Первый Национальный Конгресс по Гериатрии и Геронтологии с участием международных экспертов в РМ

Просмотров: 1263

SANATATE – это забота о вашем здоровье!

Кафедра Гериатрии и Медицины Труда совместно с Ассоциацией Гериатрии Молдовы в партнерстве с Государственным университетом медицины и фармации «Н. Tестемицану» и Министерством Здравоохранения организует:

Первый Национальный Конгресс по Гериатрии и Геронтологии с участием международных экспертов в РМ, 23-24 Сентября, онлайн.

Конгресс будет посвящен проблемам старения населения и здравоохранению пожилых людей.

Старение населения — одна из важнейших проблем человечества. Асинхронное повреждение органов и тканей у одного и того же человека соответствует фундаментальному и пока недостаточно интерпретируемому аспекту старения. Старение и патологии, которые напрямую влияют на пожилых людей, могут быть определены в зависимости от человека, способа ухода, научных, биологических, психосоциальных, эпидемиологических и общественных систем здравоохранения, а также наук, которые сосредоточены на здоровье.

С древних времен ученые были озабочены пониманием процесса старения и формулированием стратегий «замедления» этого процесса. Прекрасное знание механизмов старения и выяснение факторов риска может помочь предотвратить последствия раннего старения. Для этого достаточно не только одной точки зрения, но и согласованных, активных и единых действий между многочисленными дисциплинами, необходимо фундаментальное исследование каждого аспекта процесса старения. Стратегии исследований должны быть направлены на увеличение продолжительности жизни и выявление факторов, определяющих успешное старение, с учетом неоднородности и сложности старости.

В Республике Молдова решение о создании в стране новой специализированной медицинской службы — Гериатрической службы — было принято только в 2007 году. Это решение имеет историческое значение для нашей страны и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что мы единственные страна в СНГ, где сформирована гериатрическая служба, охватывающая всю территорию Республики Молдова.

2008 год стал годом основания и открытия составных частей гериатрической службы. Приказом Министра здравоохранения Республики Молдова No. 469 от 25.12.2007 г. был основан Национальный центр гериатрии и геронтологии (CNGG), который преследует следующие основные цели:

  • Профилактика патологий у пожилых людей.
  • Улучшение здоровья.
  • Повышение качества жизни.
  • Увеличение средней продолжительности жизни в стране.

Конгресс предназначен для медицинских специалистов из всех дисциплин, нет более обширной дисциплины, чем Гериатрия. Организаторы пригласили спикеров из России, Румынии, Швейцарии, Израиля, Канады, Италии и конечно же Молдовы.

Журнал Sanatate запустил новый проект по информированию и продвижению здорового образа жизни — «SANATATE – это забота о вашем здоровье!». Проект предназначен для широкой общественности и, в частности, для медицинских работников с целью их информирования о инновациях и новых подходах в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

Пациенты с хроническими заболеваниями, получающие длительное, регулярное или постоянное лечение, часто склонны откладывать, прекращать лечение или пренебрегать им. При этом лечение хронического диагноза предполагает не только прием лекарств, но и изменение образа жизни.

Самые тяжелые заболевания можно предотвратить!

Пришло время для тебя и твоего здоровья!

23 Сентября, 11:00-11:40 проф. Антон Наумов и проф. Александр Розанов выступят с докладами по гериатрии.

Д.М.Н., Профессоp НАУМОВ АНТОН

Д.М.Н., Профессоp Наумов Антон

Кафедрa терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. Евдокимова, Зав. лабораторией костно-мышечной системы ОСП «Российский Геронтологический научно-клинический центр «ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н. И. Пирогова МЗ РФ. Россия, Москва.

Хроническая боль и старение: что можно сделать, чтобы эффективно помочь?

Как современная российская медицина работает с факторами риска?

В одной отечественной публикации было изучено около 600 историй болезни умерших людей, которые имели длительный стаж курения. Было установлено, что ни одного из них не лечили от табакокурения. При этом в современной клинической практике есть целый ряд технологий, позволяющих избавить пациента от табачной зависимости. Имеются никотинзамещающие средства, препараты, снижающие синдром отмены табака. Имеются методики психокоррекции. Но ни в одной истории болезни нет записи о том, что применялось что-либо из перечисленного.

То же самое с алкоголизмом. Болезни, связанные с алкоголизмом,— диагноз частый в городских стационарах. При этом попытки коррекции алкогольной зависимости очень малы.

Ожирение. Если посмотреть на клетку человека с избыточной массой тела в микроскоп, мы увидим, что в ней капля жира оттеснила все органеллы на периферию и преобразовала функции клетки на выработку веществ, разрушающих окружающие ткани. Кроме того, капля жира пытается задепонировать все жирорастворимые вещества. В первую очередь это половые гормоны. Как только снижается уровень половых гормонов, в организме перестраивается физиология каждой клетки организма. Изменяется физиология всех систем, в первую очередь кардиоваскулярной и костно-суставной.

При этом много врачей даже не знают о существовании в России бариатрической хирургии, способной решать проблемы ожирения и исцелять людей в тот момент, когда у пациента только начинается сахарный диабет, ассоциированный с метаболическим синдромом.

Необходимо отчетливо понимать, что государственное регулирование цен на табачную и алкогольную продукцию — это помощь государства медицине, но не окончательное решение медицинской проблемы, такой как табакокурение или алкогольная зависимость. Обратите внимание, цены на табачную продукцию высокие, а число курильщиков заметно не уменьшилось. В этом плане показателен пример наших соседей — Казахстана, где принято решение реализовывать программу по снижению вреда. Используя подход снижения вреда, можно получить существенный клинико-экономический результат.

Так вот, обратимость преждевременной смертности в аспекте использования современных достижений медицинской науки — это в том числе использование концепций, связанных со снижением вреда. Нужно менять парадигму с помощью смарт-концепций.

Что может сделать сам человек, чтобы снизить факторы риска?

Врачи должны объяснять пациентам, что есть такое понятие, как «ответственное самолечение». Оно основано на трех китах: всегда соблюдать предписания врача, строго следовать инструкции по применению препаратов, соблюдая режим приема, и обязательно доводить начатое лечение до конца. Если пациент нарушает предписания врача, возникает риск побочных эффектов, появления новых симптомов, осложнений и развития хронических заболеваний.

Когда на приеме у врача пациент скрывает важную информацию, например о курении или употреблении алкоголя, — это может привести к нерациональному назначению препарата.
Когда пациенты не соблюдают рекомендации по времени приема лекарств, их совместимости с другими препаратами и продуктами, это нарушает план лечения, оно не приносит ожидаемого результата.

Как показывают многочисленные исследования, россияне довольно плохо следуют рекомендациям медиков — как в своевременном и регулярном приеме лекарств, так и в изменении образа жизни, отказа от вредных привычек.

По данным Всероссийского союза страховщиков, меньше половины пациентов в России принимают все назначенные врачом лекарства.

Еще хуже дела обстоят с ограничением потребления поваренной соли, избыток которой приводит к повышению артериального давления. При этом, по данным Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России, 40% россиян в возрасте 18 лет и старше имеют повышенное артериальное давление.

Как должны действовать врачи в парадигме концепции снижения вреда?

К числу главных факторов риска, в отношение которых пациенты проявляют низкую приверженность плану лечения, относятся гиподинамия и курение. Многим пациентам бывает сложнее всего отказаться именно от курения, хотя оно существенно повышает риски развития самых разных болезней. Эксперты приводят в пример шкалу SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), позволяющую оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие десять лет. По такой шкале курильщик-мужчина в возрасте 52 лет с показателями артериального давления 160/100 мм ртутного столба имеет риск 8%. Если он бросит курить, то риск снижается в два раза — до 4%.

Если пациент не может бросить курить, необходимо прибегнуть ко всем возможным альтернативам, чтобы снизить вред, сопровождающий табакокурение. Известно, что сам по себе никотин небезвреден: он повышает артериальное давление, частоту сердечных сокращений и т. д. Но основной вред здоровью наносит систематическое потребление монооксида углерода и других веществ в процессе вдыхания табачного дыма, то есть продуктов горения табака.

Тем пациентам, кто не может быстро отказаться от курения (как правило, это курильщики с многолетним стажем), можно рекомендовать возможность перейти на альтернативные, бездымные способы потребления никотина. Насчет безвредности последних в научной среде пока не пришли к единому мнению

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4566210

АЛЕКСАНДР РОЗАНОВ

Александр Розанов

Руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации медицинской помощи По профилю «Гериатрия» Россия, Москва.

Управление рисками у пожилого человека.

Самая сложная, практически невыполнимая рекомендация для пациента — это как раз рекомендация по коррекции образа жизни.

Призыв о том, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить не всегда находит отклик у наших сограждан. Это на самом деле самая сложная, трудно выполнимая рекомендация — коррекция образа жизни. Вот я достаточно долгое время работаю врачом и вижу, что, если пациенту начинаешь в жесткой форме объяснять, что давай-ка ты не пей, жареного не ешь, двигаться начни, он с гораздо большим удовольствием меняет врача на другого, более отвечающего его требованиям, нежели свой образ жизни.

По мнению многих клиницистов, есть группы пациентов, которым по медицинским показателям нельзя резко менять стиль жизни. Они действительно нуждаются в особом отношении?

Конечно есть, это мои любимые пожилые люди. Если вы обратите внимание, все мы говорим о том, что нормальное давление должно быть 120 на 80. Для снижения давления нужно ограничить потребление соли, в жестком виде начать профилактику сердечно-сосудистых осложнений через снижение уровня холестерина и в том числе с помощью агрессивной медикаментозной терапии. Все это отлично. Но не очень работает у пожилых пациентов.

Понимаете, если мы сделаем пожилому человеку давление 120 на 80, то с большой вероятностью у пациента произойдет когнитивное снижение, начнет прогрессировать сосудистая деменция, а не улучшение качества и продолжительности жизни через снижение риска развития инсульта. То же самое с холестерином. Самое удивительное, что низкий уровень холестерина в пожилом возрасте четко ассоциируется с ухудшением качества жизни и долголетия. Плюс побочные эффекты от применяемого лекарственного воздействия. И не всегда это обоснованно, не всегда можно сразу рекомендовать тот или иной способ лечения.

Даже у молодого, здорового организма, если мы ему вдруг предлагаем вместо его привычных показателей давления 220 и 120 мм рт ст. сделать сразу 120 и 80 мм рт ст. — лучшее, чем он у нас закончит день начала лекарственной терапии, — это ишемический инсульт. И в этой ситуации мы сознательно идем на постепенное достижение поставленных целей, вводим кратко-, средне-, долгосрочные цели в лечении гипертоника, и на первом этапе мы снижаем давление на 10−20% максимум. Затем приучаем организм пациента жить с этим давлением, чуть сниженным и исключаем резкие подъемы с помощью лекарственной терапии. А потом уже постепенно начинаем его адаптировать, не 200, а 170, не 170, а 160, 150 — планомерно снижая до нужной отметки и для каждой группы пациентов она своя. Мы все должны делать постепенно.

И корректировать качество его жизни, его привычки тоже постепенно, да?

Конечно. Здесь не получается так, как в компьютерных программах, невозможно сделать перезагрузку. Мы не можем человека выключить, стереть ему мозг и включить обратно. Мы должны объяснять, формировать новую привычку. К 18 годам мы уже рабы своих привычек. Если японец родился на Украине и всю жизнь там прожил, он не знает вкуса суши и сашими, но совершенно замечательно употребляет борщ, пампушки, сало и горилку. И для того чтобы что-то в нем поменять, нужно показывать, что есть другая кухня, и она тоже может быть по-своему вкусной. Приводить какой-то положительный, заразительный пример, который заставит его изменить свои привычки.

А что касается физических нагрузок? Можно ли сначала изменить физическую составляющую и питание, чтобы запустить цепную реакцию с другими привычками?

Это не мифы, а достижимые цели. Но опять же, как и в борьбе с табакокурением, с пациентом надо договариваться и определить с ним последовательные этапы достижения результата. Вспомните рекомендации психологов: любая цель должна быть достижима. Только тогда дойдя до желаемого, человек испытывает прилив удовольствия, чувствует удовлетворение от результата и способен покорять новые вершины. Ну что толку сказать человеку, который весит 250 кг, что через месяц он может весить 100? Он этого достигнет? Нет. Он расстроится? Да. Он это дело заест? Да. Он потеряет веру в победу? Безусловно. То же самое и здесь. Постепенно, аккуратно, потихонечку.

Принцип «стой, раз-два» здесь не работает. Если человек всю жизнь лежал на диване, а вы сейчас его заставите пробежать 5 км, пусть даже в самом неспешном темпе или даже шагом, — он же не испытает от этого удовольствия. Он почувствует только разочарование, а на последующие ваши попытки через день поднять его на подобную пробежку он ответит жестким отказом. Это так, как физическая реабилитация пациентов с сердечной недостаточностью в зависимости от функционального класса. Тех, у кого симптомы в покое, не просят заниматься с гантелями, а рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику.

Дыхание с сопротивлением вдоху и выдоху. Как только у него это начинает получаться, он, во-первых, сам испытывает прилив желания продолжить, а наша задача — дать ему адекватную нагрузку, которую, конечно, впоследствии можно подобрать с помощью кардиопульмонального нагрузочного тестирования, и постепенно расширять. Помните, как было у гениального, на мой взгляд, актера и поэта Леонида Филатова: «Только надо пользы для, Завлекать его не зля — делать тонкие намеки. Невсурьез и издаля». И только в этом случае все то, о чем мы с вами сегодня говорили, — та самая коррекция факторов рисков через изменение стереотипов питания, стереотипов движения, стереотипов удовольствия (я в данном случае имею в виду табакокурение), сработает.

Если рассуждать, апеллируя к цифрам, про мою любимую категорию «болезни у пожилых», то могу сказать так: прекращение курения в пожилом возрасте, с одной стороны, ассоциируется со снижением риска смерти от болезней, ассоциированных с курением, на 10%, а от рака легких на 50%.

С другой стороны, если на все это дело посмотреть, то есть такое замечательное исследование… работа, попавшаяся на глаза в Journal of Translational Medicine. Там взяли и на мышках, на крысках посмотрели влияние табачного дыма, чистого воздуха… Табачный дым, сигаретный дым, система нагревания табака и отказ от сигаретного дыма — как это влияет. И в общем, результаты для меня достаточно интересные. Да, это мышки, да, это поверхность атеросклеротической бляшки, окклюзия аорты и объем бляшки, но четко видно, что, как только мы уходим от сигаретного дыма, мы в разы снижаем риски, переводя мышек к дыханию чистым воздухом. Да, это не панацея, но это вариант решения проблемы для тех пациентов, которым срочно надо бросить курить; они перенесли инфаркт или у них какая-то онкологическая проблема, давайте вот так попробуем перенести. Давайте людям дадим шанс.

Источник: https://expertnw.com/ekspertnoe-mnenie/aleksandr-rozanov-zhizn-kak-upravlenie-riskami/

При Поддержке: