Лечебное благоухание
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Сегодня многие стремятся использовать для лечения природные средства. Что нужно знать о применении эфирных масел? Мы продолжаем разговор с ароматерапевтом Олесей Симой. Тема лечебного благоухания настолько интересна, что в одну встречу не удалось уместить все секреты.

АРОМАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Как проходит прием у ароматерапевта?

Я собираю анамнез, выясняю, какие лекарства клиент принимает. Не все масла совместимы с лекарственным лечением, причем ароматерапия не заменяет традиционную медицину, а лишь дополняет ее. При необходимости консультируюсь с врачами разных специальностей или предлагаю клиентам пройти обследование. А затем даю рекомендации. Очень важно, чтобы масла были качественными, чистыми.

Олеся Сима, специалист в области ароматерапии и аромадиагностики

Иначе организм получает не помощь, а помеху. К сожалению, действительно чистые масла могут дорого стоить. Вот, например, чем определяется их цена:

• Лечебные свойства есть у тех растений, которые растут в родной для них среде. Кроме того, земля должна быть очищена от любой химии.
  • Сырье может быть очень разным по цене. Кожура цитрусовых обходится дешево, а сандал внесен в Красную книгу. Чтобы получить качественное сандаловое масло, дерево должно расти 20 лет; срубая одно, нужно посадить 20 новых.
  • Есть разные способы производства: механическая экстракция, паровая дистилляция и холодный отжим. Способы зависят от сырья. Цитрусовые добываются только холодным отжимом, орегано — паровой дистилляцией.

Мы комбинируем и вещества, и разные методы лечения — через дыхание, наружное нанесение и прием внутрь. Дышать эфирными маслами можно с помощью диффузора, специального распылителя на основе ультразвука. Время ароматических ламп осталось позади: при нагревании из полезных свойств масел остается только запах. Ни в коем случае не следует помещать их в обычный ингалятор, это опасно, они очень концентрированные! Зато можно натереть ладони и с них вдыхать летучие вещества: ладони — наш естественный диффузор.

Как правильно наносить масла наружно?

На кожу в биологически активных точках. Обычно это места, где прощупывается биение пульса. Запястья, виски, горло, подколенная зона. Устойчивый результат появится после 20 дней лечения: масла работают по накопительному принципу. Но если мы имеем дело с психоэмоциональными проблемами, понадобится 90 дней. В этом случае вещество наносим на затылок.

А при физических недомоганиях — на то место, где болит. Если диарея, пищевая интоксикация, то в пупок: там очень тонкий барьер, и масла быстро впитываются в кровоток. Детям для начала мажем пятки, чтобы проверить, как организм будет реагировать.

КОНДУКТОР И ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ

Очень важно знать, что масла наносятся на кожу только в разбавленном виде. Они растворяются в базовом масле — кондукторе, это может быть миндаль, кокос или жажоба. Иначе эфир вызовет раздражение. Базовое масло также предохраняет от быстрого испарения эфира, продлевает действие вещества.

Один из вариантов наружного применения — ванна. Для нее вещество тоже разводится в кондукторе, это может быть соль или базовое масло (в воде масла не растворятся). Отдельно смешиваем вещества в сосуде и лишь потом выливаем в воду.

Лечебная дозировка определяется индивидуально, зависит от возраста, роста и веса, состояния. Малышам в полгода мы назначаем 1 каплю эфирного масла на 15 капель базового, а взрослому — от 5 до 10 капель. Запахи посылают сигналы в лимбическую часть мозга, это так называемый обонятельный мозг, связанный с таламусом, который отвечает за эмоции, вегетативные реакции и многое другое!

Вплоть до памяти и способности человека мотивированно действовать.Поэтому в ароматерапию входит ольфактотерапия, тестирование психоэмоционального состояния посредством ароматов. Есть «якоря», созданные счастливыми воспоминаниями, и они связаны с запахами. Есть также негативные «якоря». Можно их выявить и заменить позитивными — все это при помощи эфирных масел. Это тоже происходит на консультациях, если есть запрос.

ЛЮДИ И ТРАВЫ

Как вы пришли в эту необычную профессию?

Все связано с детством. Я выросла в Дондюшанском районе, в селе, часто жила у бабушки. Она меня водила к бабе Донице, которая лечила травами все село. Чуть что не так, идем к ней. А в доме прабабушки как будто ждал моих визитов аромат пачулей и полыни. Я жадно вдыхала его, вслушиваясь в разговоры взрослых. Дом стоял на окраине, дальше — только простор!

Все это запало мне в душу. Когда бабушка Нина заболела и врачи сказали, что надежды нет, я стала неожиданно для себя писать рассказы о тех временах, о людях и травах. Читала бабушке, радовала ее до самого ухода. Мы с ней вместе вспоминали и заново проживали то время, а сейчас из моих текстов складывается книга. Я нашла свое призвание в ароматерапии 7 лет назад, благодаря младшей дочке. Малышка родилась на 35-й неделе, и для нас обеих это было тяжелым испытанием.

Я знала, как сложно вырастить недоношенного ребенка, и постоянно плакала, не могла справиться со своим страхом. Это была послеродовая депрессия, которую тогда еще не диагностировали, не лечили. Однажды младшей назначили операцию: у нее постоянно возобновлялся фурункул на ноге. И я решила применить масла. Уже давно с ними экспериментировала, но это был первый раз, когда все безусловно получилось. Через два дня опасный фурункул исчез.

Мой муж по первой профессии педиатр, и когда он увидел результат, то был потрясен. Мы решили, что нужно развивать эти знания. Причем они касались не только лечения эфирными маслами, но и других тонких вещей, глубоких психологических процессов, которые влияют на здоровье.

Каких, например?

Мы с дочкой научились говорить о том, как любим друг друга, научились обниматься с открытым сердцем, освоили дыхание животом, чтобы в организме было больше кислорода. Я стала жить по принципу принятия и осмысления того, что со мной происходит. И теперь знаю, что малышка, которая требует так много внимания и помощи, на самом деле мой учитель.

Она учит меня концентрироваться на главном. Когда прислушиваюсь к ней, иду за ней, в моей жизни все складывается и получается. Я и сейчас не оторвалась от родных мест. Начала собирать там травы. Это удивительное ощущение: ты знаешь эфирное масло растения, работаешь с ним, но само растение видишь впервые.

Что самое главное в ароматерапии, с вашей точки зрения?

Ее способность восстанавливать баланс, гармонию в человеке, от чувств и настроений до физического состояния. Как будто сама природа помогает вам, дополняя именно то, чего не хватает.