Коронавирус: все ждут лета, считая, что жара убьет инфекцию

Просмотров: 1998

К вечеру 30 марта, выявлено еще 35 новых случаев заражения коронавирусом нового типа, а это значит, что всего в Молдове уже у 298 человек был подтвержден COVID-19 (SARS-CoV-2).

коронавирус и летняя жараМногие люди, в чьих странах эпидемия неделями не идет на спад, с нетерпением ждут начала лета и жарких дней, так как считают, что коронавирус нового типа не выживает при высокой температуре воздуха.

Действительно, есть сезонные вирусы. В феврале и марте обычно наступает пик заболевания гриппом, летом же медики чаще фиксируют кишечные инфекции.

Некоторые вирусологи заметили закономерность — вспышки коронавируса нового типа более ярко происходили в странах с холодным климатом.

Когда придет лето в Северном полушарии, ситуация станет легче?

ВОЗ отмечает, что есть несколько неопубликованных исследований, которые говорят о возможном сезонном характере COVID-19. То есть наиболее уязвимы страны, где традиционно холодная зима и теплое лето. Хотя «испанка» бушевала именно в летние месяцы.

Что же дает надежду?

Коронавирусы имеют липидную оболочку, жировую мембрану, которая обычно чувствительна к повышению температур. В мороз, например, она застывает, как жир на сковороде, что защищает коронавирус. SARS-CoV-2 отличается особой устойчивостью — на поверхности из стали может выжить в течение 72 часов при влажности в 40% и температуре 21-230С. Есть мнение, что высокая влажность губительна для этого коронавируса, однако это не доказано. Поэтому ВОЗ считает, что это ложная надежда.

То, что поможет справиться с глобальной проблемой — строгий карантин.

Важна самоизоляция и уважение к другим людям.