Коронавирус — ситуация в мире

Просмотров: 2197

коронавирус - пандемия

Какое-то время мы наблюдали за распространением нового коронавируса без особых опасений, но чем ближе оказывалась «линия фронта», тем быстрее нарастало беспокойство.

Сегодня и в нашей стране есть COVID-19 — на момент 19 марта после обеда зарегистрировано 36 случаев, 1 человек излечился. К сожалению, есть и 1 жертва.

Что происходит в других государствах?

Румыния

К моменту написания статьи было известно, что за Прутом число заболевших достигло 277. В стране введено ЧП, ограничено авиасообщение, закрыты заведения, запрещены собрания свыше 100 человек и др. Режим продлится 14 дней. Однако карантин соблюдается не столь строго, как хотелось бы — в Галаце мужчина с неустановленным диагнозом (находящийся под подозрением) сбежал из больницы. К счастью, его задержали — он направлялся в Бухарест на микроавтобусе.

Италия

Италия по-прежнему занимает 1 место в Европе по количеству заболевших COVID-19 — почти 29 тысяч человек (по некоторым данным — 35 тысяч человек). За минувшие сутки коронавирус унес жизни 475 итальянцев, всего за период пандемии в Италии погибло от COVId-19 более 2900 человек. Большинство заболевших, по словам местных властей, имели патологии здоровья до заражения и являются пожилыми (считается, что большая доля населения на Аппенинах— старики). В стране объявлено ЧП, самоизоляция и жесткий карантин. В маленьких городах положительные последствия мер стали заметными.

Россия

По состоянию на полдень 19 марта число заболевших в РФ достигло 199. За минувшие сутки подтвердился диагноз у 56 человек. Сегодня же стало известно о первой погибшей россиянке. Это пожилая женщина скончалась на 79 году жизни, была госпитализована 15 марта, но из-за наличия множества хронических заболеваний (диабет второго типа, гипертония, атеросклероз), не смогла побороть коронавирус. Население начало закупаться продуктами питания и масками. Планируется проведение крестных ходов в центре Москвы — для избавления от пандемии. Владимир Путин находится в Севастополе и уверяет, что ситуация под контролем.

США и Франция

Дональд Трамп, вслед за французским президентом, объявил новому коронавирусу войну, наделил себя чрезвычайными полномочиями. К среде 18 марта число погибших во Франции от COVID-19 достигло 264 (за 17 марта — 89). Общее цифра зараженных — превысила 9000. Заболевание зарегистрировано во всех регионах страны, объявлено ЧП, выходить из дома без веских причин нельзя — уже оштрафовано свыше 4000 человек.

В США число заболевших к 19 марта составило более 9300 человек, есть случаи во всех штатах, погибло уже 150 человек. Трамп закрыл границу с Канадой, приостановил выдачу виз и ввел закон об оборонном производстве, чтобы в случае катастрофического развития ситуации требовать деньги от бизнеса в стране.

Китай

Из Ухани, Китай, и пришла беда. Однако сегодня, благодаря всеобщей мобилизации в стране, четким алгоритмам действий и дисциплинированности граждан, за минувшие сутки здесь было зафиксировано только 13 случаев (12 из них — из-за рубежа) заболевания COVID-19. А это многомиллиардное государство. Всего было зарегистрировано (за весь период пандемии) более 90 000 случаев. Аналитики по всему миру считают это победой, общей победой китайцев, которые прислушались к властям и соблюдали строжайший карантин.

В мире

К утру 19 марта в мире зафиксировано 218 814 случаев заболевания новым коронавирусом, с летальным исходом — 8810, выздоровели — 84 113.