Благополучное старение или как подготовиться к старости

Просмотров: 1402

Старость – своего рода возрастно-психологический период, влекущий за собой определённые изменения.

Его традиционно воспринимают как процесс деградации, снижения психофизических функций и общего упадка организма. Но тем не менее развитие человека продолжается и в этот период.
Неразумно сбрасывать со счетов двадцать-тридцать лет жизни, ведь это достаточный срок для продолжения профессиональной деятельности, для обновленной самореализации, для освоения и использования новых знаний и умений, для того, чтобы приносить пользу себе, семье и обществу.

Пожилой и старческий возраст — это особый этап жизни со своими психологическими и социальными особенностями.

Парадоксальность и противоречивость этого этапа заключаются в том, что пожилой человек обладает таким значимым жизненным и профессиональным опытом, мудрым пониманием мира, умением распознавать множество человеческих качеств и то же время из-за физической немощи и социальных стереотипов не может активно воплотить в жизнь всё понимаемое и реализовать свой опыт и потенциал. «Если бы молодость знала, если бы старость могла».

Условно, период старости наступает в возрасте 60-65 лет, но радует тот факт, что с каждым годом растет процент людей переступающих этот рубеж и не считающих себя стариками. Это происходит благодаря прогрессу в медицине, повышению качества жизни, социальному прогрессу, возможности найти себя в новой деятельности, получении новых знаний и даже профессий.

Необходимо различать старость физиологическую, старость практически здоровых людей и старость преждевременную, осложненную заболеваниями. Справедливости ради стоит заметить, что даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Преждевременное старение происходит вследствие воздействия на организм неблагоприятных факторов: длительные психо-эмоциональные перегрузки, стрессы, низкая физическая активность, злоупотребление табаком, наркотиками или алкоголем, неблагоприятное состояние экологической среды.

Психологическое развитие продолжается и в пожилом возрасте. У большинства людей ближе к 60 годам появляется необходимость рефлексировать свой жизненный пусть с точки зрения оценки его реализованности и перспектив на будущее. И здесь важно либо сохранить прежнюю деятельность, либо принять новые функции взамен вынужденно утерянных.

Ибо благополучное старение возможно благодаря сохранению активности, ощущению себя нужным, а также, когда есть возможность приостановить сокращение социальных связей. Мотивационная сфера перестраивается – человек более ориентирован на телесные потребности, на безопасность, на стремление оставить след и память, что, в свою очередь реализуется в воспитании детей, внуков, а также в обучении последователей и учеников.

Физиологически человек начинает замечать старение после 45 лет. Но принять саму мысль о том, что он стал другим, что молодость прошла и наступил новый период в жизни чаще всего удается ближе к шестидесяти. В этом возрасте состояние психологических функций и даже их сохранность напрямую зависят от осуществляемой на протяжении жизни трудовой деятельности. Происходит угасание функций на молекулярном уровне, на уровне функциональных систем. Мы с сожалением констатируем, что отрицательные сдвиги происходят практически во всех системах в связи с процессом инволюции организма.

Но нельзя не признать факт снижения энергетического потенциала, разными темпами происходящий в отделах мозга, в следствии чего снижается слуховая и некоторые виды цветовой чувствительности, происходят изменения в вербальном и невербальном интеллекте, происходят определенные изменения в процессах памяти. Например, лучше всего сохраняется логическая память, в то время как механическое запоминание страдает. Кратковременная память нарушается, а эмоциональная продолжает функционировать практически без изменений.

Преимуществом возраста после 60 является появление саногенного мышления, которое способствует снятию внутренней напряженности психики, устранению комплексов и застарелых обид и так далее, что в конечном счете может привести к оздоровлению психики.

Для благополучного старения люди после 60 лет должны быть востребованы в семейных отношениях – в воспитании детей и внуков, в силу своей квалификации и опыта, при желании, могут продолжать трудовую деятельность, обучать учеников и последователей, могут заниматься своим здоровьем, приобретать новые хобби или больше уделять времени прежним увлечениям.

Но и сами пожилые люди должны своевременно реагировать на изменения в современном мире и меняться, так как необходимо личное приспособление к новым условиям жизни.

Раздраженная старость – следствие неудовлетворенностью в жизни, разочарованностью, чаще всего, в себе, в своем опыте, в том результате, который фактически есть на данный момент. Пожилой возраст – время пожинать плоды, когда нужно быть тем кем стал или можно стать тем хочешь. Размышлений и подведения итогов не избежать, но, главное, подойти к этому конструктивно — осознать себя ответственным создателем своей жизненной картины. Ведь после 60 появляется больше свободного времени, пространства и можно заняться тем, на что раньше не хватало ресурсов – на путешествия, на саморазвитие, на освоение технических новинок и веяний, на отдых и, обязательно, на общение.

Вовлеченность в общение в пожилом возрасте играет немаловажную роль. И чтоб чувствовать себя живым, востребованным, чтоб не выпасть из социальной среды, следует создать интересный для себя круг общения заранее.

Примечательно, что в течение первых 10 лет после пенсии уровень занятости остается достаточно высоким, потому что большинство пенсионеров идентифицируют себя в качестве пожилых несколько позже, как правило, в 65 и старше. Зато после 70 в связи с ухудшением здоровья или со снижением важности работы и профессиональной самореализации происходит значительное снижение доли работающих пенсионеров. Прекращение трудовой деятельности, изменение количества социальных контактов, уровня доходов, социального статуса – все это способствует риску социального исключения. Продуктивность же процесса социальной адаптации зависит от уровня социокультурной компетентности.

Несмотря на то, что интенсивность жизни с возрастом снижается пожилой возраст можно рассматривать как инструмент для развития личного потенциала. Для благополучного старения пожилой человек должен из многообразия окружающего мира создать оптимальные условия для своей жизнедеятельности и развития. Основными детерминантами социального исключения пожилых являются недостаточность внешних условий для проявления активности, отсутствие заказа государства на потенциал и возможности пожилых, а также несформированность соответствующей внутренней позиции самого пожилого человека. Предпосылками и ресурсами для реализации активной старости могут стать: информационная открытость, нереализованные потребности духовно-познавательного и творческого плана, способность и желание к изменению, а также необходимость в социальных контактах.

Исключительно важную роль на позднем этапе жизни играет семейно-бытовая активность. Быть нужным семье, быть любимым детьми и внуками, продолжать активно участвовать в жизни родных и близких – первый пункт в списке необходимого для удовлетворенной благополучной старости. Поэтому стоит наладить с ними связи, простить старые обиды, проявить гибкость в спорных вопросах и стараться быть деликатным желая передать личный опыт.

Еще Аристотель писал: «Ничто так не истощает и не разрушает человека как продолжительное физическое бездействие». Физическими упражнениями заниматься нужно. И лучше делать это в группах, но учитывая нынешний период самоизоляции , безусловно, групповые занятия придется отложить. Важно понимать, что нагрузка должна быть равномерной, а занятия регулярными. Это улучшит состояние здоровья, замедлит старость и позволит приобрести новые или сохранить старые коммуникативные связи, насытит событиями жизнь пенсионеров. К вопросу заботы о здоровье, разумеется, необходимо добавить рациональное питание и режим дня.

Следующий важный компонент благополучной старости – интеллектуальная активность. Полезно учить иностранные языки, решать головоломки и математические задачи, писать стихи и читать книги, познавать новое, учиться в социальных институтах образования для взрослых, осваивать новые виды деятельности и даже профессии. Благо сейчас можно найти много совершенно разнообразных онлайн обучений.

Продолжать трудовую деятельность, если есть такое желание и возможность, как можно дольше – крайне важный момент в самореализации пожилого человека. Приносить пользу своим трудом, активно участвовать в общественной жизни, в обучении и воспитании молодежи. По выходу на пенсию появляется больше свободного времени, которое можно с успехом потратить на творческую самореализацию. Возможности арт-терапии, например, настолько широки, что новое хобби непременно благотворно повлияет не только на настроение и общение в социуме, но и на состояние здоровья.

Многие люди, будучи в трудоспособном возрасте интенсивно вовлечены в рабочую деятельность, построение карьеры, воспитание детей, и только после выхода на пенсию могут позволить себе путешествия. В данный момент, в связи с пандемией, мы вынуждены отсрочить этот пункт, но когда все придет в норму мы снова вспомним о том, что существует множество способов путешествовать, рассчитанные на разные финансовые возможности. При наличии такой возможности ею нельзя пренебрегать, потому что путешествие решает множество вопросов. Новые места, новые связи, новые впечатления, физическая активность – все это пойдет на пользу и никак не во вред. Кстати, при наличии интернета и подходящего гаджета пока можно путешествовать онлайн, это тоже весьма увлекательно.

В заключении, подытожим что необходимо по возможности предпринять для сохранения возможности направленной профилактики функционального снижения и психо-социальной деградации на ранней стадии снижения психических функций:

  • Быть нужным в семье, участвовать в воспитании детей и внуков, проявить гибкость в спорных вопросах и стараться быть деликатным желая передать личный опыт.
  • Сохранить прежнюю деятельность либо принять новые функции взамен утерянных.
  • Участвовать в обучении учеников и последователей, передавать знания и опыт.
  • Поддерживать саногенное мышление, заботиться о здоровье, добавить рациональное питание, соблюдать режим дня и непременно регулярно заниматься физическими упражнениями.
  • Приобрести новое хобби или развивать прежние увлечения.
  • Заняться творчеством.
  • Путешествовать.
  • Обучаться новому – развиваться интеллектуально или научиться владеть новыми технологиями в интересующих областях.
  • Общаться. Создать оптимальные условия для общения.
  • Не терять надежду, поддерживать оптимистический настрой.

Было бы здорово, если бы государство и социальные службы или благотворительные фонды сумели по окончании данного критического периода организовать дневные центры, в которых пожилые люди могли бы вести активную жизнь, занимаясь в клубах по интересам, общаясь, развивая интеллектуальный и творческий потенциал. Общество должно приспособиться к тому, что его значительная часть – люди третьего возраста.

Переходя 60-тилетний рубеж зачастую потребности и желания людей сохраняются и они сопротивляются попыткам исключить их из жизни общества. Потому что для удовлетворенной старости помимо социальных благ необходимо чувствовать себя живым и нужным.

Александра Голосеев, психолог, научный сотрудник НИИ Физиологии и Санокреатологии, член Ассоциации Психологов и Психотерапевтов Молдовы