Понедельник, 3 октября, 2022
spot_img

О подлинности

Чтобы быть в равновесии, психике нужна подлинность.

Подлинность заключается в том, чтобы жить в соответствии с тем, кто вы есть как человек и как личность, то есть в том, чтобы ваши реакции и поведение согласовывались с тем, что вы есть внутри, без отчуждения. Предполагать таким, какой ты есть, не исключается социальная адекватность (присвоение и использование социальных фильтров и соблюдение социальных правил и норм) или отрицание и отмена необходимости эволюции и личной работы над личностным развитием и оптимизацией любого поведения, которое ты хочешь улучшить, но это означает быть тем, кто вы есть, особенно в референтных для вас отношениях.

Легко понять, что близкие отношения требуют высокого уровня аутентичности, потому что в противном случае, если вы не откроете себя другому таким, какой вы есть, и не будете стимулировать отношения к росту через взаимное познание и удовлетворение все новых и новых уровней близость (особенно психологическая близость, эмоциональная близость, интеллектуальная близость и т. д.), то оценивать эти отношения как близкие становится почти фальшивкой.

Однако слишком часто я обнаруживаю, что люди предпочитают жить фальшиво, искажая свое внутреннее «я» и заставляя себя мысленно страдать, вместо того, чтобы принимать все, что они представляют, перед другими. Чаще всего у них развивается убеждение, что таким образом они защитят свою уязвимость и чувствительность и сохранят яркий (или хотя бы положительный) имидж и высокий уровень власти над другими. Легко понять, что жизнь в постоянном внутреннем диссонансе порождает множественные внутренние конфликты и что последствия этих конфликтов губительны для человека в стопроцентных ситуациях.

Мы можем лгать кому угодно, но мы не можем лгать себе, такова реальность… поэтому важно как можно более ясно осознавать, что последствия самоотчуждения со временем вызывают психические и физические симптомы (от простых дисбалансы на различные соматизации), но и патологии отношений, которые могут привести к напряженности, конфликтам и даже фактическому разрушению отношений. Более того, со временем происходит следующее: чем больше мы стремимся быть теми, кем мы не являемся, приукрашивая или скрывая личные «истины», которые мы считаем социально нежелательными, тем больше мы будем ошеломлены реальностью существования. уверенность в своей «уродливости».

Вывод несомненный, чем мы подлиннее, тем больше мы в гармонии с собой и можем строить такие подлинные отношения.

Цена, которую мы платим за поддержание внешнего вида, не имеющего соответствия в нашей внутренней реальности, ощущается на всех уровнях: ментальном, социальном и физическом.

Источникsaptamanamedicala.ro
АвторSiluan Stegărescu