Михай АУРЕЛИЯ «Боттичелли против кризиса: женственность — источник жизненной силы»
Среда, 24 апреля, 2024
spot_img

Михай АУРЕЛИЯ «Боттичелли против кризиса: женственность — источник жизненной силы»

Весенний разговор по душам с психотерапевтом Аурелией Михай о женском счастье в 21-м веке.

ДЕВОЧКА, КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ?

Почему женщина часто ассоциируется с весной?

Один хороший художник сказал, что каждая женщина бывает похожа на «Весну» с картины Сандро Боттичелли. Она невесомая и сильная; нежная и властная; загадочная и открытая. Она одновременно в движении и покое, как будто в каждом ее жесте умещается Вселенная. Образ гармонии и счастья, которое не зависит от обстоятельств, — это и есть портрет вечной Женственности.

Но весна мимолетна.

Она всегда возвращается. Женственность, которую мы боимся утратить, не форма, а состояние. И разговор о нем начинается со слова «мечта». В детстве у наших заветных желаний огромные крылья. Мечты могут не иметь ничего общего с реальной жизнью, наоборот — чем сложнее реальность, тем неудержимее подчас расцветает детское воображение. Девочки — принцессы, феи, волшебницы. А через годик-другой фея может превратиться в знаменитую танцовщицу, певицу, актрису. Пусть способности у ребенка вовсе не к музыке, а к химии — все равно нужно помнить детские мечты! За ними стоит правда о том, чего хочет наша душа. Эту правду можно реализовать совсем иначе, просто в детстве мы не знаем всех возможностей взрослого мира.

Когда юность начинает битву за самореализацию, социум предлагает девушке совсем другие мечты. Она добивается успеха, и все прекрасно, кроме одного: даже реализованный человек может быть не очень счастлив. А красота, яркость, сияющий взгляд — все это исходит из гармонии во внутреннем мире, который мы закрываем в себе из-за каждодневных усилий. Как же открыть его снова?

Это сложно, потому что очень просто. Нужно вернуться к природе, которая дает женщине силу, учит слушать сигналы интуиции, а не только рассудка. Нужно осознать, что высший уровень развития личности — свобода от навязанных стереотипов, даже если в социальной среде они единственный критерий успеха. Зрелость приходит, когда человек счастлив по своим собственным принципам. Именно тогда вы можете достичь максимума во всех сферах жизни. Следующий шаг — научиться ставить себя на первое место: сначала я, потом дети и муж. Звучит эгоистично, а на самом деле, если психофизика женщины истощается, это беда для всех. Очень трудно прийти к пониманию, что заботиться о себе необходимо.

Аурелия Михай, психотерапевт, психолог

Женщине проще, чем мужчине, слышать свой внутренний мир?

Да, потому что мы намного эмоциональнее. Кроме того, внимание мужчины сосредоточено на социальных вызовах. С древности он должен был находиться вовне, добывать блага, а женщина отвечала за жилье — внутреннее пространство.

В чем основа женственности после 60 лет?

Самый прекрасный период в жизни женщины! Когда она ребенок, то может еще не все. Когда может все, то стремится выстроить отношения и карьеру. А после 60 открывается новый уровень. Исполнить свои желания, которые росли и развивались вместе с тобой, — такая же базовая потребность, как создать семью. Это касается и женщин, и мужчин. Но тут возникает проблема выбора. В одном случае человек говорит себе: «Я прожил жизнь, остается только ждать смерти». Такое решение принесет много боли ему и его близким. В другом случае живой, полноценный внутренний мир стимулирует человека прожить еще одну жизнь. Ее смыслом будут внуки, или новое хобби, или новые задачи в профессии. Обычно такой человек живет долго, счастливо и служит примером для многих.

«ЖЕНСКИЙ ВОПРОС» ПО АРИСТОТЕЛЮ

Можно ли сказать, что у женщин есть историческая гендерная травма, связанная с их социальным положением в прошлом?

Это память поколений, которая передается в том числе на бессознательном уровне. Веками социум не воспринимал женщин как полноценных людей, несмотря на факты, которые доказывали обратное. Философы, в том числе Аристотель, стремились разрешить это тяжелое когнитивное противоречие. Дискриминация граничила с геноцидом, одна часть человеческого рода тысячелетиями подавляла и унижала другую. Единственным надежным вариантом социального лифта было унаследованное имущество или влияние семьи. От античности до Анны Фрейд, которая героически стремилась продвинуть идеи детской психоаналитики, фамильный статус позволял сильным женщинам утвердить свои позиции.

В 20-м веке социальная роль женщины кардинально изменилась, многочисленные кризисы и мировые войны сыграли в этом определенную роль. Самый простой пример — 90-е в странах СНГ: люди потеряли средства к существованию, статус, перспективы. Женщины стали опорой семьи, потому что мотивация кормить и поднимать детей преобладала над отчаянием, а мужчины зачастую не выдерживали напряжения. Были и такие, которые считали само свое присутствие в доме достаточным вкладом, потому что в их понимании женщина без мужа ничего не стоила. Это привело к обратному результату. Женщины убедились, что могут всего добиться сами, замужество вовсе не главный критерий успеха, а родить ребенка можно и вне брака. Сегодня есть три женских типа. Домохозяйка, которая занимается только семьей; бизнесвумен, которая строит карьеру; и женщины, которые успевают все. Их немного, но они есть.

АНИМА + АНИМУС = ?

Может быть гармоничной семья, где материальную ответственность несет женщина?

Конечно. И это тоже зависит от склада личности и родительских моделей поведения. Юнг писал об аниме и анимусе — женской и мужской стороне сущности, которая есть в каждом человеке. Анима — душа, анимус — дух. Иногда у женщины развивается более активный, мужской подход к жизни. Например, если такая модель поведения была у ее матери. Другой вариант: отец девочки хотел, чтобы родился сын. Дочку он очень любит, но воспитывает в ней навыки и поведенческие модели мальчика, осознанно или нет. Даже если отец этого не делает, дочь может сама бессознательно выбирать такие модели, чтобы порадовать его. А впоследствии найдет себе мужа, у которого больше развиты женские черты характера, анима. В такой семье жена может зарабатывать деньги, а мужчина — заботиться о детях и создавать уют, и они счастливы вместе.

Разве нет задачи развить в себе недостающую сторону личности? Когда у женщины много активности и воли, то нужно культивировать мягкость, а мужчине при очень тонкой и чувствительной душе взращивать силу духа?

Такая задача есть, если партнеры достаточно развиты, чтобы ее осознавать. Но при жестких моделях родительского поведения, которые подавляли аниму или анимус ребенка, придется это прорабатывать всю жизнь.

Принято считать, что если жена берет на себя мужскую миссию, рано или поздно муж уйдет искать другие отношения, в которых его будут воспринимать как опору.

Все зависит от зоны комфорта. Если удобно, зачем что-то менять? Только очень авторитетные для мужчины люди могут подтолкнуть его к разрыву, попрекая тем, что он «тряпка», «подкаблучник» и т. д. Но даже у них не всегда получается. Если характер сформирован, стать другим непросто.

БОГ В ДЕТАЛЯХ, ИЛИ ПАРАДОКСЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ

Женская логика: для нее понятно, для мужчины непонятно. Это стереотип?

Нет, закономерность, сформированная исторически. А значит, она может нивелироваться. Но в принципе — женщина более эмоциональна, мужчина опирается на логическое, директивное мышление. Мужчина реагирует на сильные сигналы, а женщина более внимательна к деталям, во всем видит смысл и, следовательно, все усложняет.

Мужчины боятся сильных женщин — закономерность?

Нет, стереотип. Мужчина не боится сильной женщины, он стремится быть лучше нее. Если же его к ней тянет, но он не идет на контакт, значит, не хочет развиваться, и они просто не пара друг другу. Сильные женщины формируют сильных мужчин. Ситуация полезна для обеих сторон.

Женские слезы: лекарство или оружие?

Зависит от женщины. Они лекарство, когда все негативное, что накопилось, уходит, и можно переключиться на другие эмоции. Но слезы могут быть и оружием, ultima ratio.

Это допустимое оружие?

Допустимое, если никому не вредит.

Как женщина может понять, что ее любят?

Когда она счастлива. И, соответственно, у нее нет желания искать другого партнера.

Кто чаще бывает созависимым в отношениях, женщина или мужчина?

Не могу назвать цифры, но корни зависимости всегда в отношениях с родителями. Если есть детская травма, то гендер не имеет решающего значения. Скорее влияет тип личности.

Женщина-загадка, какая она?

Наполнена внутренней силой и никогда не пойдет против себя.

Существует ли взаимовлияние? Когда в женщине преобладает анима, а в мужчине анимус, он может рядом с ней стать более тонким и эмоциональным, а она более волевой?

Так и происходит. Иногда смотришь на пару — радикально разные люди, но им вместе интересно. Они постоянно узнают друг от друга что-то новое, и этого хватает на всю жизнь!

Аурелия Михай
Аурелия Михай

Психотерапевт


Контакты:
Телефоны: 079 934 490