Рисуем, лепим, сочиняем сказки — и выздоравливаем!

197


Бывают ситуации, когда человеку трудно выразить свои эмоции и чувства, нужные слова не приходят в голову, тревожные мысли идут словно по замкнутому кругу, не находя выхода.

Анна Васильевна, насколько эффективной может быть помощь творчеством?

Анна Гаврилюк: Арт-терапия – очень экологичный и мягкий способ терапии. Порой настолько эффективный, что помогает человеку найти ресурс в своей жизни даже в труднейших и невыносимых для человека ситуациях. В качестве примера можно привести небольшую историю, рассказанную моим учителем, профессором Людмилой Дмитриевной Лебедевой.

История как нельзя лучше демонстрирует возможности этого метода. В ней идет речь о том, как после разрушительного цунами спасатели нашли на берегу занесенного песком и илом человека, который в ответ на все попытки его спасти твердил одно: «Оставьте меня, я не хочу жить».

Почему он не хочет жить, становится понятно, когда его полностью освобождают: оказывается, что он держит за руки двух своих маленьких детей, которых ему не удалось спасти. В госпитале с ним проводят реабилитационный курс, но он не дает эффективных результатов – мужчина медленно угасает. Никакие разговорные психотерапевтические методы не смогли изменить его установки.

Решили попробовать арт-терапевтические техники. Мужчина отмахнулся от предложенных красок и бумаги и в сердцах опрокинул краску на лист бумаги. По сути, в этот момент и начало осуществляться маленькое чудо арт-терапии. Разлившаяся на бумагу краска оказалась такого же сине-зеленого цвета, какой была волна, унесшая жизни его детей.

Об этом была его первая фраза, сказанная вне его установки «Я не хочу жить». С тех пор в течение достаточно продолжительного периода времени он только и делал, что выливал краску на бумагу, смешивал и подбирал цвета, похожие на цвет морской волны. Спустя какое-то время появилась положительная динамика.

Сейчас этот человек не только жив, но и работает в фонде помощи детям, пострадавшим от природных катаклизмов. А все началось со случайно разлитой на листе бумаги краски.

Анна Гаврилюк
Анна Гаврилюк
доктор психологий, арт-теропевт,
сказкотерапевт, тренер, психолог-консультант

Объясните с профессиональной точки зрения, почему это сработало? Какие механизмы включились?

А.Г.: Это один из психологических приемов. Если человека в трудный, кризисный, трагический момент его жизни оставить в покое и ни о чем не спрашивать, то его горе, его переживания могут уйти очень глубоко и помочь ему будет очень и очень трудно. Чем чаще человек рассказывает о том, что произошло и мучает его, тем больше шансов, что он сможет пережить потерю для себя с меньшей психологической травмой. В частности, такую психологическую помощь может оказать арт-терапевт.

В процессе творчества прорабатываются тревожащие моменты, тяжелые воспоминания, которые были глубоко скрыты. В инструментарии арт-терапевта достаточно много техник, которые позволяют нашему клиенту даже не объяснять, с кем именно произошел конфликт или кто его расстроил или испугал.

Для того чтобы начать работать, достаточно желания самого клиента и профессиональных навыков арт-терапевта. К методам арт-терапии относится сочинение сказок, изотерапия, танцевальная терапия, музыкотерапия, работа с глиной, пластилином, соленым тестом, игротерапия, маскотерапия, песочная терапия, цветотерапия, куклотерапия, фототерапия и многое другое.

Этот метод больше подходит для работы с детьми или со взрослыми тоже?

А.Г.: Арт-терапия – один из методов, у которого очень широкие границы применения. Он не имеет ни ограничений по возрасту, ни противопоказаний по состоянию психического и физического здоровья и является одним из безопасных методов снятия стрессов и психологического напряжения. Арт-терапевт может работать с детьми от трех лет до последних дней жизни человека.

По ширине охвата у арт-терапии тоже ограничений нет. Арт-терапевтические техники являются очень экологичными и позволяют работать как со здоровыми людьми, нуждающимися в том, чтобы их внутреннее состояние было более гармоничным, так и с теми, кто страдает различными заболеваниями.

Есть техники, которые помогают восстанавливаться после кризисов, после серьезных операций, работать с людьми, у которых нарушена речь после инсульта. Особые арт-терапевтические техники помогают больным, находящимся в хосписе, пережить
достаточно сложный период принятия своего ухода.

Как такие занятия происходят на практике?

А.Г.: Арт-терапевтические сессии проходят как индивидуально с клиентом, так и в малой группе (родители и дети) и в более многочисленных группах. Они включают в себя несколько этапов, один из которых – непосредственно творческий процесс, помогающий разобраться с проблемной ситуацией клиента. Каким образом будет организована творческая работа, решает арт-терапевт в зависимости от запросов клиента.

Про арт-терапию многие слышали, а вот о направлении психологической помощи под названием «сказкотерапия» известно меньше. Как оно возникло, где применяется?

А.Г.: Если рассматривать глобально, то направление «сказкотерапия» существует так же давно, как и устное народное творчество. Сказка – один из древнейших способов передачи информации. Некоторые исследователи полагают, что в древних сказках и сказаниях закодированы особые знания и законы миро – устройства.

К примеру, с детства знакомая коротенькая история про Курочку Рябу и золотое яичко при внимательном изучении может оказаться историей об апокалипсисе. В этой сказочке – многоуровневая и глубинная символика, где важную роль играют и золотое яйцо, как символ жизненных ценностей, и мышь – тотемное животное, которое связывает мир мертвых с миром живых, и замена золотого яйца (духовное начало) на «простое» (материальное).

Конечно, маленький ребенок еще не готов мыслить в таких категориях, но на очень глубоких уровнях сознания и подсознания вся эта информация накапливается. И чем больше ребенку в детстве читают сказок, тем больше пополняется этот информационный банк, «инвестиции» которого дадут о себе знать во взрослой жизни.

Порой человек и сам себе не может объяснить, почему считает тот или иной поступок правильным, возможно, это ему подсказывает информация, полученная при слушании сказок. Каждый родитель может вспомнить, что ребенок иногда «под саживается» на какую-то сказку и просит читать ее снова и снова.

Чем чаще человек рассказывает о том, что произошло и мучает его, тем больше шансов, что он сможет пережить потерю с меньшей для себя психологической травмой.

Это значит, что именно в этой сказочной истории ребенок черпает нечто очень важное для него. Поэтому в таких случаях вряд ли стоит говорить: «Я тебе это уже читал (а), ты уже знаешь это наизусть, хватит!» Рассказывайте сказку до тех пор, пока сам ребенок не насытится ею. Важен и выбор сказок, которые вы хотите рассказать своему ребенку. Безопасными являются все народные сказки, любых народов мира.

А вот к авторским сказкам нужно относиться более внимательно, потому что мы не всегда знаем, какой изначальный смысл закладывал автор, создавая ту или иную литературную форму. Так же сказки бывают «мужскими» и «женскими», задающими мальчикам и девочкам определенную модель поведения в тех или иных ситуациях.

Самые известные женские сказки, это, конечно, «Золушка», «Дюймовочка», «Русалочка», «Иляна Косынзяна» и другие. А к мужским сказкам относятся, к примеру, «Три поросенка», «Иван Царевич и Серый волк», сказки про Фэт-Фрумоса и Гугуцэ. Если же говорить о научной среде, то в психотерапии сказки начали использовать с конца XIX века, однако лишь в последние годы сказкотерапия стала серьезной научно-практической школой.

Метод используется в работе и со взрослыми клиентами, и с детьми – как здоровыми, так и имеющими интеллектуальные нарушения. Сам термин «сказкотерапия» сложился в России, но принципы метода в своей работе используют и зарубежные психологи, как составную часть арттерапии. Предполагается, что, слушая и воспринимая сказки, человек встраивает их в свой реальный жизненный сценарий.

Если человека в трудный момент его жизни оставить в покое, то его горе, его переживания могут уйти очень глубоко и помочь ему будет очень трудно.

Психологи рассказывают клиентам сказки или они сами сочиняют их?

А.Г.: Возможны разные варианты, в том числе и те, о которых вы говорите. Главное,
что все они воздействуют на клиента мягко и деликатно, не вызывая сопротивления к болезненной ситуации. Иногда мы вместе читаем известные сказки, просим рассказать, каким именно персонажем наш клиент видит себя в них, сделать к ним иллюстрации. И порой этот, казалось бы, нехитрый прием приводит к сильным изменениям в самом человеке, в его поведении и в отношениях с окружающими.

Существуют специальные терапевтические сказки, которые помогают клиенту справиться с некоторыми жизненными ситуациями: повысить самооценку, найти свое место в коллективе, избавиться от различных фобий и так далее. Можно предложить клиенту самому придумать сказку.

У этого метода также нет возрастных ограничений. К примеру, ребенку, который боится темноты, можно предложить сочинить сказку про малыша, который победил свой страх темноты. И маленький клиент вам сам расскажет, что нужно сделать для того, чтобы его страх отступил.

Надо просто внимательно слушать. Сказкотерапия уже доказала свою эффективность при коррекции поведения у подростков: то, в чем они не признаются ни родителям, ни учителям, ни самим себе, сделают за них их сказочные герои. Собственно, у взрослых такая же история! Нередко, когда взрослый человек начинает придумывать сказку, уже из того, какими качествами он наделяет своих персонажей, в какие обстоятельства их помещает, как заставляет действовать, становится понятно, в чем корень его проблем.

Сказкотерапия для взрослых – это возможность глубокого самопознания и личностной трансформации. Открытия могут быть неожиданными, но они выведут из тупика глубинных, годами не решаемых проблем. Однако понять это и дать грамотную рекомендацию решения проблемы может только специалист. Конечно, навредить сказкотерапией очень сложно, но даже в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Текст: Светлана Деревщикова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Subscribe  
Уведомление о