Репродуктология и гинекология в клинике TerraMed

Просмотров: 1838

TerraMed

Более 20 лет клиника TerraMed проводит диагностику и лечение по международным протоколам в соответствии со стандартами мировой медицины.

Сегодня в двух филиалах TerraMed ведут прием более 100 специалистов высокой квалификационной категории или с научной степенью «доктор медицины».

Михаил Ивась: гинеколог, высшая категория

Михаил Ивась
Михаил Ивась
гинеколог, высшая категория

В клинике TerraMed выполняются операции любой сложности. Наши хирурги — это квалифицированные специалисты, которые ежегодно проводят сотни операционных вмешательств и регулярно повышают уровень своих знаний на научных конференциях и практических семинарах по всему миру.

У нас проводятся уникальные операции, практикуется предоперационная подготовка, индивидуальный подбор анестезии и управление болью, минимальная инвазивность, раннее начало активной реабилитации.

Большинство хирургических вмешательств в TerraMed осуществляется с помощью высокотехнологичного медицинского оборудования и инструментов. Травматизация и кровопотеря при этом минимальны, а реабилитационный период сокращается в два-три раза по сравнению с открытыми операциями. Приоритетом наших хирургов являются своевременная помощь, органосберегающие и минимально травматичные операции, тщательная и безболезненная реабилитация.

Мы делаем все ради здоровья пациентов, и для этого у нас есть все возможности!

В клинике TerraMed мы внедрили новые принципы подготовки к операции, щадящие способы хирургического вмешательства — эндоскопические (лапароскопические), оптимизацию обезболивания и активное послеоперационное восстановление. Наша основная задача — помочь людям качественно и доступно.

Людмила Шведова: онкогинеколог, доктор медицины

Людмила Шведова
Людмила Шведова
онкогинеколог, доктор медицины

В Молдове в структуре онкологических патологий рак шейки матки занимает одно из лидирующих мест. Ежегодно регистрируется около 300 новых случаев этого
коварного заболевания.

В развитии рака пагубную роль играет инфицирование онкогенными формами вируса папилломы человека, которые могут стать причиной развития рака шейки матки и дисплазий – атипических изменений структуры эпителия шейки матки.

Дисплазия на ранних стадиях хорошо поддается лечению, поэтому
ее своевременное выявление является важным аспектом профилактики рака. Развитие дисплазии происходит под действием нескольких факторов. Это и инфицирование
вирусом папилломы человека, и ранее начало половой жизни с частой сменой половых партнёров, инфекции, передаваемые половым путём, нарушение иммунитета,
курение, травмирование шейки при абортах и родах. Дисплазия шейки матки в большинстве случаев протекает бессимптомно и за несколько лет может прогрессировать от легкой до средней и даже тяжелой степени.

Pap-Test способен определить наличие дисплазии в 70-90% случаев.

Выявить заболевание можно при помощи цитологического обследования шейки Pap-Test и, при необходимости, провести обследование на вирус папилломы человека. Дальнейшая диагностика при обнаружении патологии включает в себя кольпоскопию и взятие материала для гистологического исследования, которое позволяет установить окончательный диагноз.
Методы лечения дисплазии строго индивидуальны и зависят от степени ее выраженности: от наблюдения при легкой степени до хирургического лечения при выраженной дисплазии (лечение лазером, радиоволновое лечение, конизация шейки матки).

Алла Ерхан: гинеколог, высшая категория

Алла Ерхан
Алла Ерхан
гинеколог, высшая категория

Воспалительное заболевание таза — это термин, используемый для описания воспаления любого из женских органов малого таза, включая матку, яичники или маточные трубы. Из-за этих болезней ежегодно более 100 тысяч женщин становятся бесплодными.

Как правило, воспаления вызваны инфекциями и могут быть острыми и хроническими. Острые обычно проявляются внезапно, течение болезни достаточно тяжелое. Хронические — связаны с наличием инфекции меньшей интенсивности и могут вызывать легкую боль, в том числе поясничную.

У некоторых женщин с воспалительным заболеванием органов таза симптомы могут отсутствовать. О наличии инфекции врачи узнают лишь тогда, когда женщины обращаются за помощью, потому что не могут забеременеть. Причин попадания в организм инфекций очень много.

Среди них половая жизнь с несколькими партнерами, отказ от использования презервативов, несоблюдение гигиены, неудобное белье и т.д. Воспаления, являющиеся результатом восходящей вагинальной инфекции, могут перейти в матку (эндометрит), фаллопиевы трубы (сальпингит), яичники (оофорит) и т.д.

Из-за воспалительных заболеваний таза ежегодно более 100 тысяч женщин становятся бесплодными.

Если болезнь не лечить, она может перейти в стадию перитонита, и тогда потребуется хирургическое вмешательство. Поэтому при любых симптомах необходима медицинская консультация.

Людмила Наку: гинеколог, высшая категория

Людмила Наку
Людмила Наку
гинеколог, высшая категория

Классическая хирургия с абдоминальным или вагинальным доступом и лапароскопическая хирургия продолжают оставаться основным методом лечения гинекологических патологий. На фоне растущего числа патологий женских половых органов усиливается значимость лапароскопических операций, которые представляют будущее гинекологической малоинвазивной хирургии.

Период госпитализации после лапароскопической операции сокращается до 1-2 дней. Лапароскопия используется как для диагностических, так и для терапевтических целей. Это метод применяют для лечения бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, поликистозных яичников, доброкачественных патологий яичников или маточных труб, воспалительных заболеваний органов малого таза (включая эндометриоз) или синдрома хронической тазовой боли. Правильная диагностика позволяет назначить подходящее лечение и свести все риски к минимуму.

Лапароскопия используется как для диагностических, так и для терапевтических целей.

В современной медицине широко применяется и гистероскопия — малоинвазивная медицинская процедура, благодаря которой проводится осмотр полости матки при помощи гистероскопа. Гистероскопия особо актуальна при диагностике и удалении полипов, перегородок матки, в лечении синдрома Ашермана. Малоинвазивная хирургия привлекательна еще и тем, что увеличенное изображение позволяет отображать анатомические особенности органов, которые нельзя различить при использовании классической хирургии. Сокращается продолжительность самих операций, следовательно, и длительность использования наркоза, а также кровопотеря при операционных вмешательствах.

Роман Пастрама: гинеколог-репродуктолог, высшая категория

Роман Пастрама
Роман Пастрама
гинеколог-репродуктолог, высшая категория

Еще несколько десятилетий назад 40-летних женщин, рожавших первого ребенка, называли старородящими и брали под особый контроль. К счастью, медицина не стоит на месте. Появились новые возможности, в том числе экстракорпоральное оплодотворение, которое позволяет выносить и родить ребенка даже в 50 лет.

Однако пациенткам старше 45 лет приходится использовать донорские яйцеклетки. У женщин до 35 лет при использовании ЭКО шансы забеременеть с первой попытки колеблются на уровне 40%. В 35-40 лет этот показатель уменьшается до 20-30%. И лишь каждая десятая женщина старше 40 лет имеет шанс на успех с первой попытки. Чем старше женщина, тем скромнее запас яйцеклеток и их качество. Поэтому при получении женских клеток посредством пункции оценивается резерв яичников.

Метод ЭКО — самый эффективный способ лечения бесплодия.

Кроме того, с помощью ультразвукового исследования проводится подсчет фолликулов, изучаются показатели гормонов, в частности ФСГ и АМГ. С возрастом удачные попытки ЭКО могут завершиться неразвивающимися беременностями.

Поэтому врачи рекомендуют проводить предварительную диагностику эмбрионов. Метод ЭКО — самый эффективный способ лечения бесплодия. Но его нельзя назвать простым. Это сложная, многоуровневая процедура, требующая особого отношения со стороны пациенток и глубоких знаний репродуктологии со стороны врачей.

Сергей Зугравый: гинеколог-репродуктолог, высшая категория

Сергей Зугравый
Сергей Зугравый
гинеколог-репродуктолог, высшая категория

Долгое время самым информативным методом обследования матки считали УЗИ. Однако довольно часто одного УЗИ недостаточно, поскольку ультразвуковая диагностика не может определить наличие или отсутствие метроэндометрита (воспаление тела матки). Не всегда видны мелкие полипы и новообразования.

Поэтому помимо УЗИ многим женщинам показана гистероскопия, которая является самым прогрессивным методом обследования матки. Гистероскоп – это диагностический оптический инструмент, посредством которого не только осуществляется осмотр матки, но и проводятся лечебные и малоинвазивные хирургические операции. Для этого используется специальное оборудование, при помощи которого удаляются полипы, миозные узлы, проводится корректировка трубных углов маточных труб и т.д.

Гистероскопия показана перед проведением комплекса процедур ЭКО. Результаты исследований помогут врачу-репродуктологу подтвердить установленный диагноз и
назначить правильную схему лечения бесплодия. Однако диагносты заметили, что гистероскопия обладает еще одним уникальным свойством, которому нет однозначного
научного объяснения. Случается, что женщине с диагнозом «бесплодие» проводится гистероскопия, никакой патологии не наблюдается, однако через некоторое время после обследования наступает беременность.

Гистероскопия является самым прогрессивным методом обследования матки.

Получается, что путь гистероскопа благодатен, и я сам был тому свидетелем. Гистероскопия — это уникальный метод, который позволяет выявлять и лечить целый ряд внутриматочных патологий, с его помощью проводится биопсия эндометрия. Эти исследования дополняются результатами гистологии и благодаря суммированным данным можно определить, как работают репродуктивные органы.

Ирэна Дигол: гинеколог-репродуктолог, доктор медицины

Ирэна Дигол
Ирэна Дигол
гинеколог-репродуктолог, доктор медицины

Развитие репродуктологии изменило отношение к причинам бесплодия. Если раньше считалось, что инфертильность в браке — это проблема женщины, то сейчас достоверно известно, что женский фактор является причиной бесплодия не более чем в 40-45% случаев, в 40% это проблемы со здоровьем у мужчин и в 15-20% обследоваться должны оба супруга.

У женщин наиболее частыми проблемами, препятствующими зачатию, являются непроходимость маточных труб, отсутствие
овуляции, эндометриоз и др. Особое внимание необходимо уделять гормональному фактору, и здесь от репродуктолога требуется высокий уровень квалификации.

Основные причины мужского бесплодия — инфекционные заболевания и гормональные нарушения, которые могут привести к ухудшению показателей спермы.

Женский фактор является причиной бесплодия в 40-45% случаев, в 40% это проблемы со здоровьем у мужчин.

Крайне важно помнить, что весь период, включающий этапы обследования, консервативного и хирургического лечения, не должен превышать двух лет у женщин в возрасте до 35 лет и не более года у женщин старше 35 лет. Репродуктивный потенциал женщины начинает ускоренно истощаться после 27 лет, и особой интенсивности этот процесс достигает к 35-37 годам. Это означает, что с возрастом женщина утрачивает способность зачать ребенка. Поэтому очень важно, чтобы гинекологи своевременно ориентировали бесплодные пары и не вынуждали их по нескольку раз проходить одни и те же циклы лечения в условиях, когда женщина теряет самое драгоценное – время.

Геннадий Триколич: уролог, высшая категория

Геннадий Триколич
Геннадий Триколич
уролог, высшая категория

Одним из самых распространенных сексуальных расстройств у мужчин является эректильная дисфункция – невозможность достижения и поддержания эрекции, достаточной для совершения полового акта.

Термин ЭД сменил понятие «импотенция», которое не давало представления о сути проблемы и часто вызывало у мужчин негативную эмоциональную реакцию.

ЭД может быть диагностирована в зрелом возрасте, а может внезапно заявить о себе в юности. Исследования показывают, что после 40 лет различными нарушениями потенции страдают около 40% мужчин. После 50 уже около 70% представителей сильной половины человечества переходят в категорию начинающих импотентов.

Эректильная дисфункция может быть не только проблемой в интимной сфере, но и тревожным симптомом, призывающим как можно скорее проверить здоровье сосудов. Дело в том, что ишемическая болезнь сердца и диабет второго типа на начальных стадиях могут протекать практически бессимптомно, постепенно приводя к смертельно опасным нарушениям в работе организма.

Эректильная дисфункция может внезапно заявить о себе и в юности.

Для выявления причин развития ЭД необходима грамотная диагностика. В клинике TerraMed в течение короткого времени можно пройти все необходимые обследования, и на основе результатов составляется индивидуальный план лечения. Этот диагноз можно укротить. Важно не терять время.

Юрий Нику: уролог, высшая категория

Юрий Нику
Юрий Нику
уролог, высшая категория

Мужское бесплодие — это отсутствие у мужчин способности к оплодотворению, несмотря на нормальное сексуальное здоровье. За мужским бесплодием скрывается нарушение мужской репродуктивной функции. Оно выражается в качественном или количественном изменении сперматозоидов.

Их может быть очень мало, либо они могут быть слишком слабыми и не способными достичь яйцеклетки, чтобы ее оплодотворить. Причиной мужского бесплодия могут быть генетические нарушения, к примеру, синдром Клайнфельтера. При этой аномалии нарушается численность хромосом, а в мужском организме появляется дополнительная Х хромосома. В мужских половых железах образуется недостаточное количество половых гормонов. Свою негативную роль играют перенесенные инфекции, такие как сифилис, туберкулез, паротит.

Второй по распространенности формой мужского бесплодия является непроходимость семявыносящих путей, которая может быть как врожденной, так и приобретенной.

Если в семье в течение года совместной жизни не наступила беременность, оба супруга должны обратиться к специалистам.

Пару обследуют на наличие инфекций и гормональных нарушений. Мужчине необходимо сдать анализ для получения спермограммы. После установления причин назначается лечение, которое в большинстве случаев является успешным. Лечение может быть консервативным либо хирургическим. В самых тяжелых случаях (азооспермия) прибегают к пункции придатков и яичек, и в 20-30% случаев удается даже из единичных сперматозоидов получить отцовство. Эти технологии успешно применяются в клинике TerraMed.