Валерия Шейкан: Музыка обогащает душу, открывает разум!

Просмотров: 1492

Валерия ШейканВалерия Шейкан – музыковед, доктор наук, доцент, депутат Международного парламента по миру и безопасности, менеджер с мировым признанием, автор научных статей и монографий, почетный член Академии Константина (Палеромо, Италия) – женщина, которая воплощает в жизнь свои мечты.

Догадывалась ли 7-летняя пианистка, открывающая творческий вечер братьев Сечкиных на грандиозном концерте в Национальном Дворце Молдовы в прошлом столетии, что музыка станет ключом к её успеху во всех сферах, в разных странах, при любых обстоятельствах?

Та маленькая девочка, конечно, не думала, что ей предстоит объездить все континенты, что её работодателями окажутся директора, ректоры, правительства, международные структуры. Но она поняла тогда, на всю жизнь: когда она «играет музыку», как говаривал один философ, то ей это нравится, ей хорошо, это красиво, и она видела, как меняется выражение лиц присутствующих – они разглаживаются, зрители улыбаются.

Меня научила и учит музыка любознательности, открытости, желанию приобретать новые навыки и делиться ими. Но, главное, – музыка это осознанное стремление познать себя, понять суть тех или иных форм выражения личности, а также беспрерывное общение с окружающим миром.

В юности было принято решение – музыка, искусство, культура будут моими «тремя китами», опорой, на которой я буду строить себя, и основой для моего мироощущения.

Каковы ваши проекты сегодня? Куда направлена ваша энергия?

Сегодня меня вдохновляют два проекта международных масштабов. На данный момент консультирую правительства двух стран с многовековой историей, желающих открыться миру посредством универсального языка музыки, искусства.

Правительства Ливана и Эритреи задумали открыть в своих столицах – Бейруте и Асмэре, оперные театры. Это большие проекты, долгосрочные, интересные. Я рада, что мои профессиональные знания, международный бэкграунд в культурной дипломатии и признание успехов построения команд в Риме, Париже, Дрездене, Вене и, конечно, медаль королевы Виктории Оксфордского Содружества за «virtue, brevery and integrity», присуждённая в Лондоне Европейской бизнес-ассамблеей, были весомыми аргументами для привлечения в данные проекты.

Сферы вашей деятельности весьма обширны. Вы музыковед, исследователь (десятки статей, международные конференции, монографии), практикующий педагог (доцент кафедры музыковедения, композиции и джаза Академии искусств Молдовы), юрист (в бытность ваших министерских должностей в нулевых годах), вы возглавляли/курировали основу законодательного пакета культуры Молдовы (законы о кино, о театрах, о книгопечатании и др.). Позже вы перешли от теории к практике – топменеджер оперного театра и продюсер ТВ-передач, сегодня ваша сфера – международный консалтинг в мировых структурах по безопасности и миру. Где точки соприкосновения? Как происходит трансформация?

Всё очень просто, органично и здорово! Желание учиться и делиться навыками! Мои величайшие педагоги, мои лидеры, мои примеры цельных личностей, которых много и будут ещё, коммуникабельность – мой порок (улыбается). Большую часть личности формируют визуализированный и осознанный пример, который подают вам другие люди, которыми мы восхищаемся. В этом смысле мне конкретно повезло!

В первую очередь, это мои родители, мои бабушки, деды и прадеды. В наших домах всегда главенствовали и будут главенствовать искусство цивилизованного диалога, компромисса, отцовская любовь и гордость за своё семейство, материнская песня и здоровый образ жизни!

Я благодарна судьбе за привилегию реального общения с величайшими личностями современности: обучаясь в Румынии, я брала уроки искусства и достойной жизни у таких титанов, как: Иегуди Менухин и Штефан Руха – скрипачи/философы мирового масштаба, Фердинанд Вайсс – пианист-легенда, Эди Терени – величайший композитор и музыковед; в Молдове меня формировали интеллектуалы нашей страны и России – Александр Палей, Генадий Чобану, Елена Мироненко, Галина Кочарова, Василий Загорский, Александр Громов (удостоил чести быть редактором моей первой монографии), Георгий Мустя.

С переходом к практике и активной работе поток общения с величайшими личностями современности начал расширяться с необычайной щедростью: Полад Бюльбюль Оглы, Михаил Швыдкой, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Мария Биешу (это отдельная история любви), Ирина Архипова, Елена Образцова, Владислав Пьявко, Иоан Холлендер, Антонио Папано, Пласидо Доминго, Монсерат Кабалье, Фабрицио Себастиан Каллефи, Роберт Дорнхельм, Винченцо Аркобелли…

Эти люди-титаны созидания сегодняшнего мира научили меня уверенности в изменении к лучшему мира и человека средствами искусства!

Что приносит вам большее удовлетворение – издание новой книги, обсуждение вашей статьи,новый художественный проект (вы воплотили десятки постановок в оперном театре и множество международных ко-продукций в бытность директором Национального театра оперы и балета Молдовы), благодарность и успех ваших студентов, реализация стратегических проектов, в которые вас привлекают в качестве международного эксперта, или радость на лице ваших племянниц и крестниц от хорошего девичьего шопинга?

Счастлив тот человек, которому есть с кем разделить свою радость! Ну а если кто-то этому пока не научился, рекомендую пойти в оперу и там увидеть, как надо радоваться, дружить, любить, бороться и побеждать! Первые три спектакля, которые покорили меня в юношестве, – это «Евгений Онегин», «Травиата» и «Александру Лэпушняну» (кстати, тема моего диплома!).

В 18 лет, впервые посетив Венский оперный театр, попав на музыкальную сказку «Красавица и Чудовище» (кстати, моя любимая сказка детства) (улыбается), я была потрясена, в моем сознании случилась революция в пониманиях о театральном представлении и о прогрессе машиностроения и технологий; ну а «любовь навсегда» – это балет «Анюта» в Большом театре!

Искусство, в особенности театр и кино, это реальность, написанная крупными мазками кистью гения, который не боится открыто изобличать несправедливость, ложь, предательство. Люди искусства… Им надо аплодировать, поддерживать, защищать и создавать условия для творчества, не только давая тему своим поведениям (улыбается), но, в первую очередь, «ходить» к ним. Я уверена, искусство – это единственный верный путь для человека стать лучше. Ну а музыка (что уже и научно доказано) – средство для здорового тела, богатой души и открытого разума!

Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Жизнь прекрасна, Любовь опасна, Мороженое вкусно, А политика— грустно! Искусство – это правильный путь, чтобы стать лучше, счастливее, красивее и здоровее!