Как исцелить своего внутреннего ребенка

1382

Люди, которые добиваются успеха в жизни, часто делают это не за счёт каких-то выдающихся личностных качеств.

Просто они уверены в себе, и им даже в голову не приходит, что они могут проиграть. Нет! Они достойны только победы, как в голливудских фильмах, где добро обязательно побеждает зло.

Эти качества заложены в таких людях с детства: они росли в обстановке, где их любили и ценили. В результате у них сформировалось чувство собственного достоинства, неприятие «дутых» авторитетов и уверенность в своих силах. И, наоборот, многие из тех, кто получил в детстве моральную травму, несут её в душе всю жизнь, страдая и мучаясь комплексом неполноценности и другими проблемами.

Точнее, пестуют в себе внутреннего ребёнка, несправедливо обиженного и униженного много лет назад. Можно ли это как-то исправить? Внутренний ребёнок — это не ребёнок в буквальном смысле, это метафорическое «маленькое вы». Та часть вашей психики, которая все еще по-детски невинна и полна веры в Деда Мороза и ожидания чудес от жизни. Работа с внутренним ребенком – мощный инструмент для исцеления от психологической травмы, дисфункциональных паттернов и выработки самоутверждающего поведения.

В Молдове есть психотерапевты, которые в процессе терапии обращаются, в том числе, и к внутреннему ребёнку. Конечно, в случае серьёзных проблем нужно прибегать к помощи профессионалов. А можно попытаться разобраться в себе самостоятельно. Мы постарались привести практические советы о том, как сублимировать свои проблемы «родом из детства» и попытаться их решить. Зачинателем архетипа «божественного ребёнка» является всемирно известный психолог Карл Юнг, а арт-терапевт Люсия Капаччионе инициировала движение к «возрождению» нашего внутреннего ребёнка в 1970-х годах.

Психотерапевт по семейным системам Вирджиния Сатир признала, что люди многомерны, и обнаружила, что, работая со всеми уникальными частями нашей личности и интегрируя их, мы можем исцелять и углублять самосознание. Общаясь со своим внутренним ребёнком, мы получаем доступ к информации о наших незаживающих ранах и потребностях, которые, возможно, не были удовлетворены, когда мы были детьми. А «возрождением» является процесс удовлетворения этих потребностей и практика заботы о себе, чтобы мы могли действовать в этом мире как счастливые и функциональные взрослые.

Правда достаточно простой рецепт? Современные психологи в своей практике во многом опираются на Сьюзан Андерсон, автора книги «Путешествие от отказа к исцелению», где она объясняет уровни работы в трёх ипостасях – внутреннем ребёнке, внешнем ребёнке и взрослой личности. Сначала требуется идентифицировать вашего внутреннего и внешнего ребёнка, отдельно выделить раненого внутреннего ребёнка и сформировать концепцию интегрированного взрослого.

Затем человек переходит к тому, как воспитать и исцелить внутреннего ребёнка. Мы предлагаем вам ознакомиться с курсом, разработанным на основе методики Сьюзен Андерсон, которому обучает своих пациентов Шелеана Айяна, писательница, психолог, создатель онлайн-программы под названием Becoming the One (в вольном переводе – «Становясь единым целым»).

Внутренний ребёнок.

«Маленький ты» – нежный, эмоциональный. Ваш внутренний ребенок – это невинная часть вас, всё дело в чувствах и ваших первичных потребностях. Уязвимый и невинный. Глубокое чувство и чувствительность. Любопытный, креативный и игривый. Жаждет любви, признания и одобрения. Желает контактов и безопасности. Открытый. Вкладывает всего себя в эмоции, будь то гнев, печаль или радость.

Внешний ребёнок.

Несёт ответственность за саморазрушительное поведение, саботаж. Самоубийственное поведение. Потеря контроля над поведением и реакциями. Без самоконтроля в выражении гнева. Нетерпеливый и импульсивный. Эгоцентричен и сосредоточен на удовлетворении потребностей. Саботирует ваш внутренний рост. Чрезмерно защищает внутреннего ребёнка, отталкивая любовь.

Раненый внутренний ребёнок.

Реакция на эмоциональное или психологическое пренебрежение. Глубокая вера в то, что вы сломлены. Страх быть брошенным и потерять любовь. Неуверенность в себе и заниженная самооценка. Потеря себя в попытке получить одобрение от других. Боязнь установить границы или сказать «нет». Стремление к мгновенному удовольствию с помощью психоактивных веществ, покупок и пр.

Интегрированный взрослый.

Появляется, когда между внутренним ребёнком и взрослым «я» сформирован здоровый диалог. Связан с телесными ощущениями и эмоциями. Может определять и ясно выражать эмоции. Способен определять потребности и делать запросы без гнева или чрезмерной реакции. Остаётся верным себе, даже находясь в конфликте. Самоуважение и способность устанавливать границы. Даёт возможность внутреннему ребенку испытывать яркие чувства, не приглушая их. Практикует любовь к себе и заботу о себе.

Как подключиться к своему внутреннему ребёнку

Сделайте сканирование тела – настройтесь на свои физические ощущения. Чтобы установить связь со своим внутренним ребёнком, вы должны идти внутрь себя. Некоторые применяют технику психотерапевта Джеофа Грэхэма, описанную в книге «Стань родителем самому себе». Чтобы принять своего внутреннего ребёнка, нужно пройти четыре этапа:

  • присутствовать при его родах. Когда он появится на свет, обнять и поцеловать его, сказать: «Как я рад тебе! Я люблю тебя!»;
  • посмотреть ему в глаза и пообещать оберегать и защищать его в течение всей его жизни;
  • сказать, что он всегда может обратиться к вам за помощью и поддержкой, и обязательно получит её, чего бы вам это ни стоило;
  • пообещать, что в вашей жизни его желания и потребности всегда будут для вас на первом месте.

Закройте глаза и визуализируйте «маленького себя», сформируйте диалог. Задавайте такие вопросы, как «Что ты чувствуешь, что тебе сейчас нужно?» Нарисуйте картину, раскрасьте или создайте рисунок, отражающий вашего внутреннего ребёнка. Напишите письмо своему внутреннему ребёнку. Используйте мантры вроде «ты в безопасности» или «я здесь, чтобы позаботиться о тебе». Постоянно практикуйтесь, устанавливая границы и выстраивая здоровый распорядок дня. Практикуйте любовь к себе и заботьтесь о себе маленьком, как если бы вы были его родителем.

Найдите время, чтобы осознать свои чувства, а затем действуйте, когда вы будете спокойны, уравновешены и уверены в своих силах.