Николай Мельник: убедить человека не бояться — сложный процесс

457
Николай Мельник
Николай Мельник
стоматолог клиники UniDentArt

Николай, в каком возрасте к вам пришло желание стать стоматологом?

В семье, где мама — филолог, отец — инженер, дедушка — стоматолог, а бабушка педиатр, ребенку хочется стать адвокатом. Но выбор пал на медицину.

Были ли у вас личные победы за последний год?

Да, были, но они касались исключительно психологического плана. Есть пациенты, которым сложно пойти к стоматологу, рассказывать о своих личных проблемах, а открыть рот для осмотра — это уже настоящая травма. Обучиться техническим навыкам — дело времени, а найти подход к человеку, убедить его не бояться — это сложный и трудоемкий процесс. Когда через какое‑то время человек перестает испытывать страх, стыд и дает возможность нормально работать — это и есть победа.

К вам приходят лечиться ваши друзья?

Моими постоянными пациентами являются не только мои друзья, но еще и те, кто говорил, что ко мне никогда и ни за что не придут.

Если бы у вас была возможность изменить что‑то в медицине, что бы вы сделали?

Я бы посоветовал всем врачам постоянно совершенствовать теоретические и практические навыки, поддерживать уровень знаний в продвинутых стоматологических технологиях, чтобы они могли успешно пройти врачебную переаттестацию.

Интересно, а кто бы тогда были эти компетентные судьи?

У нас есть выдающиеся врачи, которые вызывают уважение у своих коллег. Скорее всего их имена и о их заслугах вы узнаете при помощи «сарафанного радио».

Что означает для вас слово «профессионализм»?

Хорошо выполненная работа, которая оставляет мою совесть
чистой.

Какими качествами должен обладать врач-стоматолог?

Мы называем себя не просто стоматологами, а прежде всего врачами. Поэтому мы должны иметь те же качества, что и любой другой доктор. В стоматологии, к сожалению, нет возможности для экономии. Существует прямая корреляция между затратами и эффектом. И если говорить о серьезной, качественной работе, нам приходится затрагивать финансовую тему. Поэтому важно, чтобы человеколюбие все‑таки превалировало над материальным.

Есть понятие «безнадежный больной», когда врачи отказываются лечить, так как не хотят брать на себя ответственность. Вы к каким врачам себя относите?

Дело в том, что к нам часто приходят отчаявшиеся люди, которые уже побывали на лечении в других местах, направлены к нам другими врачами, а также к нам нередко обращаются наши коллеги за помощью и советом. Мы не боги, мы не можем, по мановению волшебной палочки, полностью все исправить, но порой, и это происходит довольно часто, мы можем сделать то, чего не могут сделать другие. Хотя я очень рад, что такое жуткое словосочетание, как безнадежный больной, в стоматологии имеет другой оттенок и максимум, что человеку грозит — это остаться без зубов.

Что из средств гигиены полости рта лежит у вас на туалетном столике в ванной?

Несколько зубных паст, зубная щетка, флос, капа зубная и ополаскиватель.

Что бы вы хотели донести до каждого жителя нашей страны?

Любой врач-стоматолог может доказать любому пациенту, что он не умеет правильно чистить зубы. Поэтому мое обращение к жителям Молдовы в одном предложении: «Зайдите к своему стоматологу и попросите его объяснить вам, как правильно надо чистить зубы».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz