Преждевременное семяизвержение: случайность или болезнь?

696

Преждевременное семяизвержение: случайность или болезнь?Преждевременным семяизвержением, как сексуальным нарушением, страдает около трети мужчин всего мира. Но с географией эта проблема не связана, да и вообще, порой это искусственно созданная проблема.

Об этом мы беседовали с Юрием Ивановичем Нику – врачом-урологом высшей категории медицинского центра TerraMed.

Загадочная «ПЭ»

Преждевременное семяизвержение – это состояние, когда невозможно удержать эякуляцию до наступления оргазма у сексуального партнера. Недостаток контроля
над эякуляцией – это глубинная психоповеденческая проблема, и ее терапия является существенной в лечении мужчин и семейных пар. В литературе имеется много определений преждевременной эякуляции (ПЭ) с учетом интересов партнера, временного фактора, наличия дистресса.
В последнее время рекомендовано определение ПЭ на основании теста патологического IELT (intravaginal ejaculation latency time) – латентного времени интравагинальной эякуляции, который обозначается как метод расстройства нормальных отношений.

Не как в кино

Юрий Нику, врач-уролог высшей категории
Юрий Нику
Врач-уролог высшей категории

Исходя из вышеупомянутого определения, рассматриваются следующие формы преждевременной эякуляции:

• тяжелая – когда эякуляция наступает еще до пенетрации,
или IELT составляет меньше 15 секунд;
• средняя – IELT меньше минуты;
• легкая – IELT меньше двух минут.

Однако по поводу длительности особых иллюзий питать не следует, и особенно не стоит ориентироваться на эротические фильмы, где акт длится часами – это просто кино. Нормальная длительность акта по продолжительности – более двух минут. Это может быть и пять, и десять, и еще сколько-то минут. У каждого этот период зависит от индивидуальных особенностей организма. Всё, что более двух минут, – серьезной патологией не является при условии, что так было всегда. Заметное сокращение длительности полового акта может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний.

Причины расстройства

Причин преждевременной эякуляции много, но их можно разделить на четыре основные группы.
Первая связана с уроандрологическими проблемами, в которые входит воспаление предстательной железы, короткая уздечка и пр.
Во вторую группу входят причины, связанные с повышенной гормональной активностью щитовидной железы.
Третью группу формируют причины, характеризующиеся повышенной активностью серотонина, следствием чего нередко являются проблемы неврологического характера.
Четвертая группа – самая объемная – заключается в психологических проблемах взаимоотношений.

Очень часто сексуальные расстройства у мужчин появляются из-за некорректных высказываний женщин по поводу достоинств своих
партнеров.

Необходимо всегда помнить, что секс является единственной парной функцией человека. Качество этой функции зависит от понимания и взаимодействия обоих партнеров. Именно поэтому при появлении такой дисфункции лечению подлежат и мужчина и женщина, являющиеся половыми партнерами. Если женщина намерена сохранить гармонию в отношениях, она должна включиться в процесс реабилитации.

Для этого проводится поведенческая терапия, направленная на нормализацию межличностных отношений. Иногда для того чтобы с сексом всё было нормально, паре просто-напросто надо спать в отдельной комнате с нормальной звукоизоляцией. Секс урывками, «по-быстрому», чтобы не услышали дети или теща, тоже является причиной ПЭ.

Компенсация лаской

И у мужчин, и у женщин главным сексуальным органом является… мозг, который нуждается в активации не меньше, а зачастую больше, чем половые органы. Именно мозг порождает эротические и сексуальные фантазии, которые потом воплощаются или не воплощаются в жизнь. Важно с фантазиями не переборщить. Вместе с тем каждая пара должна расширять индекс приемлемости ласк. Сексуальные партнеры должны создать для себя доминанту секса.

Это понятие очень объемно, оно включает совместный просмотр эротических фильмов, приятные вечера вдвоем в романтической обстановке, взаимные приятные подарки, совместный шопинг, то есть всё то, что способствует выбросу гормонов удовольствия – эндорфинов. Саму прелюдию к сексу, в которую входят и любовные ласки, нужно увеличивать – это приятно для обоих партнеров. По времени эротическая прелюдия должна продолжаться в 5 раз дольше, чем сам секс.

Впрочем, быстрый секс для живых организмов весьма актуален. В природе самцы стремятся оплодотворить за короткое время как можно больше самок и распространить свои гены. Если бы самцы каждой самочке своего вида пели дифирамбы, то биологическое разнообразие планеты было бы невообразимо скудным. Человек – существо более тонкое, потому секс для него не только способ размножения, но и кладезь удовольствия, одна из форм общения. Скажем так, если бы не было удовольствия, то и люди размножались бы реже.

К кому идти?

При ощутимом учащении преждевременной эякуляции необходимо обращаться за врачебной помощью – сначала к урологу или андрологу. Только врач сможет определить, какие причины вызвали проблему: возможно, у мужчины воспалилась предстательная железа, но еще не настолько, чтобы проявились остальные симптомы. В настоящее время простатит успешно лечится быстро и без осложнений при соблюдении всех врачебных рекомендаций, так что эта проблема временная.

Кроме простатита, могут быть и другие заболевания мочеполовой системы, влияющие на ПЭ. Врач предложит заполнить анкету КРИПС (критерии преждевременного семяизвержения), в которой необходимо ответить на пять вопросов, касающихся интимной жизни в последние 4 недели. Этот тест поможет врачу выявить возможные нарушения.

Если уролог не нашел никаких нарушений — пациент направляется к эндокринологу, чтобы выяснить, в каком состоянии находится щитовидная железа. В данном случае необходимо сдать ряд анализов, в частности, касающихся гормональной системы. Если и эндокринолог не найдет каких-либо отклонений в деятельности щитовидной железы, то можно предположить неврологические проблемы.

В случае если и здесь всё в норме – значит, необходима помощь психолога или психотерапевта. Впрочем, психологическая помощь может понадобиться на любом этапе врачебных консультаций.

Лечение преждевременного семяизвержения

К немедикаментозному методу лечения относится психологическое подавление эякуляторного рефлекса несколькими способами. Самые простые методы – «старт-стоп» и техника сжатия. Подробности вам объяснит врач-уролог или андролог. Медикаментозная терапия предполагает применение местных анестетиков, которые помогают несколько увеличить длительность полового акта, однако при этом необходимо использовать презерватив.

Следует знать

Иногда для того чтобы с сексом всё было нормально, паре простонапросто надо спать в отдельной комнате с нормальной звукоизоляцией. Секс урывками, «по-быстрому», чтобы не услышали дети или теща, тоже является причиной ПЭ.

Свою эффективность доказали антидепрессанты, относящиеся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Существуют и хирургические методы лечения, такие как френулопластика, циркумцизия, имплантация гиалуроновой кислоты, селективная пенильная денервация.

Самый благоприятный прогноз в лечении связан с психологическими проблемами. Очень часто сексуальные расстройства у мужчин появляются из-за некорректных
высказываний женщин по поводу достоинств своих партнеров. Небрежно брошенное слово может сильно ранить и стать общей семейной проблемой. У свободных от семейных уз мужчин могут развиться признаки нарциссизма, перерастающего в женоненавистничество. Из-за сексуальных расстройств подобного плана могут развиться разные формы шизофрении и маниакально-депрессивный синдром, а эта проблема уже выходит за рамки семейных отношений.

Секс для мужчин – один из способов самовыражения и самоутверждения. Они привыкли доминировать. Умные женщины это понимают и строят сексуальные отношения так, чтобы обоим партнерам было хорошо, а временные неприятности в период лечения можно пережить.

 

Текст: Анна Ветрова

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о