно поверхностны и ничего не дают, кроме сексуального удовлетворения. С другой стороны, альфонсов, живущих под крылышком богатых дам, стало гораздо больше.

Стандартная причина мужской измены – возраст женщины… А для женщины это может быть поводом, если партнеры примерно ровесники?

Да, может. Разница в том, что у мужчины средних лет возбуждение постепенно угасает, он ищет вне семьи новые стимулы, а у женщины с возрастом влечение становится сильнее, ей нужно как-то его удовлетворять. Пик сексуальной активности мужчин — 25 лет, а дальше она идет на спад. У женщины пик наступает в 30 и не спадает до 60. Это и есть феномен «женщин бальзаковского возраста»: расцвет сексуальной энергии после 30 лет, который заметил и с энтузиазмом воспевал Оноре де Бальзак. Если обобщить, люди любого пола изменяют из-за того, что им чего-то не хватает в семейных отношениях. Мужчинам чаще всего не хватает секса, а женщинам – тепла, но может быть и наоборот.

Есть такой неопровержимый аргумент: мужчины по природе своей полигамны… и точка!

Которая превращается в многоточие, если понять, что значит слово «полигамия». В древности полигамны были все. И мужчины, и женщины. В полигамию входит не только многоженство (полигиния), но и многомужие (полиандрия). Так оно и было в старые добрые ледниковые времена. Многоженство как типичная форма брака распространилась начиная с периода земледелия, примерно в последние 12 000 лет. Причем оно как-то неудачно совпало с разгулом зверской жестокости мужчин при завоевании чужих земель (в том числе по отношению к женщинам этих самых земель).

Ну и с подчиненным положением женщин в целом. Правда, в некоторых регионах было принято умножать количество жен, только если старшая супруга даст добро. Но, судя по более поздним памятникам литературы, это правило легко упускали из вида. Эпоха полигамии — не «золотой век» рода людского, а лишь недавний период, достаточно жестокий к человеку, кстати, невзирая на гендер. Сегодняшним мужчинам точно не понравилось бы все то, что шло бесплатным приложением к полигамии. Может, и сама она не так уж хороша? Взрослея, человечество пробовало разные типы семейных структур. Их разнообразие существует до сих пор.

Есть вариант, когда мужчина содержит не одну семью, а несколько, причем они знают друг о друге и ничего не имеют против такого положения вещей. Есть также полиамория — когда в структуру входят несколько мужчин и женщин. Или же открытый брак, при котором супруги не препятствуют друг другу в том, чтобы заводить связи на стороне. Существует один интересный признак, который объединяет все эти эксперименты. Принцип верности сохраняется. Члены семьи, какой бы она ни была, уверены, что она не распадется. Получается, что главное, на чем держится комфортное состояние партнерства, – доверие. Именно по нему ударяет измена. Здоровые партнерские отношения в любви не подразумевают третьего.

С точки зрения психологии, системы вроде полиамории скорее являются скрытой формой садомазохистского общения. Но жизнь сложная штука. Нетрудно представить себе ситуацию, в которой люди не находят никакого другого выхода, кроме вот таких компромиссов с собственной психикой. Если многоженство – культурная традиция, к примеру, мусульманский гарем, оно воспринимается субъектами иначе. Здесь нет стресса из-за исключительности положения, так живут все в данной среде. И все равно женщины в гаремах соревнуются за первенство.

Каковы базовые причины измен?

Главная проблема, которая не позволяет управлять возбуждением, влечением, определиться с выбором, — это инфантилизм. А его причины тоже уходят корнями в детство. Очень часто человек как бы замирает на том этапе психологического развития, где его застала детская травма. Травмы формируют склад личности, предрасположенный к измене. Расщепленный типаж, который не может остановиться на одной женщине. Ему постоянно кажется, что выбор неправильный. Или же нарциссический типаж, который всегда и со всем конкурирует.

Он стремится получить самое лучшее и немедленно доказать, что он лучше собственного избранника. Разрушив эти отношения, отправляется искать другие — в бесконечный путь. Измена — всегда выброс накопившихся проблем. Распространенный шаблон «случайной измены» — чистый блеф. Ну как вы себе это представляете: шел, шел и случайно упал на женщину? В психологическом плане, как мы уже говорили, это восполнение различных дефицитов.

Не обязательно чего-то не хватает конкретно в супружеских отношениях. Это может быть дефицит самоуважения или страх упущенных возможностей. Конечно, измена от таких вещей не спасает, но, так же как при выпивке, увеличивается выработка любимых гормонов — серотонина, эндорфина. Стресс уменьшается, человек возвращается в ресурсное состояние.

На время… Так что вполне возможна зависимость от этих ощущений, от измены, флирта. Или даже сексоголизм, когда человек не может думать ни о чем другом. Предположим, у него есть сильная тревожность, и он не умеет это сбрасывать иначе, чем через сексуальную разрядку, не может контролировать свое состояние. Огромную роль играют психологические травмы, родовые сценарии, которые накладываются на личность. Фрейд говорил: «Судьба человека подобна шахматной партии. Будучи сколь угодно сложной и запутанной, она всегда остается зависимой от первых, дебютных ходов».

Мы воспроизводим детские негативные сценарии, пока не осознаем этого и не откажемся от них. Если ребенок привык находиться в позиции жертвы, он выберет партнера, который будет его унижать, в том числе и через измену. Часто слишком сильная привязанность к родителям заставляет человека строить любовные треугольники, чтобы единственным по-настоящему любимым партнером оставались мать или отец. Патологический способ хранить верность не тому, кому нужно.

Но ведь существуют вещи, против которых, как говорится, не попрешь… Может ли физиология вынудить любящую пару изменять друг другу?

Давайте уточним: иногда за проблемой физического порядка может стоять психологическая травма. Например, девушка совершенно нормальна физически, но выросла в жестко религиозной атмосфере. Или у ее матери была настолько мучительная личная судьба, что дочь подсознательно боится быть женщиной. Тогда возможны проблемы не только с ощущением оргазма, может даже не открываться влагалище, и никакими уговорами расслабиться тут ничего не изменишь. Однако есть, конечно же, и физиологические причины у сексуальных проблем. Повышенный тестостерон у мужчин, буйный эстроген у женщин…

И если бы только гормоны! Есть еще сильная или слабая половая конституция: тот случай, когда одному партнеру нужен секс ежедневно, а другому – раз в неделю. Очень серьезная проблема. Сексуальная активность партнера может восприниматься в этом случае как нечто омерзительное, почти животное. А секс без желания, вынужденный — это ситуация насилия, даже если все происходит в супружеской спальне. Кроме того, у пары могут быть разные сексуальные предпочтения.

Лучше всего узнать друг друга до брака и понять, настолько ли сильно чувство, чтобы преодолеть различия. Потому что, как ни странно, есть шанс преодолеть даже это… Терапия не корректирует половую конституцию, но может корректировать либидо, влечение. Если людям дорога их связь, если она дает больше, чем может дать следование своим сексуальным паттернам, коррекция возможна.

Это же, наверное, вредно – сдерживать влечение, справляться с гормональными взрывами?

Когда у человека повышенное количество гормонов и он не реализует все свои сексуальные желания, но в отношениях нет других проблем и он спокоен, то вреда для здоровья не будет. Если помимо того, что нет секса, еще и плохие отношения с партнером, это может проявиться в психосоматике и заденет половые органы. Сработает не сам факт отсутствия секса, а конфликт. Стоит искать компромиссы, если вы дорожите друг другом и хотите сохранить отношения!