Интервью Елизаветы Ямпольской для Sanatate
Вторник, 23 апреля, 2024
spot_img

Елизавета Ямпольская: Недетское интервью в перерыве между тренировками

С этой юной барышней мы познакомились в Тирасполе в один из воскресных дней ноября. Я был там по своим журналистским делам. А Елизавета давала мастер-класс по художественной гимнастике местным талантливым и амбициозным девочкам. За день до этого был такой же мастер‑класс в Кишинёве. Помогала ей в этом её персональный тренер – мастер спорта Нина Викторовна Колесникова, тренер Центра художественной гимнастики легендарной Ирины Винер‑Усмановой. Из российского Новогорска. Где готовят лучших из лучших. Признаюсь, я и представить себе не мог, насколько это непростой вид спорта.

В котором нередки травмы, растяжения, переломы. В котором надо пахать по семь, восемь, девять часов в день: оттачивать хореографию, повышать выносливость, добиваться максимальной гибкости тела… А насколько этот спорт изящный! Порхающий, воздушный. Но чтобы попасть на высший пьедестал, показав чудеса эквилибристики, растяжки, отменного вкуса, необходимо трудиться. Ежедневно, из месяца в месяц. Годами.

Отказывая себе во многом: от излюбленных кондитерских лакомств до личной жизни. Золото чемпионов горькое на вкус. На него проливаются тонны пота. И отшлифовано это золото нервными струнами самих чемпионов… Там, в Тирасполе, в спортивном зале, после пятичасового мастер‑класса, проведенного Елизаветой для приднестровских девчонок, у меня и родилась идея сделать с ней большое интервью. Потому что мне было интересно узнать о её судьбе. О семье. О её сегодняшней жизни. О воле к победе.

Это интервью, как мне кажется, получилось далеко не детским. Мы говорили обо всём – о вечном споре между родителями и детьми; об искусстве жить между Люксембургом и Россией; об умении тренироваться на большой скорости; о сделке с Дедом Морозом; о будущем принце на белом коне; о девичьих грёзах… Отвечая на мои вопросы, Елизавета смеялась, улыбалась, смущалась, задумывалась, размышляла. И вот что из нашего с ней общения получилось… А 27 ноября ей исполнилось 16 лет. 16 вопросов: между детством и юностью.

Елизавета, 16 лет – это некий символический рубеж, когда детство переходит в юность. Чем запомнилось ваше детство, какими были самые яркие впечатления от него, сколько раз вы получали по попе от родителей, какому самому главному правилу в жизни научила вас семья?

Е. Я.: Да, согласна, 16 лет – это действительно некий символический рубеж, когда детство переходит в юность. Признаюсь, я своё 16‑летие долго ждала. И представляла себе этот возраст по‑другому… Детство запомнилось мне любовью со стороны моих самых близких людей. Мне очень повезло, что у меня такие родители. Что я родилась в этой семье, что меня так воспитали. У меня было очень счастливое детство. И сегодня я счастлива в жизни. Мои самые яркие детские впечатления связаны либо с семьей, либо с гимнастикой.

Я была сложным ребёнком. У меня весьма непростой характер. Можно сказать, родители натерпелись со мной. И терпят до сих пор. Не скрою, меня не всегда ругали за мои детские проделки. Хотя надо было… Правила жизни от мамы и папы? Сложный вопрос. Во‑первых, семья всегда очень поддерживала и поддерживает меня. И родители, и мои оба брата, и сестра, и наши бабушки. Во‑вторых, мама с папой научили меня самому главному в жизни – никогда не сдаваться! К сожалению, не каждый родитель способен дать своему ребёнку такие уроки жизни. И в‑третьих – любить, оставаться самой собой, быть честной.

А каково это, в 16 лет жить на две страны, не забывать и совершенствовать несколько языков, выкладываться на все сто и в учёбе, и на тренировках и не забывать при этом жить и радоваться жизни?

Е. Я.: Я радуюсь жизни и в Москве, и в Люксембурге. Неважно ведь, где ты находишься. Если занимаешься любимым делом, то радуешься каждому мигу. Я часто вижусь с родителями, много путешествую. У меня есть тренер, который меня всегда поддерживает, – Нина Викторовна Колесникова, мастер спорта по художественной гимнастике. Я могу в любой момент приехать к ней домой, остаться на ночь, если мне плохо. Близость с семьёй и доверительные отношения с тренером мне очень помогают. Что касается владения несколькими языками… Когда много путешествуешь, языки не забываются. Я же эти языки выучила в детстве, вот они во мне до сих пор и «сидят».

От автора

Папа Елизаветы, Всеволод Борисович, рассказал мне по секрету, что отношения между родителями и Елизаветой в пору её детства были предельно демократичными: «Шлёпать по попе?! В нашей семье никогда такого не было. Елизавета даже не знает, что это такое. В нашей семье всё основывалось и основывается на доверии, на объяснениях. Никогда и никакого насилия над ребёнком!»

Мой тренер

На Востоке говорят, что ученик и его учитель ищут и всегда находят друг друга. Если они друг друга достойны. Я познакомился с вашим персональным тренером Ниной Колесниковой. Я видел эту красивую женщину в деле: она не просто ваш тренер. Она и учитель по жизни, и ваш диетолог, и врач, и чуть ли не старшая подруга. Как вы нашли друг друга, как познакомились, как притёрлись друг к другу?

Е. Я.: Хочу вас поправить: я бы сказала «моего тренера», а не «персонального». Согласна, Нина Викторовна – красивая женщина! И нашли мы друг друга не случайно. Когда мы на семейном совете решили, что мне надо переезжать из Люксембурга в Новогорск, в Россию, то надо было не просто переехать в шикарный зал. Этого мало. Ведь 90% успеха спортсмена зависят от тренера.

И когда мы начали договариваться о тренировках с директором Центра Ирины Винер-Усмановой Еленой Олеговной Смирновой, она сразу сказала: «Вот, Нина Колесникова – это твой тренер! Я знаю, что говорю». И получалось, что я к Нине Викторовне попала на испытательный срок, буквально на месяц. И теперь я могу сказать – это мой тренер! Я просто счастлива, что она у меня есть! И если бы не Нина Викторовна, то я, наверное, ничего бы не добилась. Особенно за последний год.

Елизавета, признаюсь, мне всегда интересен тот порог, та секунда, та «красная линия», когда человеку предстоит принять важное решение, способное кардинально изменить его жизнь. Таких решений в вашей жизни, насколько я знаю, было два: перейти из спортивной гимнастики в художественную и кардинально поменять и свой быт, и образ жизни – переехать из благополучного, размеренного и предсказуемого Люксембурга в российскую провинцию – город Новогорск. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своих эмоциях и переживаниях, когда вы принимали эти непростые решения в своей жизни.

Е. Я.: Переход из спортивной гимнастики в художественную… Я была маленькой и, честно говоря, не очень понимала, что меня ждёт. Это решение мы принимали вместе с родителями. Мама и папа объяснили мне, что художественная гимнастика более женственная, более красивая. А в спортивной… Там и фигура другая. В ней всё совсем другое. Да и мне, в принципе, художественная гимнастика нравилась больше.

Так что решение о переходе из одного спорта в другой было несложным. С возрастом начинаешь понимать: если ты по‑настоящему любишь своё дело, то надо чем‑то жертвовать. Зато сегодня я тренируюсь в самых лучших условиях. Рядом со мной всегда лучший тренер, врачи. У меня шикарный зал для тренировок. В Люксембурге таких условий нет. К слову, вопрос о переезде в Москву решала не я одна. А совместно с родителями.

В какой‑то момент мы все осознали, что в Люксембурге я больше развиваться не могу. Мы сели с родителями и стали обсуждать варианты: куда можно переехать, где тренироваться, как я буду жить? Решение принималось не за один день, мы долго размышляли. В результате семейного мозгового штурма был вынесен вердикт – Центр художественной гимнастики легендарной Ирины Винер‑Усмановой. В Новогорске, недалеко от Москвы.

Знающие люди утверждают, что случайностей не бывает: ни в нашей жизни, ни в целой Вселенной. Как вы думаете, ваша судьба предрешена, по крайней мере на ближайшие десять лет?

Е. Я.: (Задумалась.) Если честно, я не знаю, как ответить на этот вопрос… Я думаю, что у каждого человека своя судьба. И мне кажется, что на небесах за нас уже всё давно решено. Да, я так считаю. Как говорит мой тренер Нина Викторовна, если ты будешь честной от начала до конца, то небеса тебя за это наградят! Вот как бывает у нас, в художественной гимнастике.

Если ты будешь честной во всём с самой собой: будешь соблюдать режим, правильно питаться, высыпаться, хорошо тренироваться, не сачковать, то потом ты выйдешь на площадку и покажешь 200‑300% того, что можешь. А твоя лень, недочёты, несерьёзность – всё это обязательно «выстрелит» в самый ненужный момент на ковре, во время выступлений. Бог тебя накажет. И в жизни тоже так, не только в спорте.

Какова, по-вашему, идеальная формула сотрудничества между тренером и его учеником? Где спрятана та золотая середина, которая помогает и тренеру превратить своего подопечного в лучшего из лучших, получить золото, стать олимпийским или мировым чемпионом?

Е. Я.: Я думаю, этот вопрос надо задать Нине Викторовне. Надо чувствовать друг друга. Нина Викторовна чувствует меня. Я – чувствую её. Я люблю её! (Смущенно улыбнулась.) Она, наверное, любит меня. Я надеюсь! Наверное, именно в подобных отношениях между тренером и учеником и спрятана та самая золотая середина.

Я побывал недавно на вашем мастер-классе в Тирасполе, видел, как вы работаете, раскрываете секреты своего мастерства, помогаете юным и талантливым дарованиям максимально себя раскрыть в таком непростом спорте и искусстве, как художественная гимнастика, и хочу вас спросить: а зачем лично вам весь этот пот, борьба с желанием поспать, отдохнуть; необходимость с утра до вечера совмещать спортзал с учёбой? Ведь есть и другие, менее затратные способы и себя показать, и мир посмотреть?

Е. Я.: Думаю, мир посмотреть я всегда успею. Мне очень повезло с родителями, мы много путешествуем… А ведь намного интереснее путешествия совмещать с гимнастикой! Тем более, если ты любишь своё дело! Да, в художественной гимнастике очень сложно. Мы тренируемся по восемь часов, а потом выходим на ковёр. Всего на одну минуту тридцать секунд.

Одно наше упражнение длится ровно одну минуту тридцать секунд. И чтобы показать эти полторы минуты, надо за два с половиной часа прийти в зал, размяться, подготовиться. А до этого – ещё два часа на макияж и причёску… Чтобы достойно и красиво выступить! И за эти полторы минуты может произойти всё что угодно. Но эти эмоции, которые ты испытываешь во время выступления или после него, – они реально того стоят! И я уже не представляю себя без гимнастики.

Когда жизнь человека, независимо от пола и возраста, проходит на скорости «120 километров в час», весьма любопытно, каков его личный, учебный и спортивный график? Предлагаю взять самый сложный день в вашем недельном графике и разложить его по полочкам. Уверен, это поможет многим нашим читателям и в своей жизни изменить что-то в лучшую сторону.

Е. Я.: Самый сложный день недели в моём графике? Да у меня все дни одинаковы. И все они сложные. Кроме воскресенья. Иногда – субботы. Всё зависит от того, есть ли у нас соревнования или нет. Когда у нас соревновательный сезон, то подъем у меня где‑то в 06.40. Потому что в 8 часов утра начинается хореография. До 10 часов. Иногда хореография начинается и в 7 часов утра.

Затем – основная тренировка. На ней мы уже отрабатываем все наши основные упражнения. До 13.00, временами – до 13.30. Затем маленький перерыв. Не более чем на час. И вторая тренировка: между 17.00‑18.00. После неё я иду либо на реабилитацию, либо в бассейн и сауну. И часам к 20.00‑21.00 я уже дома. Бывает, конечно, что моя вторая тренировка начинается позже – зависит от расписания «ковров». И тогда она может закончиться к девяти часам вечера. К 22.00 я ложусь спать.

Загадочная русская душа

Вот уже более года как вы переехали в тихий, спокойный и провинциальный российский Новогорск. Что вас поразило, удивило, заинтриговало в загадочной русской душе, в русском характере, в образе жизни, в быте после 14 лет, прожитых в Люксембурге? Где всё по‑иному, согласитесь.

Е. Я.: Насчёт жизни в Люксембурге – да, соглашусь! Но я очень люблю Россию, я её обожаю! Помню свои детские впечатления о России: когда мы прилетали к бабушке в Москву, менядаже указатели в аэропорту, дорожные знаки радовали тем, что они были написаны по-русски. Мы сидели в московских кафе, я объяснялась с официантами на русском. В Москве я себя чувствовала свободным человеком, потому что могла разговаривать, читать, общаться по-русски со всеми. Чего нет, к сожалению, в Люксембурге.

И для меня это было очень важно! Дома, в Люксембурге, мы общаемся только по-русски. Но как только ты выходишь из дома, надо переходить на французский, немецкий. Временами на английский. Да, я владею этими языками практически в совершенстве. (От автора. Семья Елизаветы по праву гордится её лингвистическими способностями. Помимо владения английским, французским, немецким и русским языками, юная барышня свободно говорит и на весьма редком в наших краях люксембургском языке.) Но русский всё-таки мой родной язык. И мне гораздо приятнее общаться на нём.

Поэтому, наверное, мне так легко жить в России. В какой-то момент меня стало очень раздражать и в Люксембурге, и в Европе то, что там всё закрывается после 20.00. В воскресенье там всё закрыто, представляете? А в Москве круглосуточно работают магазины, кинотеатры, развлекательные заведения. Москва никогда не спит! Мне это очень нравится. Не исключаю, что в будущем, когда у меня будет семья, мне захочется спокойной жизни в Европе, в Люксембурге.

Но на данном этапе мне больше нравится жить и тренироваться в Москве. Тяжело, конечно, что мамы и папы нет рядом. Но, как я уже говорила, в нашей жизни всегда надо чем-то жертвовать… Вот таков мой рабочий график. Практически ежедневный. Что касается моего образования… Я учусь дистанционно, по скайпу. Индивидуальные уроки с учителями.

Личное дело Елизаветы Всеволодовны Ямпольской

1. родилась 27 ноября 2003 года в Великом Герцогстве Люксембург. С трёх лет начала заниматься спортивной гимнастикой. В семь лет стала серебряным призёром Люксембурга по этому виду спорта.

2. В 2012 году перешла в художественную гимнастику. В 2019 году стала абсолютной чемпионкой Великого Герцогства Люксембург в высшей, старшей категории.

3. С 2018 года выступала под флагом Республики Молдова на чемпионате мира, на четырёх Кубках мира, на двух чемпионатах Европы, на трёх этапах Гран‑при по художественной гимнастике в Российской Федерации, Испании, Азербайджане, Израиле.

4. На чемпионате РМ по художественной гимнастике 2018 года завоевала пять золотых медалей и получила титул абсолютной чемпионки Республики Молдова, а также наивысший балл этого чемпионата.

5. Несколько лет подряд в летний сезон тренировалась на олимпийской базе в Хорватии. Не раз была на сборах в Центре олимпийской подготовки в Москве. Как лучшая спортсменка по художественной гимнастике Люксембурга, осенью 2018 года была приглашена в российский Центр художественной гимнастики Ирины Винер‑Усмановой в Новогорске.

6. Часть корней её генеалогического древа тянется из наших краёв. Отец, Всеволод Борисович Ямпольский, родился в советской Молдавии. В своё время был почётным консулом Республики Молдова в Люксембурге, одним из крупнейших зарубежных инвесторов в молдавскую экономику, банкиром. Пока на его банковские и другие «аппетитные» активы в начале 2000‑х не позарился третий президент РМ Владимир Воронин со товарищи.

7. Бабушка поднимала советскую молдавию из руин после Второй мировой войны.

8. Дедушка был заслуженным виноделом МССР. И многие годы возглавлял коньячное производство на тираспольском винно‑коньячном заводе «Квинт». И был автором таких известных на просторах советского союза марок коньяка, как «Дойна», «Нистру», «Сюрпризный», «Юбилейный», «Солнечный», «Виктория». а в годы Великой Отечественной войны был гидроакустиком на подлодках Черноморского флота.

Наша жизнь не всегда проста и добра с нами. И я, признаюсь, до сих пор не знаю: хорошо это или плохо? Что делаете вы в моменты, когда понимаете, что к вам были несправедливы, вас обидели, судьи засудили, люди, которым вы верили, вас предали?

Е. Я.: Временами наша жизнь очень непростая и несправедливая штука! Мой рецепт – не принимать всё плохое и несправедливое близко к сердцу. Засудили судьи? Но ты же, в данной ситуации, ничего не изменишь! Ведь это уже случилось. Да, обидно. Значит, дала повод. Если засудили, значит, хоть какой‑то малейший повод был. Если бы его не было, у них не поднялась бы рука засуживать. Значит, будем работать дальше! И в жизни, и в спорте разные бывают ситуации. Меня обидели? Я стараюсь на это не обращать внимания. У меня есть мама с папой. Есть родственники. Есть потрясающий тренер. Один‑два друга. Они же никогда меня не предадут!

Вечный спор, вечная дилемма – споры о жизни между детьми и их родителями. Как эта деликатная и непростая тема, над которой до сих пор ломают головы величайшие умы человечества, обсуждается и решается в вашей семье? Как достигается компромисс, и кто в этих спорах выигрывает: вы или ваши родители?

Е. Я.: У меня родители живут художественной гимнастикой. Так же, как и я. Перед нашей семьёй, в принципе, поставлена одна общая цель. Признаюсь, иногда бывают ситуации, что у меня опускаются руки. И тогда меня поддерживают родители. Тогда они мне говорят: «Лиза, нужно! Лиза, давай! Лиза, терпи!» И поэтому у нас всё хорошо!

Осталось немного, и вам придётся принимать ещё одно непростое решение в своей жизни – о высшем образовании. Это то, что поможет вам иметь достойный и перспективный фундамент после ухода из большого спорта. О чём думаете на сей счёт, что советуют родители, что подсказывает ваш тренер?

Е. Я.: Я знаю, что мне нужно получить высшее образование. Но я ещё не решила, в какой сфере. И как бы странно это ни звучало, в детстве я была единственной и в детском садике, и в школе, кто не знал, кем хочет стать в будущем. Из моих одногруппников в садике и одноклассников кто‑то хотел стать космонавтом, кто‑то – бухгалтером. А я всегда отвечала: «Не знаю!» Родители не давят на меня в этом вопросе.

И с моим тренером мы эту тему ещё не обсуждали. Я понимаю, что век в гимнастике очень короткий. У нас не занимаются до сорока лет. Лет до двадцати – двадцати пяти. И всё… Потом, после спорта, у меня будет ещё вся жизнь впереди, чтобы получить хоть три высших образования! Устроиться на работу и жить полной жизнью. Сейчас я настроена на спорт.

У меня есть все предпосылки для того, чтобы получить достойное и качественное образование в любой области. И работать я точно буду по полученной профессии! Придёт время – определюсь. Я в совершенстве владею пятью языками, люблю работать с аудиторией, не боюсь общаться с людьми, полностью выкладываюсь, я трудолюбивая. Всё у меня получится!

К большому сожалению, многие ваши ровесники либо нигилисты-пофигисты, живущие в своём внутреннем и скучном мире, либо мажоры-метросексуалы, которым подавай только роскошные вечеринки и кайф. Но это, я считаю, путь в никуда. В пустоту… Что бы вы сказали тем своим сверстникам, которые боятся перемен, боятся рискнуть, выйти в жизнь? Какой урок вы бы преподали им, чему бы научили?

Е. Я.: Опять же, сложный вопрос… Наверное, в этой жизни важно найти своё дело, в которое ты целиком погрузишься. Я, например, провожу весь день в спортивном зале. И у меня нет времени ни на вечеринки, ни на пустой кайф, ни на нечто подобное. Я считаю, что после ухода из художественной гимнастики я ещё многое успею. Сейчас торопиться некуда. И мне всего лишь шестнадцать! Если коротко: постарайтесь найти любимое дело, которое отвлечёт вас от всего пустого в жизни.

Уверен, что рано или поздно вы начнёте думать и о своём принце на белом коне. Есть некий образ, некие критерии, рамки, в которые он должен вписаться? Говорят, что девочки ищут мужей, похожих на своих отцов. А папа у вас, мягко говоря, очень непростой человек… Доверитесь своему сердцу, рекомендациям подружек или устроите смотрины своего суженого перед родителями и только после этого примете окончательное решение?

Е. Я.: Согласна с вами, что мой папа очень непростой человек! А критериев и рамок у меня нет в этом вопросе. Мой будущий принц на белом коне должен быть, наверное, умным. (Задумалась.) Нет, не наверное, он должен быть умным! Он должен быть хорошим человеком. И красивым внутри. В остальном, наверное, буду слушать свое сердце. И уж точно не рекомендации подружек. Устрою ли я смотрины своего суженого перед родителями? Не знаю. Скорее всего, познакомлю его с мамой и папой. Если честно, я об этом не особо задумывалась. У меня пока только художественная гимнастика.

От автора

«Я практически уверен в том, что моя дочь никого особо спрашивать не будет о своём принце на белом коне. Но бедный этот принц! Она вынесет ему мозг на сто процентов! А я поддержу, конечно, любое её решение. Моя дочь абсолютно самостоятельный человек. И многие проблемы в своей жизни она научилась решать сама. А вот если кто-то решится или осмелится обидеть мою дочь, ему или им будет очень больно. Не рискуйте и не испытывайте нашу семью на прочность», – признался мне по секрету папа юного дарования Всеволод Ямпольский. И вспомнился мне после этих его слов один непростой папаша из фильма «Коммандо» с габаритным Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Ещё немного – и Новый год! Ёлка, мандарины, оливье, подарки, Дед Мороз и Снегурочка. Что бы вы пожелали нашим читателям? И пусть это будет из самых глубин вашего сердца.

Е. Я.: Во‑первых, хочу сказать, что я верю (!) в Деда Мороза, как бы странно это ни звучало. Да, я верю в Деда Мороза и буду в него верить! Если я в него перестану верить, то тогда Дедушка Мороз перестанет приносить мне подарки… А пожелаю я вашим читателям следующее: удачи, никогда не сдаваться, верить в себя, любить и быть любимыми, иметь поддержку родных и близких, такую, какая есть у меня. И, конечно же, быть счастливыми! Уверена, что всё в наших руках!

Вершина горы

Елизавета, я обожаю одну древнюю и мудрую восточную пословицу «Пусть твоей целью будет вершина горы!». среди каких облаков спрятана ваша вершина горы? Готовитесь ли вы к её штурму? И что вы скажете этому непростому миру, когда он окажется у ваших ног?

Е. Я.: Давайте я сначала достигну той самой вершины. А потом посмотрим, что я скажу. И ещё я хочу сказать кое-что важное и для меня, и для моей семьи: для нас слово «патриотизм» – не пустой звук. Для меня большая честь выступать под флагом и гербом Республики Молдова. Люблю эту страну, её замечательный народ, её столицу. И хочу хоть чем-то помочь стране, в которой жили мои дедушка и бабушка, в которой родился мой отец.

Для меня и моего тренера работа с маленькими и талантливыми детьми из Молдовы, в том числе Гагаузии и Приднестровского региона, – не пустая трата времени. Вы бы видели, как у этих девочек на наших мастер-классах в Кишинёве и Тирасполе светились глаза! От любопытства, от желания познать что-то новое в художественной гимнастике, от стремления дотянуться до новых вершин! Неимоверно одаренные дети! Открою нашим читателям один большой-большой секрет: я готовлю свой новый номер на молдавскую музыку.

Мы с моим тренером потратили не один час, прослушали не один десяток молдавских мелодий. Консультировались с известными хореографами. Одним из них был Михаил Геннадьевич Первых, знаменитый танцор-солист легендарного Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, знающий молдавские танцы не понаслышке. Даже подумываем о новом купальнике для этого номера, рисунок которого должен ярко отразить известные всем молдавские орнаменты.

Текст: Артур Ефремов, учредитель пресс-клуба «Социальный резонанс»

Sanatate