Мирча Бециу: «Врач должен руководствоваться чистыми побуждениями!»

Просмотров: 1211
Мирча Бециу Интервью Журналу Sanatate
Мирча Бециу,
Заведующий кафедрой дерматовенерологии
Государственного университета
медицины и фармации
им. Николае Тестемицану,
доктор медицинских наук

Один очень знаменитый американский певец как-то сказал, что ему «не нравится современное понимание звездности – звездами должны считаться врачи, ведь они спасают жизни, а мы просто развлекаем людей». Отлично подмечено, верно?

Медицинский небосклон Молдовы сияет ярко благодаря многим звездам. Одна из них – Мирча Бециу.

Заведующий кафедрой дерматовенерологии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану, доктор медицинских наук, он рассказал Sanatate о проблемах и достижениях нашей страны в области дерматологии, о своей работе во Всемирной организации здравоохранения, а также о том, чему молдавским медикам стоит поучиться у их европейских коллег.

О пути к медицине

Я с детства знал, что после школы поступлю в медицинский университет и стану дерматологом, как мой отец. Меня взрастила целая плеяда ярких личностей: профессор Георгий Мушет, который в течение многих лет был заведующим кафедрой дерматологии, доценты кафедры Г. Морков, Л. Гугулан, В. Стурза. Также мне посчастливилось стажироваться за рубежом – в Германии, в одной из клиник города Лемго, что недалеко от Ганновера, и в Румынии, в Яссах. Кроме того, я повышал квалификацию в Австрии, где слушал лекции профессоров дерматологии
из Европы и Соединенных Штатов Америки.

Весь этот опыт помог мне сформироваться как специалисту. С 1993 года я работаю в Государственном университете медицины и фармации им. Николае Тестемицану. Начинал в качестве докторанта, затем стал ассистентом кафедры, конференциаром, а с 2011-го являюсь заведующим кафедрой дерматологии. В университете занимался и административной работой – в течение 8 лет был продеканом факультета медицины, а последние 6 лет – деканом второго факультета медицины (с преподаванием на английском языке). Мне довелось работать под началом великих менеджеров – ректора, академика и профессора Иона Абабия, а также проректора, профессора Михаила Гаврилюка.

О моральных принципах

Родители воспитали меня правильным, может быть, даже чересчур правильным. Это проявляется в моем отношении к самому себе, к близким и, конечно же, к пациентам. Правильный врач – это хорошо подготовленный, добропорядочный специалист, который руководствуется чистыми побуждениями. Я считаю, что, даже несмотря на активную коммерциализацию медицинской сферы, врач не должен ставить во главу угла кошелек пациента.

О своей профессии

Дерматовенерология – это раздел медицины, насчитывающий более 2000 болезней, и все они проявляются на коже и видимых слизистых оболочках. Выявление кожных элементов (которые всегда индивидуальны) – самое главное при постановке диагноза в дерматологии. Таким образом, дерматология – это искусство замечать детали. Чтобы выработать такой навык, необходимо совершенствоваться ежедневно. Новый пациент – новый опыт. Самые незначительные проблемы с кожей способны существенно ухудшить качество жизни человека. Даже кардиологические заболевания не воздействуют на психику пациентов так, как кожные!

Псориаз или атопический дерматит, к примеру, часто доводят людей до самоубийства. Именно поэтому человек, который приходит к дерматологу, – действительно страдающий человек. Настоящее искусство медицины заключается в том, чтобы не только выявить заболевание и его причину, но и побудить пациента стать проактивным в решении собственной проблемы. Заставить осмыслить ее и с осмысленным решением принять участие в лечении. Без доверительных отношений между пациентом и врачом это невозможно.

О новых технологиях

Самый важный метод подтверждения диагноза в дерматологии – это гистопатологическое исследование. За последние годы он заметно усовершенствовался – появился иммуногистохимический анализ, прямой иммунофлюоресцентный метод и многие другие. Лицензированных специалистов-дерматопатологов в мире мало (в Молдове таковых нет), и часто мы вынуждены обращаться за помощью к коллегам из Украины, Румынии, Германии. На сегодняшний день подготовка полноценного дерматопатолога является первоочередной задачей для двух кафедр нашего университета – дерматологии и морфопатологии.

Мирча Бециу Интервью Журналу Sanatate

В Молдове доступны современные методы диагностики и лечения кожных болезней и инфекций, передающихся половым путем, есть соответствующая инфраструктура, в том числе наше достояние – больница дерматологии и коммуникабельных болезней, которая является клинической базой для кафедры дерматовенерологии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану. Мы стараемся идти в ногу со временем, но, чтобы оставаться на уровне современных требований к дерматологии, необходимы серьезные инвестиции, как в технологии, так и в человеческие ресурсы.

О серьезной проблеме

После объявления Молдовой независимости такое направление дерматологии, как дерматокосметология, развивалось несколько хаотично. Лишь в 2017 году Министерство здравоохранения РМ издало приказ о разграничении компетенций между косметикой, дерматокосметологией и эстетической хирургией, где четко обозначено, кто имеет право называться косметиком (эстетистом), дерматокосметологом и, соответственно, пластическим хирургом. И тут выявляется главная проблема нашей страны.

Многие салоны красоты Молдовы предлагают своим клиентам различные дерматокосметологические услуги, но оказывают их специалисты, не сертифицированные в данной области! Хочу еще раз подчеркнуть, что дерматокосметология – производная дерматологии. Это значит – для того чтобы стать дерматокосметологом, необходимо сначала окончить резидентуру в дерматологии и стать специалистом-дерматовенерологом, после чего уже можно совершенствоваться в области дерматокосметологии. То есть врач-дерматокосметолог – это врач-дерматовенеролог!

Только врач дерматокосметолог имеет право выполнять поверхностные инвазивные процедуры (инъекции ботокса и филлеров, например). А косметик-эстетист – лишь неинвазивные процедуры по уходу за кожей, ногтями и волосами. Эстетическая (пластическая) хирургия – это глубокое инвазивное вмешательство, выполнять которое имеет право специалист с образованием в области хирургии, в первую очередь. Министерство здравоохранения принимает меры, чтобы навести порядок в этой сфере, но проблема картирования до конца не решена – необходимо разобраться с тем, какие центры какие услуги предлагают, кто эти услуги оказывает и имеют ли они на это право.

О работе в ВОЗ

Вторая часть моей профессии – венерология, позволила мне сотрудничать многие годы со Всемирной организацией здравоохранения. В качестве консультанта ВОЗ я участвовал в ряде миссий по внедрению синдромального ведения больных с инфекциями, передающимися половым путем, а также в разработке соответствующих руководств в странах Средней Азии, Белоруссии, Украине. Ранее я входил в состав региональной комиссии ВОЗ по репродуктивному здоровью. В настоящее время принимаю участие в работе региональной комиссии ВОЗ по валидации элиминации врожденного сифилиса в Европейском регионе.

О большом достижении

Инфекции, передающиеся половым путем, – одна из больших проблем системы здравоохранения РМ, в особенности по распространенности сифилиса и гонореи. На протяжении многих лет Молдова занимала первое место среди европейских стран по количеству больных приобретенным сифилисом. Исторический пик заболеваемости пришелся на 1996 год, тогда число заболевших составило 200 человек на 100 000 населения. Сейчас цифры заметно снизились – до 40 случаев на 100 000 населения (для сравнения, в европейских странах этот показатель составляет 5-10 / 100 000).

У нас есть повод для гордости – в Молдове принципиально решена проблема врожденного сифилиса!

Это означает не полное отсутствие случаев внутриутробного заражения плода, а лишь то, что случаев врожденного сифилиса очень мало, что позволило ВОЗ констатировать элиминацию врожденного сифилиса в Молдове. Соответствующий сертификат был вручен тогдашнему министру здравоохранения Руксанде Главан на совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИДом, проходившем в Нью-Йорке в 2016 году.

За два последующих года Молдова выполнила все условия ВОЗ по валидации элиминации сифилиса (в течение, по крайней мере, одного года случаев передачи сифилиса от матери ребенку должно быть менее 50 на 100 000 живорожденных, в течение минимум двух лет более 95 % беременных женщин должны пройти тестирование на сифилис, более 95 % беременных женщин с сифилисом должны получать лечение) и теперь соответствует всем перечисленным требованиям.

Об успехе...

Успех – это когда студенты не сводят с тебя глаз и горят заинтересованностью. Когда тебя ценят пациенты, коллеги и друзья. Когда рекомендуют как прекрасного специалиста. Цепочка хорошего мнения – вот в чем заключается настоящий успех врача.

Это достижение является заслугой семейной медицины и семейных врачей. То, что они вовремя ставят на учет беременных женщин, позволяет своевременно выявлять среди них серопозитивных и принимать меры для их излечения, до того как инфекция будет передана плоду (до 20-й недели). Еще один немаловажный фактор – это доступность лечения. В настоящее время случаи врожденного сифилиса встречаются только среди тех женщин, которые по каким-либо причинам не стояли на учете у семейного врача и гинеколога (чаще всего это трудовые мигранты из Восточной Европы, приезжающие домой уже на поздних сроках беременности).

Но и для таких случаев у нас существует определенный протокол, включающий ряд профилактических мер как для беременных, так и для новорожденных. Надеюсь, Молдова сможет и в будущем поддерживать статус страны, победившей сифилис новорожденных. Инвестиции для предупреждения этого заболевания можно считать очень скромными по сравнению с огромнейшими затратами, необходимыми системе здравоохранения для его лечения. Кроме того, это большой вклад в здоровье будущих поколений, что также немаловажно.

О преемственности

Мой сын окончил медицинский факультет в Сибиу (Румыния) и сейчас работает врачом-резидентом в одной из клиник Германии. Но, как ни странно, он решил специализироваться не в дерматологии. Сейчас он оканчивает второй курс резидентуры по внутренним болезням. Мы часто общаемся и даже консультируемся друг с другом.

Что было бы необходимо перенять нашим молодым врачам у их европейских коллег, так это рабочий график с семи утра и до семи вечера. Да, резиденты практически живут в больнице, но зато двенадцатичасовой рабочий день обеспечивает им высокую интенсивность подготовки, а также достойную оплату труда. Для сохранения своего врачебного потенциала Молдове необходимо взять это на вооружение.

О преподавании

Мирча Бециу Интервью Журналу SanatateСтудента не проведешь. Если ты не имеешь соответствующей практической подготовки, рано или поздно тебя раскусят. Чтобы быть хорошим преподавателем в медицине, в первую очередь, важен клинический опыт. А искусство передачи этого опыта зависит уже от уровня дидактической подготовки самого учителя.

О студентах

Как правило, профессорам не хватает неформального общения со студентами – ведь они приходят к нам уже практически сформировавшимися личностя
ми. Конечно, знания можно получить из учебника или Интернета, но самому главному в медицине – принципам работы с пациентами, можно научиться только в процессе живого общения с преподавателем. Мне бы очень хотелось, чтобы студенты это понимали и видели в своих педагогах не просто учителей, но наставников.

Об успехе

Успех – это когда студенты не сводят с тебя глаз и «горят» заинтересованностью. Когда тебя ценят пациенты, коллеги и друзья. Когда рекомендуют как прекрасного специалиста. Цепочка хорошего мнения – вот в чем заключается настоящий успех врача. О ЗОЖ Здоровье – понятие комплексное. Чтобы определить, ведет ли человек здоровый образ жизни, нужно измерить его давление, вес, проконсультировать у психиатра, поговорить о его сексуальном здоровье и многом другом. Конечно, больной врач – это плохой пример для подражания. Нам необходимо не только иметь презентабельный вид, но и следить за своим физическим и психическим состоянием. Врачи ведь пропускают через себя большое количество негативной энергии, и нужно уметь от нее избавляться. Иначе можно очерстветь душой и лишиться важного качества хорошего доктора – способности к эмпатии. Свободное время я провожу вместе с женой. Мы любим путешествовать, общаться с друзьями – обычные человеческие развлечения.

Совет читателям

Самое большое богатство – это здоровье. Примерно половина его заложена в наших генах – мы получаем это от родителей. Но они также передают нам и склонность к определенным заболеваниям. Нужно всегда помнить об этом и корректировать образ жизни в соответствии с индивидуальными особенностями нашего организма.
Желаю читателям Sanatate ценить каждый миг жизни, проживать ее качественно, здОрово и здорОво!

Текст: Александра Джугостран