Невынашивание беременности и что надо делать на этапе прегравидарной подготовки

Просмотров: 1534

К сожалению, некоторым парам приходится столкнуться с невынашиванием беременности — это очень тяжелое эмоциональное переживание.

Но надежда остается — и опытные врачи клиники TerraMed рассказывают, как снизить риск самопроизвольного аборта (выкидыша).

Ирэна Дигол, гинеколог-репродуктолог

Фолиевая кислота и возраст

По естественным причинам риск невынашивания беременности выше у женщин старшего возраста. В 20-35 лет — опасность считается минимальной, но после 40 лет риск самопроизвольного аборта может достигать 50%. Снизить этот показатель — реально. Но для этого важно начать подготовку и, возможно, лечение — перед наступлением долгожданной беременности.

Доказано, что немалую роль в этом процессе играет фолиевая кислота — витамин B9. Исследователи еще в 1965 году заметили взаимосвязь между низким уровнем фолатов (это соединения фолиевой кислоты) и врожденными пороками развития (ВПР). При приеме витамина B9 риск рождения ребенка с ВПР существенно снижался. Уже в 1994 году выяснилось, что дефицит фолиевой кислоты приводит к недоразвитию нервной трубки у плода.

Дело в том, что B9, а также B12и B6, участвуют в превращении гомоцистеина в важнейшую для зарождающегося организма аминокислоту — метионин. Но если фолатов мало, то гомоцистеин накапливается и может стать причиной невынашивания беременности, фетоплацентарной недостаточности, позднего гестоза, преждевременной отслойки плаценты и развития у малыша дефектов центральной нервной системы у малыша. Избыток этого вещества может привести и к другим заболеваниям — старческой деменции, сахарного диабета II типа, болезни Альцгеймера.

Прием B9

Есть мнение, что достаточно принимать фолиевую кислоту в период подготовки к беременности. Однако это не всегда так. При нарушении ферментов, которые превращают неактивную форму (принимаемый препарат B9) в активную, называемую метафолином, уровень гомоцистеина в плазме может возрасти. Как правило, это связано с генетикой.

Поэтому очень важно пройти диагностику и узнать, есть ли в организме дефицит B9, с чем связаны нарушения фолатного цикла и начать лечение — под наблюдением специалиста. К примеру, если есть проблема с превращением фолиевой кислоты в неактивной форме в метафолин, то может быть показан в качестве препарата «готовый» метафолин.

Но как отмечают врачи, обычная фолиевая кислота также нужна организма, так как вещество стимулирует образование промежуточных метаболитов, важных для синтеза белков и других процессов. Витамин принимается в прегравидарный период и первые 28 дней беременности — именно в эти недели и формируется и закрывается нервная трубка.

Прием B9 во время подготовки к беременности, согласно исследованиям, снижает риск самопроизвольного аборта на 20%, а риск развития дефектов нервной трубки — на 69%.

Дозировка фолиевой кислоты

Прием любого препарата и витамина необходимо обсуждать с лечащим врачом. ВОЗ рекомендует фолиевую кислоту в суточной дозе 400 мкг. Превышение показанной дозы может привести к образованию большого количества дигидрофолата, подавляющего ожидаемый эффект от лечения. Специалисты советуют прием и натуральных фолатов, которые содержатся в бобовых, моркови, дрожжах и других полезных продуктах.

Обращайтесь в клинику TerraMed — опытные врачи помогут разобраться с проблемой.