Как долго должен спать взрослый человек и когда у нас возникают проблемы?
Суббота, 27 апреля, 2024
spot_img

Как долго должен спать взрослый человек и когда у нас возникают проблемы?

40% взрослых говорят, что дневная сонливость влияет на их продуктивность на работе

Даже если кажется, что это не входит в список ежедневных приоритетов, отдых является самым важным, и его отсутствие влияет не только на нашу повседневную деятельность и производительность труда, но и на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

Психиатр Александр Павел подробно объясняет, как мы распознаем признаки бессонницы и когда необходимо обратиться за специализированной помощью.

Как понять, что у тебя бессонница?

Исследования показывают, что около 6% взрослых в промышленно развитых странах страдают от хронической бессонницы, в Румынии распространенность бессонницы оценивается в 15,8%. Кроме того, это состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин (1,44:1), и число случаев увеличивается с возрастом.

Эксперты-исследователи сна пришли к единому мнению о нормальном графике сна для взрослого человека, то есть от 7 до 9 часов сна в сутки.

“Мы можем считать, что есть проблема, когда человек сообщает о субъективных, повторяющихся жалоб таких как: плохом качестве сна, частые пробуждения ночью, трудности с засыпанием или поддержанием сна в течение ночи, беспокойный сон”, говорит психиатр Александру Павел.

Таким образом, можно считать проблемой, когда у человека наблюдается сонливость в течение дня, постоянная усталость, трудности с концентрацией внимания или перепады настроения.

Около 40% взрослых говорят, что дневная сонливость влияет на их продуктивность на работе или в общественной деятельности в течение как минимум нескольких дней в месяц в результате недосыпания. Таким образом, дневная сонливость может стать причиной проблем с концентрацией внимания, дорожно-транспортных происшествий, снижения продуктивности и работоспособности на работе, добавляет врач.

Почему возникает бессонница у взрослых?

По словам специалиста, о бессоннице можно говорить, когда человек не может заснуть или просыпается часто или очень рано, и эта ситуация сохраняется не менее 3 ночей в неделю, на протяжении не менее трех месяцев.

Первичная бессонница, не вызванная психическим или соматическим заболеванием или злоупотреблением психоактивными веществами, появляется как следствие стресса, испытываемого человеком на работе или дома, а также из-за расстройства при мысли о невозможности снова отдохнуть.

С этого момента большинство людей попадает в порочный круг, в котором чем больше они стремятся заснуть, тем больше они становятся возбужденными, что увеличивает трудности с засыпанием, предупреждает врач.

Когда бессонница становится проблемой и к кому обратиться за помощью?

Бессонница должна быть изменением по сравнению с предыдущим уровнем, чтобы заставить нас думать, что это может быть проблематично. Таким образом, если человек всю жизнь спал менее 7 часов и это нормально в его жизни, о бессоннице говорить не приходится.

В психиатрии есть несколько правил, которые помогают нам отличить нормальную физиологическую ситуацию от патологической: интенсивность симптомов, их постоянство и влияние на функциональность.

„Человек, который чувствует бессонницу, очень неприятный или беспокоящий, настойчивый в течение долгого времени (более нескольких ночей в месяц), и его последствия (дневная сонливость, перепады настроения, проблемы с концентрацией) влияют на его или ее производительность на работе или отношения с окружающими, вы следует запросить оценку”, уточняет специалист.

В этом случае рекомендуется записаться на прием к семейному врачу, а также к психиатру, который даст правильную оценку.

Почти все психические расстройства могут быть связаны с нарушениями сна, но наиболее распространенными из них, связанными с бессонницей, являются: депрессия, тревожные расстройства и алкогольная зависимость.

Следует отметить, что наличие психического расстройства в 2-3 раза чаще встречается у лиц с бессонницей.

„С точки зрения соматического заболевания бессонница связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями (высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца), метаболическим синдромом (ожирение, нарушение толерантности к глюкозе), заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и опорно-двигательного аппарата”, заключил врач-психиатр Александру Павел.

АвторSiluan Stegărescu
Источникcsid.ro

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев