Как не испортить любовью своего ребенка

Просмотров: 1266

Тема эта противоречивая и очень обширная, потому что у любого родителя – матери или отца, есть своя точка зрения на этот вопрос. И спорить тут можно до бесконечности.

Чтобы разобраться в этой проблеме, надо сначала определиться, что значит любить ребенка, а что значит – баловать. Многие путают эти два понятия. В чем разница между ними? Своими советами по этой проблеме делятся два известных специалиста-психолога. Первый – широко известный в интернет-сетях белорусский психотерапевт Игорь Погодин, и второй – кришнаит, психолог и писатель Александр Хакимов.

«Можно ли испортить ребенка любовью, стоит ли детей баловать?» – вот вопросы, которые я часто слышу от родителей, – начинает беседу Игорь Погодин. – Сначала я расскажу о том, какие условия нужно соблюдать, чтобы не избаловать ребенка. Скажу сразу: любовью испортитьнельзя, детей портят суррогаты любви. Если единственный способ выразить любовь к ребенку – купить ему игрушку или сводить в зоопарк или цирк, то такой любовью, конечно, можно испортить. Потому что речь идет не о любви, а о ее суррогатах. Нет, конечно, неплохо, что мы дарим детям подарки, обращаем внимание на то, как они живут; дарим им красивую одежду, возим на зарубежные курорты, говорим, что они самые умные, самые красивые и так далее, – это неплохо. Плохо то, что иногда у них формируются одни потребности на основе других. Сейчас я поясню, что это такое. Если единственный способ выразить свою любовь к ребенку – подарить ему игрушку, то он оказывается заложником. У него происходит сшибка: с одной стороны, он испытывает потребность в любви, а с другой – каким способом эта любовь удовлетворяется».

Как объясняет Игорь Погодин, когда ребенок получает игрушку, его материальная потребность удовлетворяется. Игрушку он получил, но не родительскую любовь, и ее недостаток он должен как-то удовлетворить. И он начинается фиксироваться на суррогатах любви. Что значит «суррогат любви»? По мнению Игоря Погодина, если не говорить детям, что их любят, что к ним хорошо относятся, а обращать лишь внимание на то, что они, например, хорошо учатся, то они стараются хорошо учиться, чтобы получить любовь от родителей. Отчаянная ситуация заключается в том, что дети будут стремиться к такому способу получения любви, не получая ее. Они получают похвалу за хорошую учебу, какой-нибудь подарок, но не любовь. Это и есть «суррогаты любви». Тогда дети становятся избалованными, требуя всё больше и больше, оставаясь при этом без достаточной любви. Золотое правило – надо говорить ребенку, что он любим. И этим ребенка избаловать нельзя. Это мнение Игоря Погодина. Александр Хакимов – человек восточный. Он еще и кришнаит, и мнение его о том, как не испортить ребенка любовью, довольно своеобразны.

Любовь должна регулироваться правилами и предписаниями, – таково
мнение Александра Хакимова. – Вы не испортите ребенка любовью, если отрегулируете его жизнь. Как мы это делаем? Вот, например, раннее утро: «Петя, вставай, пришло время! – Не хочу, хочу спать». Как должна проявиться ваша любовь? «Ты должен встать, время пришло». Вы должны настоять, чтобы жизнь вашего ребенка была регулируемой. Это разумная любовь. Любовь не должна быть спонтанной: хочешь так, хочешь так: я тебе всё позволяю, я тебя люблю. Так вы испортите ребенка. Если это мальчик, разрешите ему сладкое раз в неделю: ешь сколько хочешь, но не каждый день. Иначе вырастет похотливый человек.

Золотое правило – надо говорить ребенку, что он любим. И этим ребенка избаловать нельзя.

Девочка воспитывается по-другому, считает Александр Хакимов. Это особое существо – строгих воспитательных мер к девочкам не применяется. К мальчикам применяется, к девочкам – нет. Девочка воспитывается только любовью. Задача отца говорить дочери: ты у меня самая лучшая, найти для нее ласковые слова, потому что девочке нужна только любовь. Мужчину можно заставить что-то делать силой, надавить дисциплиной, применить силу. А женщину сложно менять силой, почти невозможно. А вот любовью ее изменить можно. Любите своих дочерей. Мальчиков тоже, но по-мужски – регулируйте их жизнь.