Кристина Кожокару: материнство — это разноцветная палитра эмоций

В прошлом – ведущая спортивных новостей на Moldova Sport TV, сегодня – замечательная мама годовалого чуда по имени Николь. О материнстве и его прелестях, о семье, традициях и мечтах – в интервью с Кристиной Кожокару.

Материнство

Кристина, вашей дочери исполнился год. Расскажите нам, как прошел этот год для вас?

Став мамой, я поняла, что любовь к своему ребенку – это самая подлинная любовь на земле. Этот год был полон прекрасных мгновений и милых объятий, о которых мы говорим, рассказываем с наслаждением, запечатлеваем их на красивых фотографиях, которыми делимся с друзьями. Материнство – это разноцветная палитра эмоций: любви, нежности, радости, но в то же время и беспомощности, усталости, а иногда и разочарования.

Нам трудно признавать эти чувства, может быть, мы даже чувствуем себя виноватыми за них, и нам кажется, что мы недостаточно хороши для роли мам своих детей, но я думаю, что каждая женщина-мама знакома с этими состояниями и поймет меня.

Что нового вы открыли в своей собственной личности? Может быть, что-то, чего вы ранее не замечали за собой?

Первое шевеление ребенка, первый толчок, первый ультразвук, роды, первый плач, первое грудное кормление, первый подгузник – всё это изменило меня настолько, что вы себе даже не можете представить. Впервые за всю мою жизнь маленькое существо полностью зависело от меня. Внезапно я оказалась уже не на первом месте, и даже не на втором, и не на третьем: моя маленькая девочка заняла все места – всё стало вертеться вокруг нее.

«Николь — настоящий ангел! Я благодарю Бога за то, что он дал мне здорового и спокойного ребенка».

Когда становишься мамой, твоя жизнь меняется, ты меняешься, попадаешь в новые ситуации и понимаешь, что недостаточно подготовлена к ним, как бы много ты ни читала и ни слушала советов… Многие вещи ты делаешь впервые, ты чувствуешь их впервые, ты испытываешь их в первый раз в своей жизни. И всё это происходит без предупреждения…

Говорят, что материнство – одна из наиболее важных школ личного развития. И я склонна думать, что так оно и есть. Когда я стала матерью, я узнала много нового, о чем я даже не думала и на что не обращала внимания раньше.

Как вы охарактеризуете себя как родителя?

Мой опыт очень мал в этой области…. Я всё еще не могу сказать вам слишком многого – моей маленькой дочери всего лишь год, но я часто задаюсь вопросом, правильно ли я воспитываю ее, и всегда сомневаюсь, являются ли мои решения лучшими.

Мне не хотелось бы быть чересчур требовательной по отношению к ней, но и слишком снисходительной быть не хочется. Я пытаюсь найти золотую середину, развивать отношения, основанные на дружбе между нами, но в то же время хочу заставить ее понять, что я несу ответственность за нее до тех пор, пока она не станет взрослым человеком.

Психологи говорят, что быть хорошим родителем означает дать шанс своему ребенку развиваться в области, в которой он преуспевает больше всего, потому что именно так он превратится в ответственного человека. В этом вопросе я еще в процессе развития и постоянного анализа. То, что я могла бы рассказать вам сейчас, это были бы просто идеи и теории, которые я узнала от психологов. Через несколько лет я смогу рассказать вам больше.

Помощники

Кто помогает вам заботиться о дочери?

Я заранее начала искать няню для своего ребенка – еще до родов. Когда дочери исполнилось 2 недели, я наняла человека, который мне помогает в воспитании, но всё-таки большую часть времени с дочкой провожу я. Иногда помогают мои родители и, конечно, муж, но больше в выходные, когда у него есть свободное время.

Когда вам нужен какой-то совет, к кому вы обращаетесь?

Сейчас очень развиты социальные сети, там существуют разные группы для матерей, где каждая женщина публикует свои впечатления, делится своим опытом, там вы можете очень быстро узнать много полезного. Есть группы с составленными меню здорового питания для детей, чем я действительно вдохновляюсь.

«Мне очень хотелось бы перенять удивительно мудрое отношение моих родителей к своим детям».

Что касается медицинских вопросов, то всегда консультируюсь с врачом, хотя замечаю, что многие мамы задают свои вопросы в социальных сетях и ждут компетентных ответов. Я не согласна с этим. Я тоже читаю, анализирую мнения других матерей, но финальный вердикт должен быть вынесен профессиональным врачом. Среди моих подруг я первая стала мамой, поэтому не могу обратиться к ним за советом, но часто советуюсь со своей сестрой, которая уже 6 лет как мама, ну и со своей мамой, конечно!

Как бы вы охарактеризовали вашу дочь Николь?

kristina_kojokaruНиколь – настоящий ангел! Она долгожданный и желанный ребенок, она хорошая девочка, очень тихая… если получает то, что хочет. Я действительно благодарю Бога за то, что он дал мне здорового и спокойного ребенка. С Николь я не знала, что такое детские колики. Она очень терпелива, и даже теперь, когда начался период прорезывания зубов, совсем не капризничает.

Что из ваших семейных традиций вы перенесли в свою новую семью?

У нас в семье много традиций, поскольку мои родители – молдавской национальности. Представьте себе, сколько у нас было и есть прекрасных обычаев! Хотелось бы перенять отношение моих родителей к своим детям. Они до сих пор активно присутствуют в моей жизни и в жизни моей сестры.

Как были воспитаны вы и как вы хотите воспитывать свою дочь?

Быть хорошим родителем – это не значит во всем идти на поводу у ребенка. Родительские качества должны проявляться также в подготовке малыша к трудным условиям жизни. Таким образом, необходимо научить его отличать хорошее от плохого. Для этого желательно, чтобы он время от времени сам имел возможность решать свои задачи. Только таким образом дети почувствуют на себе последствия своих решений. Это поможет им в будущем быть более взвешенными. Поэтому я хочу помочь моей маленькой девочке поверить в свои силы так же, как мои родители помогли мне поверить в себя.

О чем вы мечтали, когда были ребенком?

В детстве мы хотим так много… Если откровенно, то я мечтала работать на телевидении, и моя мечта стала реальностью, поэтому верьте в мечты!

Отдых

Вы хотите еще детей?

Дети – величайшая радость и самый прекрасный дар Бога, так что ответ «Да!».

Я знаю, что вам нравится путешествовать. Вы уже успели побывать где-нибудь с Николь?

Да, путешествия для меня и моего мужа – это своего рода хобби: из каждой поездки, даже если она довольно короткая, мы возвращаемся с «заряженными батарейками»! Нам нравится открывать новые места, посещать разные страны, знакомиться с культурой и обычаями народов, а также пробовать традиционные блюда посещаемых стран. К сожалению, мы еще не путешествовали вместе с нашей дочерью. Планируем отправиться куда-нибудь на зимние каникулы.

Вы скучаете по телевидению?

Я бы солгала, если бы сказала, что нет… Я всё время скучала по своей работе на телевидении: даже когда еще не была в декретном отпуске, а просто уезжала в отпуск. Через несколько дней мне уже не хватало новостного потока, видеокамер, съемок.

Работа

Намерены ли вы вернуться на ТВ?

Если – да, возьмете ли дочь на съемки или оградите ее от видеокамер и средств массовой информации?

Я обязательно вернусь, но пока хочу немного побыть с моей маленькой девочкой в этот важный период ее жизни. Я действительно не хочу сожалеть о том, что проводила мало времени с ней.

По моим наблюдениям, Николь не нравятся вспышки камеры: я много раз ходила с ней на фотосессии, но всякий раз было очень сложно сделать хорошие кадры. Каждый раз, когда я пытаюсь снимать – всё безрезультатно, ни одна картинка не получается хорошей. Наверное, этим она похожа на своего папу, который не любит выставлять на всеобщее обозрение себя и свою жизнь.

Что нужно делать женщине, чтобы не раствориться в материнстве до потери самой себя?

Наше общество разделено на два лагеря: женщины, которые принципиально не оставляют своих детей до трех лет, и тех, кто оставляют своих детей с бабушками, нянями и отдают их в раннем возрасте в детский сад. У матерей, которые полностью посвящают себя своим детям, жизнь очень однообразна, иногда они чувствуют себя ненужными, более раздраженно реагируют на поведение своих детей. Возможно, им надоедает рутина, но взамен они получают наслаждение от каждой минуты со своими детьми. Они постоянно заботятся обо всех домашних делах, еде, глажке, стирке – и это всё циклично повторяется. Они безвластны, зависимы и изнурены.

Кажется, что работающие матери более независимы и более активны. Однако они по-прежнему в значительной степени ответственны за домашние дела, гармонию и благосостояние семьи, но делают это на гораздо более высоких скоростях и делят свою энергию на две части. То, что они безвозвратно проигрывают, – это время, непроведенное со своими детьми. Первую категорию женщин общество осуждает: «Посмотрите на нее! Cидит дома и ничего не делает! Думает, что ребенок – это реализация всей ее жизни» и т. д.

То же самое происходит и со второй группой: «Безответственная мать! Как она может оставлять своего ребенка, он же еще маленький! Неужели зарабатывать деньги важнее…» В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Это как инь и ян, как наполовину полный или наполовину пустой стакан. Каждая мама поступает так, как подсказывает ей душа, как того требуют обстоятельства или потребности. Так что это всё индивидуально.

Хобби

Обычно во время декретного отпуска женщины находят себе новые хобби. Какое хобби у вас сейчас?

Как я уже говорила, хобби для меня – это путешествия, но в этом году я меньше ездила по миру, я просто не могу быть вдали от дочери больше нескольких дней. Я знаю, что мамы часто находят в себе много скрытых талантов во время беременности, но я пока их не нашла.

Какие качества вы больше всего цените в женщине-матери?

Эмпатию, чувствительность, деликатность души, усиленное эго, стрессоустойчивость и энтузиазм / динамизм, с которыми она выполняет свои повседневные задачи, а также терпение, с которым она воспитывает своих детей.

«Я не хочу сожалеть о том, что проводила мало времени со своей дочерью в этот важный период ее жизни».

Кто является моделью для вас в этом отношении?

Моя мама – моя жизненная модель во всех отношениях, потому что она представляет собой идеальную женщину: прекрасную мать, любящую, внимательную и нежную жену! Я хочу давать своей дочке те же советы и быть для нее примером.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют умные люди с сильным характером, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше.

Расскажите, как прошло ваше детство? Чего вам в нем не хватало?

Мое детство было очень красивым, у меня была особая семья, двое родителей, которые вели меня с маленьких лет по правильному пути – всё как должно быть. Родители всегда старались дать мне и моей сестре то, в чем мы нуждались, может быть, мы имели даже больше, чем другие дети. И всё-таки есть одна вещь, которой мне не хватало, – это культурный центр, куда я могла бы ходить в танцевальные кружки или учиться играть на музыкальных инструментах, его в нашей местности не было.

«Говорят, что материнство – одна из наиболее важных школ личного развития. и я склонна думать, что так оно и есть».

Какой вы видите свою дочь через 20 лет? Чем, по вашему мнению, она будет заниматься?

Николь очень тактичная, она тщательно изучает каждую игрушку, прежде чем взять ее в руки, и этим она похожа на своего папу, который очень расчетливый и тщательно анализирует каждую возможную ситуацию, прежде чем принять решение. Может быть, она полюбит точные науки или что-то, связанное с дизайном, где сочетаются точность и креативность.

Конечно, преждевременно говорить об этом, она еще маленькая, и мне пока не удалось обнаружить ее пристрастия. Но, независимо от ее выбора, я всегда буду поддерживать и поощрять то, чем она хотела бы заниматься.

Счастье

Что для вас означает полноценная жизнь?

Полноценная жизнь для женщины – это когда она счастлива и когда она живет по собственным принципам и в системе своих ценностей. Полноценность означает возможность быть свободным, быть собой, следовать своему сердцу, независимо от того, что происходит вокруг тебя, что говорят другие, и независимо от препятствий, которые появляются на твоем пути.

Текст: Лидия Исак
Макияж: Екатерина Кетрушка