Петру Чепойда: Почему пациенты иногда приходят к нефрологу слишком поздно

Просмотров: 863

Петру Чепойда
Петру Чепойда, Медицинский директор BB-Dializa SRL, к.м.н.: Есть два объяснения тому, почему пациенты иногда приходят к нефрологу слишком поздно или в очень тяжёлом состоянии

Вопрос: Каково официальное количество больных с терминальной ХПН в Молдове и каковы реальные данные?

На сегодняшний день ( 2018 г.) в Молдове порядка 650 пациентов нуждается в процедуре диализа, 520 из которых являются пациентами диализных центров BB-Dializa в Кишиневе и Бельцах.
В результате того, что в 2016 году все пациенты, без серьезных противопоказаний, получили доступ к постоянному амбулаторному лечению гемодиализом, фактическое количество пациентов соответствует указанному.

Вопрос: Кто входит в группу риска?

Основными причинами терминальной ХПН являются: сахарный диабет, артериальная гипертензия, иммунологическое, инфекционное или токсическое поражение почек, наследственные болезни.

Вопрос: Почему вы думаете, что пациенты иногда приходят слишком поздно или в очень тяжелом состоянии к нефрологу?

Я считаю, что есть два объяснения тому, почему пациенты иногда приходят к нефрологу слишком поздно или в очень тяжёлом состоянии:
• недостаточное информирования общественности о проблемах, связанных с хронической болезнью почек;
• прогрессирование некоторых почечных заболеваний без явных клинических проявлений хронической почечной недостаточности.

Вопрос: Что МОЖНО пациентом на диализе?

1. Систематически консультироваться у нефролога.
2. Строго следовать рекомендациям специалиста и получать медикаментозное лечение.
3. Вовремя обращаться к врачу в случае ухудшения общего состояния / появления новых симптомов.
4. Получать информацию о болезни из достоверных источников: от практикующего специалиста, из специализированных книг и/ или руководств для пациентов.

Вопрос: Что НЕЛЬЗЯ пациентом на диализе?

1. Откладывать на завтра посещение врача: «Завтра может не быть».
2. Игнорировать рекомендации врача и назначенное лечение.
3. Отказываться от лечения диализом, если уровень креатинина превышает норму в 5-6 раз или более.
4. Хотя со временем организм приспосабливается к почечной недостаточности, он не может выдержать тяжёлую уремическую интоксикацию более нескольких месяцев, с момента появления показаний для начала диализа. Если уровень мочевины превысит 50-60 ммоль/л, развивается прекома и далее – уремическая кома.
5. Если вы пр наличии показаний отказываетесь начать лечение диализом, вы сможете прожить максимум несколько месяцев.
6. Настаивать на том, чтобы начать лечение гемодиализом, если врач выявляет отсутствие показаний или наличие серьёзных противопоказаний.
7. Абсолютными противопоказаниями являются: недавние кровотечения (менее 24 часов с момента кровотечения), отсутствие сосудистого доступа и аллергия на гепарин. Существуют и относительные противопоказания, такие как любое обострение психических заболеваний или наличие тяжелых соматических болезней (сердечная или дыхательная недостаточность, декомпенсированный цирроз печени и др.) Течение некоторых заболеваний (например, рак, туберкулез) может осложняться с началом диализа.