Идешь к косметологу? Не забудь генетический паспорт!
Вторник, 23 апреля, 2024
spot_img

Идешь к косметологу? Не забудь генетический паспорт!

Все-таки жить в ХХI веке интересно. Медицина взяла новый старт с момента расшифровки генома человека. И быстрее всех осваивает прикладную медицинскую генетику косметология.

Новая волна генетики

В 2003 году тайна генетического кода была раскрыта, и в медицине произошла настоящая революция. Мечты о том, чтобы лечить не болезнь, а человека, становятся реальностью. Схемы лечения по общим шаблонам, которые преобладают в мировой врачебной практике, скоро уйдут в прошлое.

Анжела Гайдашенко, дерматолог-косметолог

Прикладная генетика дает каждому конкретные ответы на самые главные вопросы: как жить по максимуму в молодости и прийти к здоровой старости? Какие продукты и привычки через несколько лет станут причиной беды? Какие лекарства и процедуры нужны и полезны?

В результате мы не только экономим время и средства на лечение, но избавляемся от постоянного стресса. Отступают тревожные мысли о том, как сохранить способности, активность, красоту: теперь шансы на успех — 92%.

Легко предположить, что до Молдовы эта волна докатится еще не скоро. Однако она уже здесь! В Кишиневе есть врачи, которые вникают в новую генетику и готовятся ее применять в своей области. Беседуем с Анжелой Гайдашенко, доктором эстетической медицины, специалистом по интегративной косметологии.

4 П + позитив

Расскажите, что такое интегративный подход к Аnti-Аge терапии?

А.Г. — Это самый здоровый подход к нашему здоровью. Интегративный значит целостный. Мы рассматриваем не отдельный орган, отдельную систему, пищеварительную или мочеполовую, а лечим в целом всего человека, включая в достаточно большой степени и ментальное здоровье.

Косметологи становятся коучерами?

А.Г. — Да, поскольку для лечения настрой очень важен. Отделить ментальное от физического невозможно! Я сейчас заканчиваю курс «Медицинский коучинг в косметологии и превентивной медицине». Учимся, как вывести человека на то, чтобы изменения в его жизни действительно произошли. Любой диетолог или эндокринолог скажет пациенту с лишним весом: похудейте. Но как это сделать? Как похудеть раз и навсегда, чтобы не навредить здоровью и не скатиться обратно? Самое сложное в нашей жизни — менять привычки. И если это произойдет, то в большинстве случаев лекарства не понадобятся уже никогда, потому что впереди здоровая и активная старость. Но чтобы изменить образ жизни, нужно изменить образ мыслей.

Современная интегративная медицина называется 5 П. Совсем недавно была 4 П, а теперь уже 5.

1. Во-первых, она ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНАЯ. Поскольку у нас есть анализ ДНК и мы видим заранее все слабые места, предрасположенности, риски, то можем прогнозировать болезни.

2. Отсюда следует второе П: медицина становится ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ. Эпигенетика занимается предупреждением болезней, даже если они предрешены. Корректирует работу генов и отодвигает старение клеток. Не обязательно лекарственными методами: есть нутрициология, есть прекрасно разработанная фитнес-система гармоничной физической активности.

3. Тут, конечно же, не обойтись без участия самого пациента. И потому третье П — ПАРТИСИПАТИВНОСТЬ: мы становимся активными участниками своего оздоровления. Вникаем в особенности собственной генетики, знаем, что нам полезно, что вредно и почему. Задействуем волю и делаем выбор.

4. Итак, уже ясно: основа новой медицинской структуры — генетическая диагностика, Давайте учтем, что в мире нет двух одинаковых генетических систем, если речь не об однояйцевых близнецах и не о клонах. Отсюда 4 П — ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ медицина. Лечение будет в каждом случае индивидуальным.

5. И последнее из наших 5П — ПОЗИТИВНАЯ медицина, настрой. Его невозможно переоценить! Все знают, что такое плацебо: человек принимает нейтральную таблетку, которую считает эффективным дорогим лекарством, и она работает. Но немногие в курсе, что бывает и ноцебо: людям, которые по какой-то причине не доверяют врачу или медикаменту, даже проверенные и мощные лекарства часто не приносят пользы. Вот прямое доказательство, что ментал неотделим от физических процессов: скепсис, недоверие, страхи повышают выработку холицистокинина, кортизола и адреналина, и они сводят результат лечения к нулю.

Есть еще какое-то значение у термина «позитивность»?

А.Г. — Думаю, это направленность на счастливое долголетие. Ты можешь раскрывать свой потенциал, радоваться жизни, быть вдохновляющим примером для своих детей, а не беспомощным больным, который нуждается в уходе.
Если говорить о коучинге, то он имеет самое прямое отношение к двум П из этой пятерки, позитиву и партипасивности.

А какие шансы на 5П медицину в Молдове?

А.Г. — Интерес к направлению есть. У нас очень хорошие врачи! Неслучайно эмигранты из диаспор приезжают домой лечиться. Дело не только в ценах, но и в качестве услуг, в наработке навыков. Уверена, что интегративный подход здесь приживется. Я, например, учусь на генетического консультанта в эстетической превентивной медицине.

Предъявите генетический паспорт!

Как-то не верится, что ДНК-паспорт уже не реквизит фантастических фильмов, а часть лечебного процесса.

А.Г. — Но так и есть. Генетический паспорт нужно делать как можно раньше, лучше всего при рождении. И всего раз в жизни, ведь генетический код, в отличие от обмена веществ, не меняется с возрастом! Вы получаете совершенно четкую инструкцию, так сказать, к применению вашего организма. Например, человек знает, что у него каратин не перерабатывается в витамин А. Значит, из моркови он это вещество не получит. Надо непременно включить в рацион яйца, печень и сливочное масло. Или же он понимает: вот этот вид спорта не мой, потому что у меня иначе работает биохимия, мне лучше плавать, чем бегать или прыгать в высоту. Вы можете правильно выбрать рацион, спортивную секцию, род занятий.

Без лишних разочарований и потерянного времени.

А.Г. — Вот именно! Сдавать тесты на все показатели дорого, но можно делать отдельные панели. Например, панель диетологии показывает непереносимость лактозы, глютена, глюкозы. Если еще в детстве исключить эти продукты, не разовьются серьезные аутоиммунные заболевания: иммунотеридит, астма, ревматоидный артрит, розацеа, витилиго. Кстати, бывает яркая непереносимость лактозы, которую нельзя не заметить. Но у очень многих непереносимость частичная. Самочувствие так себе, а почему, непонятно. Человек продолжает есть молочные продукты, воспаление в организме накапливается, а хроническое воспаление равно раннему старению.

Болезнь Альцгеймера уже официально признана сахарным диабетом 3 типа, а пищевая промышленность продолжает засыпать все продукты сахаром, чтобы инсулиновая кривая давала скачки и люди утоляли аппетит, искусственно стимулированный таким образом. Все это нужно менять, если мы хотим жить по-настоящему. Например, многие рестораны сейчас вносят изменения в свой ассортимент.

А как косметология работает с генетической информацией?

А.Г. — Для нас это просто клад! Потому косметологи так активно применяют 5П. Например, приходит женщина на биоревитализацию, инъекции препаратов гиалуроновой кислоты для глубокой гидратации и выработки колллагена. Достаточно распространенная процедура, рекмендуется с 25 до 100 лет! И вот у одной клиентки эффект держится достаточно долго, а у другой — несколько дней. Почему? Препарат плохой или доктор виноват? Панель косметологии показывает, что у человека снижена выработка гиалуронки или присутствуют ферменты, которые быстрее разрушают эту кислоту. То есть ко мне пришла женщина — поглотитель гиалуроновой кислоты! Это ее генная программа. Понятно, что ей бесполезно делать процедуры с таким веществом.

Панель дает информацию, как у вас заживают рубцы, задерживается ли в тканях влага, как идет процесс пигментации, как работают сосуды. И на основании всего этого мы можем не только лечить возрастные изменения кожи и лица, мы можем их предотвратить с такой эффективностью, которая раньше была невозможна.

Какая степень достоверности на данный момент у этих исследований?

А.Г. — Очень большая! За границей передовые врачи основываются на них. Это серьезная доказательная медицина. Медицина будущего, которое пришло уже сегодня.

Но если заглянуть в будущее еще дальше, то при развитии интегративного подхода теперешняя медицина, в том числе косметология, будет не нужна? Все эти препараты, технологии, навыки?

А.Г. — Думаю, традиционные методы и 5 П отлично дополняют друг друга. Все, что сейчас разработано в косметологии, я горячо люблю, потому что вижу, как наша работа меняет жизнь людей. Но изменится больше, если я расскажу пациентке, на что обратить внимание в ее modus vivendi, и докажу необходимость этого. Дерматогенетика может улучшить наш процесс, оградить от ошибок, осложнений, точек невозврата.

Запад и Восток, Технология и Целое

Говорят, на Востоке хирургия не очень развита по той причине, что была развита профилактическая терапия и до серьезных болезней дело не доходило.

А.Г. — Это действительно так. Фактически мы сейчас на новом уровне возвращаемся к восточной медицине, которой больше 5000 лет. Забавно, что именно младшую, западную медицину при этом называем традиционной. Нужно соединить два знания, западное и восточное, применяя все разработки, используя все технологии и при этом не забывая, что человек — целостная система.

Что говорит интегративный подход насчет возрастных изменений? Есть новые концепции?

А.Г. — Их разрабатывает современная Аnti-Аge терапия. Для людей возраста 50+ в наше время ситуация выглядит так: вы достигли настоящих экспертных высот в своей области, у вас множество новых горизонтов и интересов, а здоровье начинает подводить.

Молодость это не только отсутствие морщин, не только красивые объемы — губы, скулы, подбородок. Это внутреннее состояние. Новая красота — это здоровье. Такой подход рассматривается сейчас в самых прогрессивных кругах эстетической медицины, когда речь идет о возрастных изменениях и счастливой старости.

Вы не боитесь быть первопроходцем? Вас привлекает именно то, чего еще фактически нет, новое и необычное?

А.Г. — Я об этом не думала. Наверное, просто занимаюсь тем, что люблю. Но в результате действительно получаются броски в неизвестное. В 2003-м я, успешно практикующий врач-дерматолог, вдруг поняла, что очень хочу стать специалистом в косметологии. И через год уже получила свои первые дипломы в Москве по мезотерапии и химическому пилингу.

Тогда мне казалось, что я чудом успела запрыгнуть в последний вагон современной бьюти-медицины, а может быть, поезд уже ушел! Но в Кишиневе про мезотерапию вообще не знали. Поезд не только не ушел, он еще не приходил. Потом я училась в Италии, Франции. И вот сейчас опять меня притягивает нечто, абсолютно новое в наших краях.

  • Вы предлагаете клиентам перейти от коррекции внешности к осознанному здоровью. Сложный переход. Вас это не пугает?
  • Сложные переходы уже случались, это черта современности. А еще это зов моего сердца. Потому что иначе невозможно лечить по-настоящему.
Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев