Самопроизвольные выкидыши: диагноз или приговор?

Просмотров: 858

Самопроизвольные выкидыши: диагноз или приговор?У каждой женщины свой путь к материнству. Чаше всего материнство наступает естественно, без каких-либо усилий, но иногда будущей маме приходится пройти сложный путь лечения, страданий и, казалось бы, полной безысходности. Речь о женщинах, у которых случаются выкидыши, – не один-два раза, а более.

О синдроме потери плода рассказывает акушер-гинеколог, онлайн-консультант сайта sanatate.md, Диана Митрюк.

Проблема мирового масштаба

Охрана здоровья матери и ребенка недаром считается наиболее приоритетным направлением развития современной медицины. Во всех регионах мира наблюдается тотальное снижение рождаемости и очевидные неудачи в поисках противодействия потере ранней беременности. В последнее время репродуктивные потери объединяют в так называемый синдром потери плода. При этом в 41-60% случаев установить причину выкидышей не удается.

По мнению большинства врачей, невынашивание беременности следует относить к полиэтиологической форме патологии. Основной нерешенной проблемой как в мире, так и в нашей стране является отсутствие тенденций к снижению числа невыношенных беременностей. В то же время не каждая оплодотворенная яйцеклетка завершается деторождением. Проблема невынашивания не только медицинская, но и социальная, особенно в условиях минимального прироста населения.

Потеря плода в I триместре

Диана Митрюк, акушер-гинеколог
Диана Митрюк
акушер-гинеколог

В первые 12 недель беременности потеря плода чаще всего вызвана наличием какой-либо TORCH-инфекции. К группе этих заболеваний относятся инфекции, которые передаются от матери к ребенку внутриутробно, в частности речь идет о токсоплазмозе. Среди инфекционно-воспалительных заболеваний преобладают хронические заболевания, отличающиеся длительным лечением, причем следует отметить, что в большинстве случаев генитальная инфекция с TORCH-инфекциями протекает бессимптомно.

Причиной потери плода может также стать антифосфолипидный синдром, осложнением которого в большинстве случаев становится замершая беременность – когда плод на каком-то этапе прекращает свое развитие. Этот этап чаще всего приходится на 6-8-ю недели беременности.

Если объяснить это явление, не вникая в сложности медицинской терминологии, то можно сказать: в организме матери образуются антитела, которые воспринимают эмбрион как инородное тело и пытаются его отторгнуть. Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе аутоиммунных заболеваний, то есть к заболеваниям, когда иммунная система человека воспринимает собственные ткани как нечто чужеродное. Когда речь идет об иммунной системе, как правило, заболевания, связанные с нарушением ее работы, называют системными.

Тем не менее, несмотря на всю серьезность заболевания, антифосфолипидный синдром (АФС) – это отнюдь не приговор. Если его вовремя диагностировать – еще до зачатия, правильно лечить, во время беременности находиться под врачебным наблюдением и соблюдать все рекомендации, то женщина может выносить здорового ребенка если не при первой, то при второй-третьей беременности.
Еще одной причиной потери плода на ранних сроках беременности может стать аномалия матки, которая выявляется при помощи ультразвукового исследования.

Однако не каждая молодая женщина проходит УЗИ, особенно если ее ничего не беспокоит. К аномалиям можно отнести загиб матки, спайки, появившиеся после перенесенных воспалительных заболеваний, а также после абортов. Следует запомнить, что если у женщины была замершая беременность или 1-2 выкидыша, – это еще не говорит о какой-то серьезной патологии. Возможно, так сложились обстоятельства. Но если подобное повторяется более трех раз, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Резус-фактор

Нередко причиной невынашиваемости плода является резус-фактор. Если у жены он отрицательный, а у мужа положительный. Когда ребенок наследует резус-фактор мужа, то воспринимается иммунной системой матери как нечто негативное, чужеродное, возникает резус-конфликт. Резус-фактор – это белок (антиген): если он входит в состав эритроцитов, то резус считается положительным,
если этот антиген в красных кровяных тельцах отсутствует, то резус считается
отрицательным.

Опасности II триместра

Выкидыши, произошедшие на сроке от 12 до 22 недель беременности, считаются поздними. К причинам подключаются генетические показатели, которые недостаточно явно проявили себя в первом триместре. Генетические аномалии – это чаще всего хромосомные аномалии эмбриона или плода, в более чем 50% случаев приводящие к
самопроизвольному прерыванию беременности. На данном факте основан отказ в ряде стран Евросоюза от сохраняющей терапии на сроках до 11-12 недель беременности.

Эта патология выявляется при проведении dublu test на сроке до 13 недель беременности. Эндокринные нарушения встречаются у 46% пациенток.
В структуре преобладают гиперандрогения, гиперпролактинемия, нарушения функций щитовидной железы. Лишь у 44% женщин отмечается нормальная 2-фазная базальная температура, тогда как 56% имели те или иные нарушения фазовости цикла. В этот период развития плода начинают проявляться аномалии плаценты. Инфекции отходят на второй план, но не перестают быть первопричиной прерванной беременности. Если женщина потеряла ребенка на этом сроке, обязательно проводится расширенный
анализ, который выявляет различные аномалии.

Стресс – всегда риск

Стресс может стать причиной для запуска многих заболеваний и в том числе стать причиной потери плода или преждевременных родов. Причем стресс – понятие довольно емкое. Не секрет, что во время беременности женщины эмоционально уязвимы. В состояние стресса их может ввести обычная ссора или неприятное сообщение. Поэтому женщины, которые готовятся к беременности, должны научиться управлять своими эмоциями и трезво оценивать любую ситуацию. Причинами выкидышей могут стать также и травмы. Причем в первом триместре риск потерять ребенка при ударах и падениях гораздо меньше. Этот риск увеличивается тем больше, чем больше срок беременности, особенно в тех случаях, когда наблюдаются патологии плаценты, включая ее неправильное положение.

Преждевременные роды

При сроке от 22 недель и более термин «выкидыш» уже не употребляется, и условная потеря плода приравнивается к преждевременным родам. Даже 36-37 недель беременности относятся к категории преждевременных родов. У нас было несколько случаев, когда малыши рождались весом по 800 граммов и выжили. Срок беременности составлял около 28 недель.

Современная медицина позволяет выхаживать малышей, рожденных раньше времени. При этом неудачи второго и третьего периода могут брать свое начало в первом, то есть, возможно, были какие-то патологии, которые выявить не удалось, или же врачам вместе с будущей мамой удалось сохранить беременность, которая изначально была обречена на неудачу.

К примеру, в Европе, придерживаясь принципа натуральной селекции, до 15 недель беременность не спасают, в том числе и по причинам, названным выше. Кроме того, психологи считают, что женщине легче перенести потерю плода в первые три месяца, поскольку она еще не успела полностью свыкнуться со своим положением. Позже, когда у нее появляется животик, она начинает ощущать шевеления, видит снимки УЗИ своего будущего малыша, потеря плода ощущается более остро и может нанести серьезные психологические травмы, особенно если беременность была желанной и долгожданной.

В данном случае мы говорим о психосоциальном аспекте, когда несостоявшаяся беременность становится тяжелой психологической травмой, нередко приводящей к отказу от последующей беременности.

Статистика

Частота преждевременных родов в общей популяции – 20% от общего числа беременностей. Преждевременные роды могут быть вызваны разными причинами, в том числе и наличием каких-либо инфекций, нехватки гормонов, из-за укорочения шейки матки и т.д. Как правило, если первые роды были преждевременными, то последующие тоже могут случиться раньше времени.

Тромботические осложнения при беременности

Во время беременности, как правило, проявляется генетическая форма тромбофилии. Вообще беременность – это экзамен для женщины. В том плане, что если у нее есть не выявленные или скрытые патологии, то они обязательно проявятся. Если беременность прошла спокойно, то никаких скрытых болезней нет. При наличии генетической формы тромбофилии формируются тромбы в сосудах плаценты, пуповины и т.д.

Таким образом страдает питание и кровоснабжение плода и может наступить гипоксия. Чаще всего невыношенные дети погибают от кислородного голодания во втором триместре. Сейчас это заболевание успешно диагностируется и лечится антикоагулянтной терапией до и во время беременности, а при необходимости лечение продолжается и после родов.

Следует учесть, что во время беременности кровь у женщины становится гуще. Данное явление предусмотрено самой природой для того, чтобы во время родов роженицы не умерли от кровопотери. Этот факт при наличии генетический формы тромбофилии в два раза увеличивает риск образования тромбов. Причем риск потери плода при этом заболевании сохраняется на протяжении всей беременности вплоть до самих родов. Под термином «тромбофилия» понимают наследственные и приобретенные нарушения гемостаза, которые предрасполагают к образованию тромбов.

Прежде чем решиться на роды, женщинам необходимо пройти обследование.

30-50% пациенток с невынашиванием имеют те или иные нарушения гемостаза. Однако если наследственные тромбофилии выступают в роли основной причины первичной потери беременности, то приобретенные (АФС) – это патологические факторы основных заболеваний организма (воспалительных, сосудистых).

Это чрезвычайно важно учитывать для последующего выбора лечения. Все вышеуказанные патологии и объединены в термин «синдром потери плода», который, будучи более емким понятием, отражает разнообразие репродуктивных потерь в разные сроки беременности. Помимо основных вышеперечисленных причин репродуктивных потерь существует корреляция патологии беременности с количеством выкуренных сигарет в день, алкоголем, наркоманией.
Непосредственно о синдроме потери плода говорится только тогда, когда женщина уже несколько раз не могла выносить ребенка.

 

Текст: Анна Ветрова