Вторник, 5 июля, 2022
spot_img

Стресс и стрессоры

Поскольку мы переживаем такое трудное время, я подумал о том, чтобы поговорить о факторах стресса и реакции на стресс в попытке прийти на помощь тем из нас, кто слишком часто выходит за пределы зоны комфорта, даже в самые тяжелые времена.

Риск серьезных повреждений.

В течение почти двух лет уровень стрессоров, с которыми нам приходится справляться, увеличился, потому что в дополнение к ежедневным стрессорам каждого из нас были факторы, вызванные пандемией, потому что для большинства людей уровень ресурсов был низким. неуклонно снижается.

Стрессоры — это то, что каждый из нас воспринимает (субъективно) как имеющее потенциальную угрозу и что дает нам возможность действовать, чтобы разрешить и восстановить личный баланс. Стрессорами можно считать как внешние факторы (сложная проблема с обслуживанием, оплата счета, ссора ребенка с сотрудником банка, опоздание с поставщиком услуг), так и внутренние факторы (усталость, головная боль, банальное чувство голода или все, что, по вашему мнению, может навредить вы никак).

Реакция на стресс, или сокращенно «стресс», связана с тем, как мы справляемся со стрессорами, как мы адаптируемся к ним, и включает в себя множество физиологических и неврологических изменений, происходящих во всем теле.

Предположим, мы находимся в конце рабочего дня, в течение которого мы столкнулись с несколькими стрессорами с тех пор, как проснулись утром. Начали с подготовки ребенка к детскому саду, продолжили подготовку к отъезду из дома, потом в офисе со всякими профессиональными задачами, о которых мы позаботились, а так же успели менее комфортную беседу с коллегой и потом, новости читать быстро, противоречивый разговор с партнером пары, который хотел, чтобы мы установили расписание на следующие выходные и далее сегодня, движение нарушено из-за непрекращающегося дождя, который сопровождал нас всю дорогу домой и заставлял нас задерживаться дольше, чем мы могли бы понравилось. Вам это знакомо? Добавляем обед на клавиатуру или это кажется преувеличением?

Для многих из нас он выглядит как обычный день, такая же обычная неделя.

Большинство людей думают, что если они имели дело со стрессорами и если они решили проблемы или находятся в процессе их решения (в прогрессе), значит, они также справились со стрессом. К сожалению, это не случай. Необходимо замкнуть цикл стрессовой реакции, чтобы иметь возможность донести до тела, что мы в безопасности, что мы можем расслабиться. При отсутствии замыкания цикла мы остаемся застрявшими в стрессовой реакции и переходим от адаптации к медленному суициду (в течение длительного времени сохраняются химические выбросы веществ — нейротрансмиттеров, гормонов и др., возникающие в ответ на стрессоры). в нашей крови и мы можем вызывать различные патологии).

Замыкание цикла реакции на стресс происходит не мысленно, а посредством физиологических изменений, которые мы получаем с помощью нескольких методов. На первом месте и с большой эффективностью стоят физические нагрузки. Также эффективны дыхательные упражнения, такие как: вдох 5 секунд, задержка воздуха в легких 5 секунд, выдох 10 секунд. Позитивные социальные взаимодействия, смех или короткий период плача также могут быть эффективными. Не забывайте обниматься и целоваться (мы выделяем окситоцин), а для творческих людей любая форма искусства (рисунок, живопись, игра на инструменте и т. д.) может вызвать физиологические изменения, необходимые для расслабления. Как я думаю, вы уже догадались, стандартного рецепта нет и для эффективности рекомендую прислушиваться к своему организму и интуиции, чтобы каждый день выбирать правильный метод.

Старайтесь оставаться на связи и прислушивайтесь к своим потребностям!

Источникsaptamanamedicala.ro
АвторSiluan Stegărescu

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 585 053; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев