Лолита Эверсдайк «БОТОКС»: правда и мифы

Просмотров: 1785

Врач-косметолог салона Afrodita Лолита Эверсдайк решила отделить факты от вымысла в данном вопросе.

В прессе всё чаще появляются шокирующие снимки неудачного использования популярных в мире уколов красоты, среди которых наибольшую известность имеет ботулотоксин.

Лолита Эверсдайк
дерматолог-косметолог

Из-за этого в обществе уже сложилось неоднозначное мнение о различных омолаживающих процедурах. Врач-косметолог салона Afrodita Лолита Эверсдайк решила отделить факты от вымысла в данном вопросе.

По мнению врача, в первую очередь стоит заметить, что на самом деле «ботокс» – это коммерческое название препарата. В действительности под этим термином понимают ботулотоксин типа А.

Однако слово «ботокс» стало уже нарицательным, и часто под ним понимают любой препарат, связанный с данной процедурой. Для нее врачи-косметологи используют препараты на основе ботулотоксина типа А разных производителей. Эти препараты имеют разные коммерческие названия – Xeomin/Ксеомин, Botox/Ботокс, Dysport/Диспорт. Нельзя сказать, что все они совершенно одинаковые – у каждого производителя свой способ получения и очистки ботулотоксина. Но эффект у них примерно одинаков – они блокируют нервные окончания, которые заставляют мышцы сокращаться.

История «ботокса»

«Ботулотоксин» – звучит немногоустрашающе. Поэтому все беспокоятся – действительно ли ботулинотерапия безопасна? Да, безопасна, насколько вообще может быть безопасен какой-либо лечебный метод. В медицине этот метод стал применяться с конца 1970-х годов. Вначале – по медицинским показаниям (например, для лечения косоглазия и кривошеи), а с 2002 года – и в косметологии.

За эти 30 лет не только хорошо изучили последствия применения ботулотоксина, но и научились получать его максимально очищенным. Поэтому ботулинотерапию сейчас применяют как у взрослых, так и у детей и подростков. Причем в медицине ботулинотерапия применяется в более высоких дозировках, чем в косметологии. Инъекции ботулотоксина используют для устранения прежде всего мимических морщин: во внешних уголках глаз («гусиные лапки»), на лбу и переносице.

За их формирование отвечает деятельность мышц, на которые и воздействует препарат. В результате инъекции ботулотоксина мимические мышцы расслабляются и перестают сокращаться, а сформированные ими морщины разглаживаются. При этом атрофии мышц не происходит, и все физиологические процессы проходят в обычном режиме.

Таким образом, ботулотоксин поможет разобраться с такими проявлениями старения лица, как:

  • морщины на лбу;
  • складки на переносице;
  • морщины в уголках глаз;
  • морщины над и под губами.

По поводу губ стоит сказать несколько подробнее. Существует расхожее заблуждение, что уколами ботулотоксина увеличивают губы. На самом деле в данном случае ботулотоксин путают с филлерами. В действительности он никак не может повлиять на объем. Ботулотоксин вводят по краю губ, чтобы расслабить мышцу, которая отвечает за их сжатие.

В результате такого воздействия и получается эффект разворота губ и сокращения мелких морщинок вокруг. Эффективно применение ботулотоксина при введении его в область подмышек с целью борьбы с повышенной потливостью. Ботулотоксин блокирует действие желез, отвечающих за потоотделение. Важно помнить, что действие его имеет временный эффект.

Противопоказания

Как у любого другого медицинского препарата, у препаратов, содержащих ботулотоксин, есть противопоказания. Их не очень много: аллергия на компоненты препарата, воспаления в том месте, куда собираются делать инъекцию, острые инфекционные заболевания (простуда, грипп и пр.), беременность и кормление грудью, заболевания крови. Если вы принимаете какие-то лекарства, сообщите об этом своему специалисту до того, как делать инъекции ботулотоксина. Если вы недавно закончили принимать какие-то препараты (например, антибиотики или аспирин), тоже непременно скажите.

1. Миф алкоголь и ботокс несовместимы: если выпить алкоголь, «ботокс» не подействует.

На самом деле алкоголь никак не влияет на действие «ботокса». Но если вы захотите вечером отметить первую в жизни инъекцию «ботокса» бокалом вина – не отказывайте себе в удовольствии.

2. Миф «ботокс» — это токсин, а токсин это яд; и он опасен.

Правда: К заболеванию ботулизмом приводят очень высокие концентрации ботулотоксина. В косметологии мы используем очень низкие дозы препарата – в тысячи раз меньше, чем нужно для того, чтобы им отравиться.

3. Миф у ботулотоксина много побочных эффектов. Лучше его не колоть.

Правда: Побочные эффекты есть у всех препаратов. Но можно сказать наверняка, что побочные эффекты после процедур с препаратами ботулотоксина, сделанных опытными мастерамипрофессионалами, наблюдаются крайне редко. Чтобы свести все риски к нулю, на косметологические процедуры, особенно инвазивные, отправляйтесь исключительно к квалифицированным специалистам, способным оценить ваши индивидуальные особенности и риски, к специалистам, которые делают инъекции не у себя на кухне, а в клинике или салоне, специализирующихся на проведении косметологических услуг, и обязательно обращайте внимание на легальность препарата, который вам инъецируют.

4. Миф инъекции ботулотоксина превращают лицо в маску и делают всех одинаковыми.

Правда: Если дозировка препарата подобрана правильно и он введен в правильные точки, ваше лицо не превратится в маску и вы сможете выражать эмоции. В этом и состоит мастерство и профессионализм доктора – выбрать именно те точки и дозировку, чтобы морщины разгладились, но при этом вы могли выражать свои эмоции. Поэтому подойдите к выбору специалиста и препарата ответственно.

5. Миф ботулотоксин вызывает привыкание.

Правда: ботулотоксин не вызывает физической необходимости колоть его снова и снова, но его результат, как и все хорошее, однажды заканчивается. Не удивительно, что вам снова захочется выглядеть красиво и молодо. Если вы решите продолжить уколы – то только поэтому, а не из-за физической зависимости. А вот резистентность (привыкание) может развиться при регулярном применении ботулотоксина, и это связано с комплексообразующими белками, входящими в состав препаратов. Решением вопроса резистентности (привыкания) является выбор ботулотоксина, не содержащего комплексообразующего белка, такого как XEOMIN® (инкоботулотоксин А), производимого немецкой компанией Merz Pharma GmbH & Co. KgaA.

6. Миф «ботокс» уже не тот.

Правда: многие распространяют миф о том, что производители позаботились о пациентах и стали выпускать «разведенные» версии своих препаратов со слабой концентрацией. Что теперь просто невозможно заблокировать мимику, каким бы опытным ни был врач. Концентрация препаратов осталась прежней, на результат ботулинотерапии влияет развитие резистентности к ботулотоксину. Новым поколением ботулотоксина является XEOMIN® (инкоботулотоксин А), он отличается от своих предшественников отсутствием белка в составе, это исключает риск возникновения аллергии и воспалительных процессов, а также даже регулярное применение XEOMIN® не вызывает привыкания.

7. Миф «ботокс» уберет одни морщины, новызовет другие.

Правда: Да, это так, но только в случае, если вы будете решать самостоятельно, что сегодня хотите уколоть морщинку между бровей, а следующий раз – уколем лоб. Если же коррекцию проводит специалист, который всегда будет настаивать на full face-коррекции, то результат вас приятно удивит. Также важно знать, что с развитием платизмы появляются тяжи на шее, портится овал лица, опускаются уголки губ, а область шеи выглядит не эстетично. И даже это под силу скорректировать инъекциями ботулотоксина и вернуть красивые очертания.

Нельзя: Сразу же после инъекций ботулотоксина лучше не отправляться в сауну, баню, солярий (лучше в него вообще не ходить) и не загорать. Знание этой информации позволит избавиться от предрассудков по поводу ботулотоксина и рассматривать его исключительно как еще один инструмент для борьбы со старением кожи и продления вашей молодости. лолита эверсдайк: «Для меня очень важно иметь в своём арсенале препарат, в безопасности и эффективности которого я могу быть полностью уверена, и XEOMIN® соответствует этим требованиям, а также XEOMIN® открывает новые возможности как для врача, так и для пациента. XEOMIN® разглаживает морщины, сохраняя при этом естественную, живую мимику без эффекта маски.

Ботулинотерапия, осуществлённая препаратом XEOMIN®, позволяет работать с любыми пациентами, любыми эстетическими показаниями и получать прекрасные результаты не только после однократной коррекции, но и долгие годы, инъецировать пациентов так часто, как это нужно, формировать индивидуальные результаты». XEOMIN® содержит только чистый, активный ботулотоксин, очищенный от комплексных белков, что снижает риск побочных действий и привыкания даже при регулярном применении. XEOMIN® зарегистрирован Агентством по лекарствам и медицинским изделиям Республики Молдова, а это значит – безопасный ботулотоксин, который гарантирует высокую степень эффективности и безопасности как врачу-косметологу, так и пациенту.

Легальность всех лекарственных средств на территории Республики Молдова, определяется наличием сертификата качества, выданного лабораторией по контролю качества медикаментов, на каждую серию импортируемого препарата, только фармацевтической компании, имеющей лицензию на импорт лекарств и медицинских изделий. Доверьте заботу о своем здоровье и красоте эксперту по XEOMIN® в эстетической медицине Лолите Эверсдайк и запишитесь на бесплатную консультацию в салон Afrodita.