Дойна Федорча: в медицине нет случайных людей

753
Дойна Федорча
Дойна Федорча
стоматолог центра UniDentArt

Дойна, как вы думаете, ваш выбор профессии был предопределен?

Д.Ф.: Мне кажется, что в медицине нет случайных людей, и я всегда хотела стать первым врачом в моей семье.

После некоторых сомнений, я набралась храбрости и решила идти к своей мечте и поступать в Кишиневский медицинский университет.

Мои родители — преподаватели биологии, поддержали и воодушевили меня. Быть студентом в этом вузе означает, что теперь все твое время принадлежит учебе, ни на что другое уже не остается времени, но я была к этому готова.

Сложно ли недавней студентке было поступить на работу в UniDentArt?

Д.Ф.: В UniDentArt я поступила в 2014 году, и это мое первое место работы. Я считаю огромной удачей, что меня взяли сюда. Кроме того, что здесь все на высшем уровне, весь коллектив — как большая дружная семья. Конечно, мне надо каждый день доказывать, что я достойна работать в таком элитном центре, рядом с такими профессионалами.

Первый пациент — это всегда испытание для молодого врача?

Д.Ф.: Я волновалась и переживала, что что‑то пойдет не так. Но потом взяла себя в руки и почувствовала, что все делаю правильно. Не знаю, можно ли это говорить, но моя мама и была моим первым пациентом. Ох, сделай я что‑то не так, мне было бы очень стыдно перед ней. Но с каждым новым пациентом во мне возрастала уверенность, что я на своем месте и приносить людям радость — это драгоценные эмоции. Особенно, после благодарных слов и открытых улыбок человека, который буквально еще тридцать минут назад, плакал от боли.

Мне кажется, что в медицине нет случайных людей, и я всегда хотела стать первым врачом в моей семье

Дойна, вы очень искренний человек, мне кажется, что к вам с удовольствием должны приходить дети.

Д.Ф.: Я очень люблю детей, и мне легко найти общий язык с ними. Очень важно первое посещение стоматолога, от которого остается впечатление на всю жизнь. Страх взрослых перед кабинетом стоматолога вызван детскими переживаниями. Поэтому, иногда в первый день лучше с ребенком поговорить, узнать, что у него болит, рассмешить его. А уже на второй встрече приступить к процедурам. Терпение и доброжелательность — лучшие помощники в работе с маленькими пациентами.

С таким интенсивным рабочим графиком, как у вас, хватает ли время на личную жизнь?

Д.Ф.: Работа — это моя жизнь, и я получаю огромное удовольствие находиться в этом коллективе, в этом центре. Каждый день приносит что‑то новое и интересное. Это то, к чему я стремилась. А с личной жизнью также все в порядке — я помолвлена, и мой будущий супруг тоже стоматолог. Так что мы будем создавать новую династию врачей.

Супругу будете сами лечить зубы?

Д.Ф.: Нет, личные взаимоотношения вызывают во мне лишние эмоции, которые мешают работе. Лучше я отправлю его к другому врачу. Так всем будет спокойнее. (Смеется.)

Есть ли какие‑то профессиональные планы на будущее?

Д.Ф.: Сейчас хочу получить как можно больше опыта и знаний в своей профессии. А со временем хотела бы заняться ортодонтией. Ортодонтия — это очень интересный, новаторский раздел стоматологии, занимающийся исправлением и предупреждением нарушений положения зубов и аномалий прикуса. К сожалению, сейчас огромное количество случаев, особенно среди молодежи, которые требуют специальной ортодонтической помощи.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz