Синдром потери плода, гестозы, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, повторные тромбозы – все они являются опасными осложнениями при беременности, вызванными так называемой тромбофилией.
Концепция о роли этого патологического состояния позволила обосновать новые подходы эффективной профилактики.
Существенной особенностью данной профилактики является необходимость её осуществления, начиная с предгравидарного этапа и ранних сроков беременности.
Об этом и о многом другом расскажут в нашем интервью Ольга Ивановна Попушой — врач акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану и Диана Митрюк – врач акушер-гинеколог.
Что такое тромбофилия и чем она опасна при беременности?
Диана Митрюк: Тромбофилия – это заболевание системы крови, которое характеризуется склонностью к формированию тромбов в организме. При беременности это очень опасно – как для плода, так и для матери. Тромбофилия может даже привести к потере плода.
Ольга Попушой: Проблема тромбофилии впервые поднимается в нашей стране с научной точки зрения. Считается, что 80 % проблем, связанных с вынашиванием беременности, длительным бесплодием, замершими беременностями, объясняются нарушением гомеостаза, то есть нарушениями коагуляционного звена. Всё то, что мы наблюдаем на практике, все осложнения являются следствием, а не причиной. Существующих примитивных методик и актов героизма врачей в спасении жизни матери и плода уже недостаточно. Необходимо уметь прогнозировать патологии, проводить профилактику и не допускать этих осложнений.
Диана, вы пишете докторскую диссертацию на эту тему. Чем она вас так заинтересовала?
Д. М.: Мало кто знает , что на самом деле многочисленные осложнения во время беременности появляются именно из-за тромбофилии. Эта проблема лидирует среди самых серьёзных акушерских осложнений. К сожалению, уровень обследования в Молдове в лучшем случае упирается только на исследования ТОРЧ инфекций, причем этот анализ не бесплатный и не покрывается медицинской страховкой. С помощью моей работы я хочу акцентировать внимание на этой важной проблеме.
Вы пригласили в Молдову на научную конференцию известного доктора медицинских наук Александра Давидовича Макацарию. Как это вам удалось?
Д. М.: Да, это так. Для нашей страны это большая честь. Его пытались привезти несколько раз, но безуспешно, а у нас получилось. Наверное, потому, что нас с ним объединяет большое желание найти решение этой проблемы и правильно информировать людей. Московский профессор вёл конференцию на темы: «Тромбофилия как причина акушерских осложнений» и «Нарушение гемостаза и материнская смертность».
При подготовке к беременности на что женщинам следует больше всего обращать внимание?
О. П.: Во-первых, необходимо обследоваться у компетентного специалиста, который владеет информацией. Узнав о состоянии своего здоровья, вы сможете тем самым предотвратить развитие различных заболеваний, которые могут дать осложнения.Помимо обычных анализов, мы, в Центре матери и ребёнка, в генетическом подразделении центра планирования семьи, делаем анализ на тромбофилию по 12 показателям. Это исследование проводится один раз в жизни – по анализу крови натощак. В большинстве случаев лечение проводится во время беременности, так как многие узнают об этом только тогда, но, к сожалению, это уже слишком поздно: плацентация прошла и генетическая информация уже заложена. Поэтому, в идеале, анализ рекомендуется проводить уже при планировании беременности, до зачатия.
В этом случае при обнаружении предрасположенности к этой патологии можно провести профилактику за два-три месяца до зачатия, во время и после и предотвратить возможные осложнения. В скандинавских странах существует бесплатная программа подготовки к беременности, которая заключается и в генетических исследованиях, так как эта информация необходима для определения рисков возможных патологий. У нас, к сожалению, женщины должны сами следить за этим, причем за счет собственных финансовых ресурсов.
Д. М.: Если у кого-то в семье наблюдались случаи инфаркта, инсульта в молодом возрасте – до 50 лет, проблемные беременности, то сдача таких анализов необходима в обязательном порядке. Любой случай тромбоза в семье нужно рассматривать как первый звоночек к предварительному исследованию.
Как правильно выбрать врача, и в какие медицинские учреждения следует обращаться? В городскую или районную поликлинику?
О. П.: Обращаться надо к гинекологу в крупные перинатальные центры. На данном этапе мы надеемся, что сможем что-то изменить, провести исследования и дать врачам необходимую информацию, так как ею владеют не все, и не все готовы к той терапии, которую мы назначаем, поскольку она требует строгого лабораторного контроля.
С какими проблемами чаще всего к вам обращаются женщины?
Д. М.: Как правило, бесплодие, замершие беременности и неудачные экстракорпоральные оплодотворения.
Какой возраст считается оптимальным для деторождения?
О. П.: Когда я писала диссертацию на тему «Пожилые первородящие», то таковыми считались женщины старше 25 лет. Это было 20 лет назад.
Сегодня международные стандарты изменились – и таковыми считаются женщины старше 35 лет. Во всех цивилизованных странах, конечно, всё сдвигается в сторону увеличения возраста для первых родов. Тем не менее, нужно понимать, что с возрастом у женщин появляется больше экстрагенитальных и акушерско-гинекологических патологий, которые могут препятствовать родам.
В каком возрасте вы рекомендуете начинать прием гормональных контрацептивов, и стоит ли это делать, если нет конкретных показаний к этому?
О. П.: Я не рекомендую принимать гормональные контрацептивы без назначения врача. Прежде чем прописать такое лечение, врач должен назначить гормональное обследование, и только после этого решить, какой препарат подходит той или иной женщине, потому что каждый препарат имеет разный состав и подбирать его следует индивидуально.
Д. М.: Цель контрацептивов – это лечить, и то, что некоторые девушки принимают их без предписания врача, это не просто неправильно, но и может навредить их здоровью.
Вакцинация в гинекологии (папилломавирус). Надо ли ее делать? Есть ли побочные эффекты?
О. П.: Пока мы наблюдаем только положительные ее результаты. Первые вакцинированные пациентки ещё не дошли до зрелого возраста 45-50 лет, поэтому на данном этапе мы не можем ничего сказать точно, хотя во всём мире побочных эффектов не наблюдалось. Время покажет.
Д. М.: Что касается тромбофилии, о которой мы говорили в начале нашей беседы, то, поскольку мы стоим в самом начале пути обследования и решения этой проблемы, мы открыты для сотрудничества с любыми региональными больницами. Пациентов, которые обратятся к нам, на кафедру Медицинского университета, мы с удовольствием проконсультируем, тем более что мы поддерживаем постоянный контакт с профессором Александром Макацарией, особенно в тяжелых случаях заболеваний.
Как вы отдыхаете от повседневного стресса? Чем занимаетесь в свободное время?
О. П.: Я люблю собак – у меня лабрадор, а еще природу, увлекаюсь ландшафтным дизайном.Также мне нравится декорировать своё жильё.
Д. М.: У меня свободного времени практически нет – ведь у меня докторская.
Какая вы в работе?
О. П.: Спокойная, доброжелательная, держу эмоции в себе, но когда прихожу домой, очень трудно заснуть, столько энергии накапливается за день: роды, операции – все это требует быстрых реакций, быстрого принятия решения.
Правда, некоторые пациентки говорят, что я строгая. Но знаете, если я буду растекаться ручьём, то кто же будет работать? От меня ждут профессионализма.
С другой стороны, я стараюсь относиться к пациентам так, как я хотела бы, чтобы относились ко мне – то есть иногда быть мамой, иногда подругой.
Детей, которым помогли появиться на свет, потом встречаете в жизни?
О. П.: Конечно, и их детей тоже. Со многими пациентами мы дружим семьями.
Трудно быть врачом?
О. П.: Однозначно! Если говорить об акушерстве, то эта специальность должна быть любима. Она сложная, ответственная, в ней бывают иногда не столь положительные моменты. Для того чтобы пережить все трудности и состояться в этой специальности, её нужно безумно любить. Конечно, то удовлетворение, которое ты получаешь от своей работы, оно ни с чем несравнимо.
Что вас беспокоит в вашей работе? За что болит сердце?
О. П.: Грустно и больно оттого, что в нашей стране медицина не стоит на приоритетном месте. Когда мы выезжаем в какую-либо зарубежную страну, мы видим совершенно иное отношение к акушерам-гинекологам как к специалистам. Им созданы все условия для профессиональной деятельности. Врачу не надо думать ни о чем другом, кроме как об успехе в своей работе.
Д. М.: Мы же исходим из того, что у нас есть, а в таких условиях, конечно, намного труднее развиваться.
О чем вы мечтаете?
О. П.: Мечтаю о здоровье и о том, чтобы мой сын состоялся в своей специальности и жизни так, как состоялась я. Он очень хотел пойти в медицину, но я его не пустила, потому что это слишком тяжело. Хотя он экономист по образованию и ему нравится то, чем он занимается, тем не менее он до сих пор каждый день спрашивает меня о том, как прошёл мой день.
Д. М.: Я хочу закончить диссертацию и развиваться дальше как специалист в своей профессии. Может это прозвучит слишком наивно, но я мечтаю о том, что смогу как врач как-то положительно повлиять на акушеро-гинекологическую сферу медицины и изменить её к лучшему. Я верю, что это возможно.
Текст: Лидия Исак