Понедельник, 28 ноября, 2022
spot_img

Мировые масштабы эпидемии вредной привычки

Эксперты: Никотин вызывает зависимость, но не является причиной заболеваний, связанных с курением.

Международные эксперты в рамках Global Forum on Nicotine (GNF), который прошел в Польше, обсудили новые подходы в борьбе с курением, рассмотрели результаты исследований, касающиеся бездымных продуктов, а также попытались понять роль регуляторов в развитии и продвижении инноваций.

Химический состав: взять и сравнить

В ходе форума эксперты обсудили результаты оценки химического состава аэрозоля систем нагревания табака и электронных сигарет.

“В отношении вредных для здоровья выбросов инновационные продукты характеризуются пониженными по сравнению с обычными сигаретами количествами выделяющихся опасных и потенциально опасных веществ (по меньшей мере на 62%) и взвешенных твердых углеродных частиц (по меньшей мере на 75%), В ходе множества исследований изученные продукты доставки никотина без горения табака продемонстрировали пониженное токсикологическое воздействие на пользователей по сравнению с обычным курением сигарет” констатировал Олег Кадочников, специалист в области газо-хроматографического анализа качества воздуха.

Влияние на здоровье

По словам экспертам, за счет снижение вредных веществ в аэрозоле электронных систем по доставки никотина снижается и риск развития заболевания связанных с курением. В частности, учёные исследовали и оценили риск развития рака, связанный с воздействием токсичных веществ в сигаретном дыме и нагретом табачном аэрозоле.

“Согласно представленным данным, количество канцерогенов, выделяемых нагретыми табачными изделиями, ниже по сравнению с обычными сигаретами. Альтернативные устройства доставляют никотин, но не вредные компоненты, такие как смолы или угарный газ, которые содержатся в сигаретном дыме. Электронные устройства не лишены рисков, так как содержат никотин, вызывающий привыкание. Фактически никотин, глицерин и вода являются основными компонентами аэрозоля, генерируемого этими системами, исключающими горение”, — объяснил доцент и старший научный сотрудник, эксперт в области токсикологии Янош Коретцки.

Кардиолог Евгении Каленич рассказал об исследовании, которое проводилось в Японии после запуска на рынки систем нагревания табака. Учёные наблюдали, как менялось здоровье японцев, в частности — в данном исследовании были зафиксированы случаи госпитализации всех пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и коронарной ишемической болезнью.

— При обработке полученных данных исследователи пришли к выводу, что за время вывода на рынок Японии изделий из нагреваемого табака снизилась частота госпитализаций пациентов с обострением ишемической болезни сердца. Были отмечены незначительные различия в соотношении мужчин и женщин, а также в количестве госпитализаций, вероятно, вызванные разной демографической структурой, — пояснил медик.

Обобщая все данные, был сделан вывод, что присутствие на японском рынке систем нагревания табака оказало влияние на население, путём снижения числа госпитализаций с диагнозом респираторных и сердечных заболеваний.

— Этот анализ показал положительные тенденции в виде уменьшения заболеваемости, но все же для получения более конкретных данных ученым необходим более тщательный анализ и большая популяция, — заключил Каленич.

Роль никотина

Никотину, его воздействию и безопасности никотиновых продуктов была посвящена отдельная сессия, в рамках которой эксперты объяснили, что это за компонент, и как влияет на организм.

“Никотин, действительно, не относится к группам сильных наркотических, психотропных и сильно воздействующих на организм человека веществ. Он обладает слабым воздействием и хорошо растворяется в воде, попадая через кровь в весь организм, особенно в головной мозг. В свою очередь, само курение табака не относится ни к токсикомании (состояние, при котором наблюдается злоупотребление психотропными веществами), ни к политоксикомании (употребление транквилизаторов и снотворных, а также алкоголя и кофеина). Курение относится к вредной привычке. Однако использование никотина в больших дозах небезопасно, при этом нужно разграничивать и понимать, что за возникновение заболеваний, связанных с курением, ответственны другие химические вещества, которые образуются при горении табака, более 70-х из которых являются канцерогенными для человека и вызывают рак. Никотин не является канцерогенным, но отвечает только за зависимость” пояснила Екатерина Мазур, токсиколог.

Кому выгодна чрезмерная демонизация никотина?

Эксперты в рамках форума отметили, что никотин чрезмерно демонизируется. И это в конечном счете ведет к неправильному выстраиванию политики в области сохранения здоровья нации.

“Никотин вызывает привыкание, но это наименее вредная вещь в сигарете. Виноваты в болезнях другие химические вещества, которые убивают людей. Но эта демонизация никотина мешает людям понять, почему сигареты вредны. Это просто сбивает с толку публику, заставляя их бояться никотина, а не смолы и возгорания, которые наносят вред” заявила Линдси Страуд, директор Потребительского центра США.

Эксперты отметили, что, мотивируя курильщиков, которые не могут отказаться от сигарет, переходить на бездымные продукты, можно было бы значительно снизить количество смертей и заболеваний, связанных с курением.

“Доктор Брэд Роду – патологоанатом, онколог. Известный медик с многочисленными публикациями по снижению вредного воздействия курения, рассказывает о том, с чем ему пришлось столкнуться при продвижении идеи использования продуктов снижения вреда. Его опыт включает гистопатологическое изучение около 3000 ежегодных биопсий рака легких. Он увидел прямую связь между уменьшением повреждения легких и использованием менее вредных табачных изделий. Однако прогресса в данном вопросе можно добиться путем привлечения государственных структур, занимающихся сферой здравоохранения. Опыт этого специалиста может быть полезен в Республике Молдова, путем углубленного изучения и внедрения в специализированных учреждениях” уверен врач-гистопатолог Думитру Брынза.

Почему ценообразование должно быть пропорционально рискам?

Также эксперты отметили, что стратегия снижения вреда курения, то есть переход на менее вредные альтернативы, может дополнить усилия по борьбе с курением.

Одной из направляющих идеей конференции было то, что курильщики в реалиях критикуются, подвергаются вине и ущемляются в правах. Хотя курильщики — это просто пациенты с заболеванием, и заболевание — это Никотиновая Зависимость.

“Таким пациентам необходима помощь, причем именно мультидисциплинарная помощь. Не только психиатра в борьбе с зависимостью и помощью в отказе от курения, но и помощь невропатолога, кардиолога, онколога и пульмонолога” уверен Константин Бучацкий, кандидат медицинских наук, невропатолог, – генеральный директор клиники неврологии и нейрореабилитации NeuroKos.

По его словам, именно эти специалисты лечат основные заболевания, связанные с курением – рак легкого, сердечно-сосудистые заболевания и хронические обструктивные заболевания легкого. И каждый из этих клиницистов знает, что проще и быстрее всего предотвратить заболевание, чем уже лечить пациента или купировать осложнения.

“Именно поэтому так важно, как можно раньше мотивировать курильщика бросить и отказаться от табака. И тут необходима помощь государства, помимо принятых, классических стратегий табако-регулирования (запрет курения в общественных местах, запрет рекламы и т.д.) в других странах (Греция, Австралия, Новая-Зеландия, Великобритания), где количество курильщиков находится в снижении, дополнительно регуляторы включили в стратегии борьбы с курением – Стратегию снижения рисков табачных продуктов. И она работает” констатировал специалист.

Взрослым курильщикам при отсутствии мотивации предлагают перейти на более безвредные бездымные никотиновые продукты, вред от которых на 95% ниже, чем от обычных сигарет.

Константин, рассказал и о реалиях нашей страны. “У нас в Молдове, где количество курильщиков растет и на данный момент составляет 27%, принятие стратегии снижения рисков скорее всего бы сдвинуло рост курильщиков к падению. Но опять же необходимо корректно регулировать данные бездымные продукты, ценообразование должно быть построено пропорционально рискам оказываемых на здоровье человека и необходимо ограничить доступ молодежи к данным никотиновым изделиям” заключил Бучацкий.

В Республике Молдова курит 27% населения, а количество летальных исходов от этой пагубной привычки составляет 5200 человек ежегодно. Несмотря на ужесточение антитабачных законов, молдаване не торопятся бросать курить.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 780 миллионов человек во всем мире признаются, что хотели бы бросить курить, но только 30-ти процентам из них доступны инструменты, способные помочь преодолеть физическую и психологическую зависимость.

NeuroKos

Клиника Неврологии и Нейрореабилитации NeuroKos


Сайт: Клиника NeuroKos
Контакты:
Телефон: 078 867 886
Адрес: г. Кишинёв, бул. Дечебал 23