Неоправданное бесстрашие

С началом нового тысячелетия мы сталкиваемся с утверждениями, что гиперактивность – это новая возможность индивидуума с детства приспосабливаться к ритму, в котором живет человечество.
Возможно, в какой‑то степени они оправданы. Однако следует отличать гиперактивность от активности и особенностей характера ребенка. Где болезнь, а где
индивидуальность? В этом поможет разобраться врач‑психолог клиники TerraMed, арт‑терапевт, магистр коррекционной психологии Наталья Трофимчук.

Три в одном – понятие гиперактивности

Гиперактивность у детей ни в коем случае не может являться нормой, хотя этот диагноз с каждым годом становится всё более распространенным. Особенно серьезного внимания заслуживают случаи, когда синдром гиперактивности сочетается с другими неиропсихологическими заболеваниями.

По статистике, этот диагноз чаще встречается у мальчиков, причем с чем это связано – ученые пока затрудняются ответить. Хотя некоторые выводы уже сделаны, и стало ясно, что основная причина поведенческого нарушения – это нехватка кислорода в определенных мозговых центрах, отвечающих за поведение, эмоции и за двигательную сферу.

Различают три основных вида синдрома гиперактивности:

Первый – непосредственно гиперактивность.

Второй – гиперактивность, сопровождающаяся дефицитом внимания (СДВГ – синдром
дефицита внимания и гиперактивности). Дефицит внимания – это трудности с концентрацией внимания на одном предмете или событии, иногда преобладает чрезмерная фиксация, то есть нарушение сосредоточения.

При дефиците внимания возможны речевые нарушения, в частности ритма речи. Синдром дефицита внимания, как и гиперактивность, может быть также и самостоятельным заболеванием.

Третии вид – когда к двум вышеназванным диагнозам прибавляется еще и импульсивность, выраженная бесконтрольными поведенческими движениями и речью. Импульсивный ребенок может бесконтрольно всё разрушать и ломать, например – разбивать посуду, рвать книги и цветы и т.д. То есть он не контролирует свои действия и эмоции.

Присутствие всех трех компонентов говорит о серьезнои степени заболевания, и если
его вовремя не скорректировать, оно может сохраниться и во взрослои жизни со всеми
вытекающими сложностями, связанными с ним. Как правило, гиперактивность проявляется в раннем детском возрасте. Родители чаще всего замечают эти симптомы в переходные периоды: первый, третий, пятый, седьмой годы развития ребенка, а также в подростковом периоде.

Именно во время переходных периодов нервная система более слабая, чем в остальные периоды роста. Вместе с тем в последние годы наблюдается тенденция некоторого сдвига переходных периодов, которые меняют свои временные
рамки – то есть они могут наблюдаться на полгода раньше или позже.

Это связано с обилием информации, наличием радиоактивных устройств и ухудшением экологической ситуации. Человечество постоянно пребывает в хронических стрессах, а повышенные требования предъявляются не только ко взрослым, но и к детям, которые и без того очень загружены образовательными программами.

Причины СДВГ

Самая популярная современная гипотеза появления гиперактивности – это наследственный фактор и генетический компонент. Таким образом, сейчас теория наследственно‑генетической предрасположенности преобладает над гипоксической (кислородной недостаточности мозга) теорией.

Кроме того, эта болезнь может проявиться, если у мамы во время беременности были
какие‑то проблемы. Например, если мамы долго работают за компьютером или их работа связана с токсическими веществами или другим вредным производством. И, конечно же, если будущая мать находится в длительном психоэмоциональном стрессе, то это состояние опасно и для здоровья матери, и для здоровья ребенка.

Именно поэтому будущие мамы, независимо от того, какого по счету ребенка они ждут,
должны пребывать в состоянии гармонии. Ведь ребенок, находясь в утробе матери,
ощущает все ее эмоции, ее тактильные впечатления, запахи, вкус еды, звуки, которые
она слышит.

На что следует обратить внимание

Когда малыш еще совсем маленький, симптомы болезни можно сразу и не заметить.
Однако в процессе роста, появления навыков следует обратить внимание на некоторые отклонения в поведении: например, ребенок чрезмерно неусидчив, невнимателен, часто перескакивает с одной игры на другую, быстро устает и теряет интерес к недавно начатои игре.

Дети с этим синдромом могут двигать одновременно всеми частями тела, не могут сосредоточить взгляд. И в этом нет вины ребенка – это суть нарушения мозговых процессов из‑за снижения мозгового кровообращения и нервной импульсации.

Если перечисленные симптомы продолжают проявляться в течение шести месяцев
и более, то речь идет о гиперактивности как установленном диагнозе. В данном
случае необходимо, чтобы специалист провел классификацию заболевания. Похожие симптомы могут проявляться при повышеннои температуре, различного типа инфекциях, в зимне‑весеннее время при нехватке витаминов и минералов, при
аллергических состояниях, астме, диатезе, переутомлении, психоэмоциональном на‑
пряжении и. т.д. Из‑за этих заболеваний также нарушается приток кислорода к моз‑
гу. Но это временные симптомы, и после устранения причины они исчезают.

Симптомы гиперактивности с импульсивностью и дефицитом внимания, напротив,
не исчезают с ростом ребенка, а приобретают новые формы. Часто гиперактивность
сопровождается детскими страхами, которые во взрослой жизни проявляются в виде
тяжело переносимой тревожности. Такие дети, не осознавая своих деиствии, могут
нечаянно нанести себе вред. Они ударяются, задевая на бегу предметы мебели. Им
неведомо чувство опасности, они могут выбежать на дорогу, могут ранить себя ко‑
лющими предметами. Могут без причины кого‑то ударить или же нанести увечье
себе, например, укусить самого себя.

У них преобладает кратковременная память, они быстро забывают о том, что происходило несколько минут назад. На самом деле таких детей воспитывать очень сложно.

Как дети с СДВГ реагируют на родительское наказание

Психологи вообще не рекомендуют наказывать детей, тем более детей, у которых
диагностирован СДВГ. Такие дети очень болезненно реагируют на критику, ругать
их бесполезно, тем более наказывать физически. Они учатся только на положительных
примерах. Если ребенок сделал что‑то не так, не надо на него кричать, необходимо терпеливо учить его правильному поведению.

Ведь он не виноват в своей болезни, он не осознает, что делает. Его поведение бесконтрольно. Если такого ребенка ругать, а тем более применять физическое насилие, ситуация только усугубится. Агрессия со стороны родителей, авторитарный стиль воспитания будет восприниматься как модель поведения, и в таких случаях следует ждать ответнои реакции.

Причем такая «норма» будет перенесена во взрослую жизнь. Оптимальныи стиль воспитания – демократичныи: что‑то разрешено, что‑то запрещено.

Активность или гиперактивность?

Для того чтобы определить, активен или гиперактивен ребенок, необходимо провести
дифференциальную диагностику. Активность – не болезнь, а поведенческая черта
характера. Есть люди активные по своей сути, они постоянно ищут себе занятие, за‑
нимаются общественнои работои, им всё интересно. И эта активность начинает проявляться с детства. Активные дети находят применение новым игрушкам, экспериментируют с цветами и формами, фантазируют, они очень любопытны и всегда находят себе занятие.

Следует учитывать темперамент ребенка. По темпераменту люди делятся на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Детей‑холериков ошибочно можно причислить к гиперактивным детям с легкой степенью заболевания. Именно поэтому врачи всегда говорят о важности проведения дифференциальной диагностики.

Гиперактивные дети в детском саду

Общение со сверстниками необходимо всем детям, с любыми нарушениями развития. Всем детям без исключения показана социализация, нахождение в детских коллективах. Нельзя ребенка оставлять в одиночестве в четырех стенах, даже если там родители, родственники, дедушка и бабушка. Они, конечно, дадут любовь и
заботу, поделятся житеискои мудростью, но не смогут заменить общение с детьми.

Ребенок, достигнув определенного возраста, должен находиться в детском коллективе,
где он столкнется со здоровои конкуренцией, где он будет стараться делать как все,
и даже лучше. Он должен уметь сравнивать себя со своими сверстниками. Кстати,
иногда именно воспитатели детских садов, учителя, имея профессиональныи опыт,
распознают гиперактивность малышеи, о чем и сообщают родителям.

Поддается ли гиперактивность лечению?

Гиперактивность, в частности осложненная синдромом нехватки внимания, нервозностью и импульсивностью, требует комплексного лечения, которое включает
фармакологическое, неиропсихологическое, психопедагогическое и логопедическое лечение.

Нейро-бос (биологическая обратная связь)

Сейчас появился новый метод лечения гиперактивного синдрома – нейро-бос (биологическая обратная связь), основанный на изучении биологических связей в организме. Практика показывает, что при грамотно подобранном лечении улучшение
состояния ребенка может наступить в течение нескольких месяцев.

В данном случае в лечении принимает участие команда специалистов, состоящая из врачей-психологов, реабилитологов, физиотерапевтов, кинетотерапевтов, массажистов, тренеров по лечебному плаванию и т.д.

Конечно же, помимо врачей, большая роль отводится родителям и педагогам, которые должны соблюдать назначения и вести мониторинг состояния здоровья ребенка. Оздоровительная гимнастика и плавание для общего развития показаны всем детям, но для гиперактивных детей это особенно важно. Кстати, велосипедный спорт чаще всего гиперактивным детям не подходит, так как они не могут во время движения удерживать равновесие.

 

Текст: Анна Ветрова