Дорин Истрати: Обучение без границ

816
Дорин Истрати
Дорин Истрати
доктор медицины
главный врач центра UniDentArt

С 7 по 11 октября в столице Ирландии проходил 60-й ежегодный конгресс европейского отделения Международной коллегии стоматологов ICD (International College of Dentists). О своем участии в съезде этой авторитетной организации рассказал доктор медицины и главный врач центра UniDentArt Дорин Истрати.

Sanatate: Дорин, расскажите о конгрессе, на котором вы представляли нашу страну.

Дорин Истрати: Конгресс был организован Международной коллегией стоматологов (ICD) — одной из самых престижных организаций в мире, территориальные отделения которой рассредоточены по всему свету. В европейском отделении сообщества Молдова входит в секцию Центральной и Южной Европы. В этом году на съезде в Дублине приняли участие специалисты из 45 европейских стран.

Каковы основные направления и виды деятельности ICD?

Д. И.: Сообщество занимается поддержкой профессиональных достижений врачей и способствует дальнейшему прогрессу научных знаний в области стоматологии. В докладах, утвержденных коллегией, рассматриваются инновационные методики и планы лечения в различных разделах стоматологии — хирургии, ортопедии, ортодонтии и так далее. Также ICD активно занимается благотворительностью и открывает стоматологические кабинеты в слаборазвитых странах, где работают волонтеры.

Каким образом можно стать членом этого престижного сообщества?

Д. И.: Членами ассоциации могут стать только врачи, имеющие ученую степень и представленные профессорами другой страны. Система приема такова — кандидатура рассматривается, детально и всесторонне изучается и утверждается советом ICD. Кандидат получает статус fellow member — члена организации после официального вступления в коллегию, которое проходит на гала-церемонии.

После приема в сообщество специалист автоматически приглашается на конгрессы всех региональных отделений. Шесть лет назад в состав европейского отделения ICD были приняты два кандидата от Молдовы — моя коллега Диана Ункуца и я. Сейчас совет европейского отделения ICD стремится к привлечению к сотрудничеству большего числа коллег из стран Восточной Европы.

К сожалению, как отметил президент отделения Том Фини, несколько серьезных препятствий, в том числе и финансовых, пока не позволяют этого добиться. Особенно это касается стоматологов государственных учреждений. Однако члены совета разрабатывают решения для преодоления этих трудностей.

Какие темы стали ключевыми в обсуждениях на конгрессе? Были ли представлены доклады по терапевтической стоматологии?

Д. И.: Программный лозунг научной конференции «Обучение без границ» отражает широкую тематику представленных сообщений. Большая часть докладов была посвящена челюстно-лицевой хирургии.

Кроме того, приоритетной стала и тема онкологических заболеваний челюстно-лицевой области рассматривались также новые методики лечения раковых опухолей и пластические операции после их удаления. В этом году докладов в области терапевтической стоматологии, в которой я специализируюсь, было немного. С одним из них выступил доктор Хэл Дункан, ирландский представитель Европейского общества эндодонтии (ESE).

Его доклад Vital pulp treatment: novel solutions to old problems был посвящен исследованию регенерации пульпы и возможности использования стволовых клеток для стимулирования этого процесса, что меня порадовало, так как еще в 2013 году я изучил и рассмотрел эту тему в своей диссертации и был первым, кто клинически доказал регенерацию корневой пульпы.

Выступали ли вы с докладом в этом году?

Д. И.: В этом конгрессе я участвовал в качестве слушателя. Возможно, уже в 2017-м я представлю доклад о разработанной мною методике лечения у детей корневых каналов с несформированным корнем в зубах, пораженных остеодеструктивным патологическим процессом при таких заболеваниях, как хронический периодонтит.

Программа конгресса предполагала культурные мероприятия и знакомство с Ирландией?

Д. И.: Свободного времени в дни мероприятия было очень мало. Организаторы форума подготовили насыщенную культурную и ознакомительную программу. Учитывая, что Дублин — один из старейших городов Европы, который сохранил много исторических достопримечательностей, участники конгресса имели возможность познакомиться с историей страны.

В первый день форума нас пригласили на ирландский культурный вечер, который проводился на заводе знаменитой марки местного виски Jameson. Запомнилось посещение заводского музея виски. Впечатлила и экскурсия в Белфаст, которой завершался форум, поездка оказалась и продуктивной, и приятной.

Как в Молдове, так и за ее пределами, очень много внимания уделяется вопросу инноваций, но мало говорят о достижениях самих стоматологов и об уровне их профессионализма. Почему так происходит?

Д. И.: Трудно сказать. Действительно, об инновациях говорят немало, но, как мне кажется, немногие врачи применяют новые технологии на все 100 %, а ведь именно в этом и состоят ключевые моменты лечения. Если технология есть, ее надо внедрять и в точности соблюдать. Для ее качественного усовершенствования врачи должны акцентировать внимание на каждой детали.

Некоторые врачи говорят о своих заслугах достаточно много, но я считаю, что профессиональный уровень врача определяет пациент — это самое высокое жюри. Очень важно правильно выбрать сам метод лечения, рациональный подход к нему, учитывать психологический статус, не обращая внимания на социальное положение пациента.

Приходя в клинику, человек уже боится, поэтому важно, чтобы он выходил из кабинета стоматолога с улыбкой. Именно на это направлено действие врачей моей клиники. Многие судят о стоматологе, исходя из количества полученных им сертификатов и дипломов, но не это главное в его работе. Быть врачом-стоматологом — это призвание и искусство.

Членство в Международной коллегии стоматологов предполагает не только участие в конгрессах, форумах и конференциях, но и просветительскую, научную и преподавательскую деятельность. Расскажите об этой стороне вашей работы.

Д. И.: Я стараюсь делиться полученными знаниями и навыками в Государственном университете медицины и фармацевтики имени Н. Тестемицану, где преподаю врачам и резидентам на кафедре терапевтической стоматологии постдипломного образования, а также на лекциях и мастер-классах в странах СНГ и Европы, на которые меня приглашают.

Конечно, участие в научных форумах — это важно для профессионального роста, но зачастую выходит так, что врачи посетили различные конференции, прослушали выступления и рекомендации, но не смогли, не захотели или не решились их применять.

Может быть и такое, что на конгрессе улавливаешь информацию по крупицам, и детали, которые отложились в памяти, вдохновляют тебя на ноу-хау. Очень большую роль играет общение с профессионалами своего дела в области стоматологии — оно дает стимул двигаться вперед.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Согласно статистике ВОЗ, рак ротовой полости чаще наблюдается в развивающихся, чем в развитых странах. Показатели заболеваемости этой категории для мужчин — от 1 до 10 случаев на 100 000 человек. В Юго-Центральной Азии рак полости рта входит в тройку самых распространенных видов рака. В Индии величина показателя заболеваемости раком ротовой полости составляет 12,6 на 100 000 человек. Стоит отметить, что резкий рост заболеваемости оральным / глоточным раком был зарегистрирован в нескольких странах и регионах, таких как Дания, Франция, Германия, Шотландия, Центральная и Восточная Европа, и в меньшей степени — в Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

Текст: Анна Руссу
Фото: Виктор Дорошенко

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz