Психотерапевт Аурелия Михай
Вторник, 23 апреля, 2024
spot_img

Психотерапевт Аурелия Михай

Добраться до вершины пирамиды Маслоу

Современная психология открывает человеку возможность найти в себе самые сильные стороны, обрести настоящую цельность. О том, что ждет нас на этом пути, как правильно относиться к процессу, чтобы пройти его и получить результат, рассказывает психотерапевт Аурелия Михай.

Аурелия Михай, психотерапевт

ЗАЧЕМ ТЕРАПЕВТУ КИКБОКСИНГ

Терапия делится на какие-либо четкие этапы?

Да, их много, и в каждом из методов они разные.

Можете дать ориентировочное представление об этих этапах?

Попробую сделать такой набросок. Например, первый этап — облегчение и эйфория. Человек рассказал обо всех своих бедах, его выслушивают, понимают. Ему так хорошо, что возможна кратковременная увлеченность терапевтом — это же идеал женщины или мужчины! Часто возникает желание установить дружеские отношения, преподнести от чистого сердца подарок. Это строго запрещено.

Но почему?

Потому что это временный краткосрочный эффект. Подчеркну еще раз, как важна для специалиста личная терапия. Я ее проходила и все это испытала на себе. Терапевт постоянно оказывается в роли самых разных людей, значимых в жизни пациента. Но это всего лишь роли.

Второй этап, естественно, полная противоположность первому. Терапевт уже не бог, а дьявол во плоти. Мне тут рассказывали красочные мечты, в которых меня убивали разными способами. Ну что ж, в кабинете можно все, нельзя только трогать терапевта. А если вдруг что-то сломалось или разбилось вдребезги, это восстанавливается за ваш счет.

Но как вы потом от всей этой агрессии очищаетесь?

Личная терапия, кикбоксинг и бег по утрам. Очень многие пациенты в этот период уходят из процесса. Тем не менее такая реакция — вполне в рамках терапии.

Она связана с этапами развития человеческой личности до 7 лет. На каждом этапе были травмы, которые там заблокированы и негативно влияют на разные аспекты жизни. В моем кабинете человек заново проходит все эти этапы развития и прорабатывает травмы, но связанные с ними состояния ощущаются вдвойне сильнее. Если он подавлял какие-то эмоции, то они все вырвутся наружу.

А терапевта он будет поочередно воспринимать в роли разных людей, которые связаны с травмами.

Но вы можете сказать ему об этом?

Да, если он готов услышать. Надо настолько чувствовать клиента, чтобы правильно выбрать время для этой информации. В какой-то момент он сам начинает понимать, какую роль мне навязывает, и тогда уже можно ему это прояснить.

О ПОЛЬЗЕ БУНТА

На втором этапе очень важно разобраться с темой сепарации от родителей. Чаще всего даже самые стойкие клиенты уходят из терапии, именно когда проявляется эта проблема. В нормальном режиме сепарация происходит во время подросткового бунта, именно он и обеспечивает нормальное установление личностных границ. Единственное, что можно сделать — помочь ребенку физически уцелеть в эти годы. Быть рядом и любить. Но когда родителям сложно живется и дети, чтобы их не волновать, берут на себя взрослую роль понимающего и ответственного человека, это чревато тяжелыми последствиями. Нерешенная проблема рвется наружу в форме гнева или переходит в аутоагрессию, что еще опаснее — пусть уж лучше проявляется вовне, иначе может довести до суицида. Если такой человек не идет в терапию, он не сможет построить нормальные личные отношения — всегда будет в роли матери или отца.

Самые глубокие травмы — детские?

Как правило, да.

Значит, если травма произошла во взрослом возрасте, она требует менее длительной проработки?

Интересный вопрос, потому что она все равно провоцирует базовые проблемы. Если человек не справляется с тяжелыми жизненными моментами, это значит, что ему мешают нерешенные ситуации из прошлого.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ФЕНИКСА

Итак, переходим к третьему этапу процесса. У пациента начинается депрессия. В этом состоянии он находится столько времени, сколько понадобится. Раньше он игнорировал свои страдания и негативные эмоции, пытался от них убежать. Теперь пациент проработал их корни. Он знает, что в любой момент может получить поддержку терапевта. И потому он осознанно проживает эти состояния.

После этого человек как будто рождается заново, видит по-другому себя, свою жизнь, свои интересы. Наконец он прошел через все этапы развития, на него больше не влияют стереотипы прошлого, а потому он принимает решения исходя из своих желаний и целей, а не следуя чужим установкам. Кроме того, уже нет риска, что в стрессовой ситуации он поведет себя как испуганный страдающий ребенок.

Тогда можно сказать, что терапия завершена. Человек стал зрелым, адекватным самому себе.

Тут и приходит время психоанализа?

Верно. Психоанализ — это уже не терапия, это образ жизни, связанный с высоким уровнем аналитики происходящего. Человек приходит в кабинет не для решения проблем, а для дальнейшего развития. Встречи могут быть очень редкими. Даже для терапевта психоанализ — это процесс, но не результат. Не могу сказать: «Я психоаналитик», но говорю, что профессионально занимаюсь этим, получила соответствующий диплом, сама тоже нахожусь в психоанализе, буду и дальше его изучать.

ПСИХОЛОГИЯ — ЭТО ОТКРЫТИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Несколько слов о себе. Как вы пришли в профессию?

Моя мама — врач, и меня тоже тянуло к медицине. Но я чувствовала, что ищу другое. После колледжа по специальности «администрация и бизнес» стало ясно — хочу профессию, в которой буду всегда развиваться, учиться новому. Нужно такое занятие, в котором просто не существует потолка. И я поступила на психологический факультет УЛИМа. Параллельно дополняла свое образование, изучая методы терапии в различных профессиональных структурах за рубежом. Сейчас пишу диссертацию. Несколько лет работала в крупных учреждениях психологом, но, получив лицензию, поняла, что меня интересует работа в личном кабинете, а не в организации. Вот так и появился мой кабинет в уютном старом центре Кишинева.

У вас есть личный терапевт?

Конечно. И еще я постоянно прохожу супервизию как член профессиональной группы терапевтов. Встречаемся онлайн каждый месяц, обсуждаем сложные случаи, в том числе свои проблемы. Мой терапевт не из Молдовы. Да и многие пациенты находятся в разных странах мира.

Почему раньше психологическая помощь не была настолько актуальна и распространена? У многих есть впечатление, что, поскольку эти услуги появились сравнительно недавно, они всего лишь дань моде. Нужно просто взять себя в руки, и все наладится.

В древности тоже были специалисты по психическим состояниям, только они назывались иначе. Многие структуры поддерживали и регулировали душевное равновесие человека — шаманские практики, религиозные ритуалы, институт исповеди.

Но с конца 19-го века психология стала самостоятельным направлением медицины, нацеленным именно на человека, а не на человека как часть некоей конфессии. У психологии нет идеологических границ, только этические. Одновременно исторически повысилось внимание человека к своему внутреннему миру, к эффективности своих состояний и поступков. Собственно, психотерапия развивалась не только на основе новых знаний о психике, а вместе с новым уровнем ответственности и уважения к человеческому в человеке. Если коротко, она нужна тем, кто хочет быть собой в самом настоящем смысле этого слова. В современном мире таких возможностей по определению больше, чем было ранее. Вряд ли те, кто с предубеждением относится к психологии, отказались бы от других преимуществ нового отношения к человеку — в области прав или семейных отношений. Это всё явления одного порядка.

Итак, психология помогает не только избавиться от проблем и стать развитой личностью, но и приобрести аналитические навыки, выстроить свое мировоззрение, добраться, так сказать, до вершины пирамиды Маслоу. Вы помогаете человеку найти философский камень?

Да, и я благодарна своей профессии, которая доказывает, что это возможно.

«Психоанализ — это не терапия, это образ жизни, связанный с высоким уровнем аналитики происходящего. Человек приходит в кабинет не для решения проблем, а для дальнейшего развития»

Записаться к психологу:
Адрес: г. Кишинев, ул. Букурешть, 15
Тел: (+373) 79 934 490

Аурелия Михай
Аурелия Михай

Психотерапевт


Контакты:
Телефоны: 079 934 490