Ольга Лисняк Организатор проекта «Сила танца. Детям дорогу»

Просмотров: 1453

За каждым легким движением, эффектным па и головокружительным трюком стоит огромный труд – многочасовые тренировки, преодоление неудач, работа над собой.

Наша героиня Ольга Лисняк и её сын Максимус как никто знают об этой непростой аксиоме. Ольга Лисняк изящна и изысканна, как и проекты, которыми она успешно занимается, – руководит салоном красоты OAZIS и популярным шоу «Сила танца». В ней горит тот особый огонь, который способен не только согреть, но и вдохновить ближнего. На смелые поступки, на творчество, на любовь.

ПУТЬ К СЕБЕ

Ольга Лисняк – генеральный директор салона красоты OAZIS, родилась в г. Кривом Роге на Украине. Она признаётся, что этот хмурый промышленный город, – «самый любимый в мире». Здесь наша героиня окончила музыкальную и хореографическую
школы. По-другому быть и не могло, в атмосфере её семьи всегда витало творчество, любовь к музыке и искусству. «У нас очень дружная семья со своими устоями и традициями.

С самого раннего детства я привыкла двигаться, танцевать, чувствовать свое тело», – делится Ольга. В 2000 году она окончила Криворожский государственный педагогический университет по специальности «украинская филология», а в 2005 году переехала в Кишинев.

«Приехав в Молдову более 10 лет назад, я понимала, что нужно заявить о себе. Практически сразу устроилась в салон OAZIS на должность управляющего, она является моим основным родом деятельности вот уже 12 лет», – вспоминает Лисняк. Сейчас у Ольги для счастья есть всё: хобби, подрастающий сын – единомышленник и любимая работа.

ЗАКУЛИСЬЕ

Проект «Сила танца» стартовал на ТВ в 2013 году. Команде удалось реализовать
три успешных сезона, а затем организовать «Битву сильнейших». На данный момент организаторы объявили о 5-м сезоне, который называется «Сила танца. Детям дорогу». В шоу примут участие ребята от 5 до 17 лет со всей страны.

«Хореография – не просто одна из моих специальностей, а настоящая страсть. Давно мечтала открыть свою школу, но случился этот проект. Я довольно спонтанно решила попробовать себя в роли продюсера подобного конкурса. Удалось собрать команду, детально проработать концепцию и выпустить 4 сезона шоу.

Мы решили, что после большого перерыва хотим сделать что-то новое и действительно уникальное для Молдовы – детский танцевальный проект. Я думаю, что именно 5-й сезон на данный момент является самым стоящим за всю историю «Силы танца», – говорит Ольга.

Ольга, пожалуйста, расскажите нашим читателям, почему вы решили посвятить новый сезон именно детям.

О. Л.:
В Молдове очень мало проектов, где талантливые дети могут проявить себя. Я с гордостью хочу отметить, что проект «Сила танца. Детям дорогу» не франшиза, а полностью наш авторский местный продукт. Единственный существенный минус – довольно сложно привлекать спонсоров для развития и поддержки подобных проектов…

Множество шоу и телепередач в нашей стране так или иначе связаны с коммерцией. «Сила танца» – коммерческий проект?

О. Л.:
Под словом «коммерческий» вы подразумеваете ситуацию, когда организаторы зарабатывают на проекте? В этом случае могу с уверенностью сказать – однозначно нет, «Сила танца. Детям дорогу» не является коммерческим. Не буду лукавить, мысли сделать проект таковым изначально были.

Но после первого же сезона я поняла, что это абсолютная утопия, и если ставить перед собой цель разбогатеть, то конкретно этот проект не годится. Однако я очень прикипела к нему и закрывать его не собиралась, поэтому он переродился в хобби, и теперь я занимаюсь им для души.

А если при создании проекта руководитель честно признает, что главная цель – заработать деньги? Можно ли ставить столь меркантильный интерес во главу угла?

О. Л.:
Прежде всего, я – женщина, а потом уже руководитель бизнеса и проектов, потому отвечу с этой позиции. В моей картине мира деньги для женщины – это не самоцель. Она должна развиваться и получать эстетическое удовольствие от того, чем занята. А когда телевидение, хореография и красивые успешные люди тесно переплетаются, получается симбиоз из женских интересов.

Возвращаясь к финансовому вопросу, поясню. Все незначительные средства, которые нам удается заработать, остаются в проекте и используются для его развития. Я надеюсь, что вскоре нами заинтересуются другие страны, и мы сможем продавать проект как его франшизу. Только тогда можно будет говорить о каких-то существенных заработках «Силы танца».

Ольга, хочется задать вам непростой, но очень актуальный для нашей страны вопрос. Сложно ли было найти финансовую поддержку? Охотно ли спонсоры в Молдове соглашаются на предложения о поддержке такого проекта?

О. Л.:
Откровенно говоря, в самом начале пути очень тяжело найти поддержку и согласовать все рабочие моменты. Приходишь с классным продуктом, вдохновенно рассказываешь о нём, показываешь планы, но в ответ получаешь лишь озадаченное выражение лица. Вы же прекрасно понимаете, сколько такого рода продуктов пытаются продать на нашем рынке, потому спонсоры относятся довольно скептично.

А кроме того, масса случаев непорядочного и нечестного использования вложенных в проект денег… Поэтому предприниматели и потенциальные спонсоры очень осторожничают. Мне повезло – повстречались люди, которые поверили в меня и проект. Многие остались нашими партнерами до сих пор, потому что мы доказали, что заслуживаем доверия. «Сила танца» сегодня – бренд. Даже те, кто не смотрел никогда шоу, непременно слышали о нём от знакомых. Потому сейчас нам гораздо проще решить какие-то спонсорские и организационные вопросы. Люди понимают, о чем идет речь, и верят нам.

Давайте заглянем в закулисье вашего проекта. Пожалуйста, расскажите, где и в каких условиях проходят кастинги и дальнейшая работа с участниками? С какими студиями вы сотрудничаете?

О. Л.:
На протяжении всего времени существования проекта нашими генеральными партнёрами являются танцевальная студия и балетная группа Black&White под руководством Юлиана Цуркану. Они предоставляют нам свои потрясающие залы с роскошными профессиональными полами, зеркалами и оборудованием.

Команда молодых амбициозных тренеров Black&White также являются нашими постоянными преподавателями в рамках проекта, поверьте, они – лучшие! Говоря о кастинге: в этом сезоне мы обработали абсолютно все заявки, а их было около 1200. Обязательным условием были хореографические данные, пластика, техника исполнения и артистизм. Мне радостно, что за три дня отборочного тура выступило столько талантливых ребят со всех уголков Молдовы!

Ольга, поделитесь, как выстраивается отбор участников проекта?

О. Л.:
В жюри – профессиональные хореографы из разных сфер, которые при отборе стараются принять во внимание все аспекты этого ремесла – харизму, пластичность, целостность образа и технику исполнения. После отбора детей по возрастам распределяют в группы, где они будут заниматься с хореографами. Затем их ждёт ещё один отборочный этап, чтобы сформировать группы для полуфинала и финала.

Расскажите о графике выхода программ, будет ли он меняться?

О. Л.:
Наш генеральный партнер – телеканал N4, щедро предоставил проекту удобное эфирное время. Еженедельно, по субботам, начиная с 5 октября, в 21:00, будет выходить новый выпуск «Силы танца», также на телеканале будут повторы передачи для тех, кто пропустил. А в конце декабря все мы узнаем победителя проекта, там же, на N4.

А сколько человек задействовано в работе над проектом?

О. Л.:
Около ста человек. На площадке задействованы сотрудники телевидения, осветители, звукооператоры, специалисты по оформлению и непосредственно наша команда – около 10 хореографов, детские психологи, ведущие, жюри, помощники, работники сцены. В этом году штат будет даже шире, поскольку мы сменили локацию проведения полуфинала и финала.

Нам потребовалась площадка с большим количеством посадочных мест, чем раньше, поэтому шоу будем снимать в филармонии, вместимость которой около 800 человек. Кроме того, над образами участников, членов жюри и ведущих работают стилисты по волосам, визажисты, имиджмейкеры. Разумеется, в этой области наш генеральный партнер – салон OAZIS. Также мне хочется выделить менеджеров по продажам, информационных партнеров и спонсоров, потому как они являются неотъемлемой частью проекта.

Раз уж вы упомянули партнёров, пожалуйста, расскажите подробнее о телеканалах и СМИ, которые вас поддерживают.

О. Л.:
Мы очень лояльны по отношению к своим партнерам. С начала существования проекта мы сотрудничаем с лишь одним телеканалом – N4. Я с глубокой благодарностью отношусь к их участию, ребята поддерживают нас и стараются сделать всё возможное для того, чтобы получить больше эфирного времени. Для меня очень ценно сотрудничество с такой профессиональной командой.

Какова будет продолжительность проекта «Сила танца. Детям дорогу»?

О. Л.:
Каждый сезон «Силы танца» всегда длился около полугода. На протяжении этого времени проходит несколько этапов. В первую очередь – рекламная кампания и кастинги. Кроме того, работа с партнерами и спонсорами, затем – съемки отборочных этапов, полуфинала и финала. И в заключение релиз проекта и постпиар. Мы планируем, что уже в начале октября зрители смогут окунуться в мир «Силы танца».

Максимилиан, расскажи, что ты думаешь о новом сезоне «Силы танца»?

М.Л.:
Я считаю, что это крутой проект и надеюсь, что он «выстрелит». Я вижу, сколько мама работает над ним и, конечно, желаю проекту максимального успеха у публики. Мы все потрудились. Я рад, что благодаря проекту смог познакомиться с таким количеством талантливых ребят. Уверен, проект будет «бомбическим».

Насколько важна для вас обратная связь? Вас трогают эмоции людей: восхищение, возможно, критика или равнодушие?

О. Л.:
Я творю, искренне делюсь этим с миром и получаю обратную связь, которая помогает мне творить дальше (и неважно, критика это или похвала). Для меня подобный ход вещей – естественный круговорот, без которого творчество теряет всякий смысл!

КУДА СТРЕМИТСЯ СЕРДЦЕ

Ольга, много ли времени удается «сэкономить» для себя и своих близких?

О. Л.:
Всегда по-разному. Бывает и так, что времени нет даже ответить на смс, но я люблю такую загруженность, это держит меня в тонусе! Однако стараюсь придерживаться баланса. Меня вдохновляют люди, природа, сила и мощь человеческих возможностей, мой сын и моя работа. Соперничать с самой собой – вот секрет успеха.

Прежде чем сам Максимилиан присоединится к нам, расскажите немного о своем сыне. Он ведь довольно давно и успешно занимается танцами, поэтому интересно узнать, примет ли Максимилиан участие в проекте «Сила танца. Детям дорогу»?

О. Л.:
Максимилиан занимается танцами, но соревноваться в проекте он не может, поскольку это было бы неэтично, учитывая мое непосредственное участие в отборе конкурсантов. Общество ведь беспощадно. Он, конечно, огорчился, но мы нашли компромисс – Максимилиан будет ведущим на шоу в паре с замечательной девочкой и 2 взрослыми соведущими – Андреем Добой и Екатериной Карачковской. У него есть опыт ведения мероприятий, я уверена, что он справится.

Максимилиан, привет! направление, которым ты занимаешься, называется R’n’B? Почему ты выбрал именно его?

М. Л.:
Скорее не R’n’B, а хип-хоп и уличная культура. Мне 14, занимаюсь танцами в этом направлении уже 5 лет в Red School. Мой тренер Николай Чокля – единственный хореограф хип-хоп-искусства для детей, с такой отдачей и интересом! Он преподает и хип-хоп, и брейк-данс, но лично я больше склоняюсь к брейку.

В последнее время заинтересовался street workout, (Система уличных тренировок на брусьях или турниках – прим. ред.). А еще начал изучать направление спортивной гимнастики, занимаюсь в Институте физкультуры и спорта.

Планируешь связать свою жизнь с профессиональным спортом? Почему тебя заинтересовало именно это направление?

М. Л.:
Да, хочу стать профессиональным гимнастом. Заинтересовался, в первую очередь, потому что гимнастика и акробатика напрямую связаны с брейк-дансом. Мы используем множество гимнастических трюков и переходов. Мне нравится быть ведущим, но танцы – это то, что действительно выражает мой внутренний мир, поэтому я расстроился, когда узнал, что не смогу участвовать в конкурсе «Сила танца».

Но ты участвовал в других танцевальных конкурсах. И, насколько я знаю, очень успешно.

М. Л.:
Да, верно. Совсем недавно прошли фестивали URBAN VIBES и OM Fest, они были связаны с хип-хоп-культурой, и я принимал участие. Это был новый опыт для меня, так как в публичных баттлах я никогда не участвовал. На OM Feste было 120 участников, и я стал единственным ребенком, который прошел в топ-16. Соревновался с профессиональным хореографом, который, кстати, работал на «Силе танца»! Мне «зашло». (Смеётся.)

Выделяешь для себя кого-то из мира танцев? Есть ли танцоры, которыми ты восхищаешься?

М. Л.:
Могу назвать одного танцора с мировым именем, который мне очень нравится, – BBOY Alkolil. У него есть свои фишки, которые выглядят на сцене очень красиво. Например, все движения не рваные, а перетекающие из одного в другое.

Ольга, Максимилиан, я благодарю вас за беседу и прошу в заключение поделиться с читателями своим секретом успеха.

О. Л.:
Успех не дается легко. Это большой труд. И скорее всего придется вначале чем-то пожертвовать – это могут быть деньги, время, развлечения. Помните, что, кроме вас, никто не проживет вашу жизнь и не осуществит ваши заветные цели. Будьте свободнее и смелее!

М. Л.:
Не пробуйте. Просто берите и делайте!