Национальная премьера: аневризма грудной аорты с хроническим расслоением, лечение методом TEVAR, имплантация аортального стента

Просмотров: 1160

Пациент Драгомир Владислав, 44 года, обратился к врачу с сильной болью в животе, которая является неспецифическим симптомом основного заболевания и является лишь следствием давления, оказываемого расширением сегмента аорты на соседние структуры. Чтобы проанализировать случай и установить диагноз пациента, мы прибегли к …

Аневризма грудного отдела аорты — это ослабленная область в верхнем отделе аорты. Аорта — самая большая артерия в организме, которая снабжает кровью все тело.

Аневризма может привести к разрыву стенки артерии (расслоению), что может вызвать кровотечение и скорую смерть в течение нескольких минут. Аневризмы грудной аорты составляют четверть всего количества аневризм аорты. Статистика показывает, что:

  • около 40% аневризм возникает в восходящей грудной аорте;
  • 10% поражают дугу аорты;
  • 35% — в нисходящей грудной аорте;
  • 15% расположены в верхней части живота.

В зависимости от причины, размера и скорости увеличения аневризмы грудного отдела аорты лечение может варьировать от наблюдения до экстренного хирургического вмешательства.

Расслоение аорты — это разделение слоев стенки аорты в результате попадания крови между слоями сосуда. К сожалению, диагноз может быть поставлен уже после смерти, так как многие пациенты умирают до обращения в отделение неотложной помощи.

Расслоение аорты чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в пропорции 2 к 1.

Расслоения чаще возникают у людей после 50 лет. У пациентов с синдромом Марфана это заболевание проявляется раньше, на третьем или четвертом десятилетии жизни.

У пациентов с острым расслоением аорты наблюдается внезапная сильная боль в груди, некоторых может тревожить легкая боль, которую часто ошибочно принимают за скелетно-мышечную. У некоторых пациентов вообще нет боли. Неврологический дефицит — это признак заболевания в 20% случаев.

При отсутствии лечения более 33% пациентов умирают в течение первых 24 часов, а 50% умирают в течение 48 часов. Смертность через две недели близка к 75% у пациентов с недиагностированным расслоением аорты. Смертность увеличивается, если диагноз был поставлен позже, особенно в случае расслоения восходящей аорты.

Михаил Ташник, интервенционный кардиолог: «У 44-летнего пациента в 2018 году было диагностировано расслоение восходящей аорты с распространением по всей длине аорты до артерий ног. Из-за тяжелого состояния, угрожавшего жизни пациента, он перенес открытую операцию по протезированию восходящей аорты Из-за больших интраоперационных рисков, проблема расслоения аорты в грудном отделе осталась неразрешенной. В 2021 году расслоение аорты прогрессировало, состояние пациента ухудшилось, и необходимо было перейти ко второму этапу лечения. При использовании классического метода , хирургическая коррекция грудной аорты травматична и длительна, связана с множественными интраоперационными и послеоперационными рисками, но в случае пациента использовался минимально инвазивный интервенционный подход.

Впервые в Республике Молдова пациенту было проведено хирургическое вмешательство с участием мультидисциплинарной международной команды — имплантация аортального стента в грудном положении — TEVAR. Имплантация аортального стента производилась через небольшой разрез в артериях стопы, что позволило пациенту очень быстро восстановиться и при очень коротком сроке госпитализации».

Операция длилась около 1 часа, была выполнена малоинвазивным методом, без разрезов, с быстрым восстановлением и выпиской из больницы в течение 24 часов.

Пациент Драгомир Владислав: «Я считаю, что в жизни все мимолетно, я стараюсь смотреть на мир позитивно, несмотря на все 4 тяжелые операции, что я перенес в прошлом. Я не теряю оптимизма и надеюсь, что это последняя операция в моей жизни. Хочу высказать глубокую благодарность и признательность всем задействованым лицам, команде Medpark, команде из Турции, и особенно хочу поблагодарить доктора Михаила Ташника за успешно проведенную операцию, а также за организацию всего медицинского «маршрута», который я проделал. Всего через неделю после консультации меня вызвали на операцию, которая дала мне шанс на новую жизнь.

К сожалению, часто мы, пациенты, столкнувшись с тяжелой проблемой со здоровьем, не информированы и не знаем, куда идти. Желаю всем пациентам найти своего профессионального врача, который окажет поддержку и необходимую медицинскую помощь, как было у меня. К моему удивлению, я очень быстро восстановился, уже на следующий день я вернулся ко всем своим делам.

Я также очень благодарен всем друзьям и родственникам, которые поддержали меня финансово, в таких сложных ситуациях понимаешь, что ты не один. После всех прошлых операций я стал больше ценить жизнь и проживать каждое мгновение в полной мере».