Счастье от ума: IT Хогвартс в молдавском пейзаже
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Счастье от ума: IT Хогвартс в молдавском пейзаже

Детская академия программирования и креативных технологий.

Детская академия программирования. Обучение цифровой грамотности.


Почему детей так неодолимо притягивает смартфон или ноут, понять можно. У многих взрослых те же причины. Этикет XXI века внушает нам, что залипать в телефон во время дружеской или семейной встречи — признак плохих манер. А еще это признак того, что мы предпочитаем пассивный релакс. Выбираем его вместо активности, поиска тем для разговора, интереса к окружающим: все это требует усилий, которые далеко не всегда оправдываются. Но виртуалка неизменно дает то, чего от нее ожидаешь. Как тут не залипать?


Кроме того, скроллинг-релакс позволяет легко переключить внимание, отвлечься от стрессовых состояний, которые у детей в подростковом возрасте по психофизическим причинам длятся годами, как бы мы ни старались облегчить ситуацию. Так что к смартфону или компьютеру детей подталкивает нервная перегрузка. Запретить это, не предложив никаких вариантов для снятия стресса, вряд ли правильный выбор. «Быстрые углеводы» незначительной информации, когда их слишком много, вызывают зависимость и отучают от живого общения даже взрослых. Но ведь гаджеты возникли как идеальные помощники прогресса, порталы быстрого доступа к навыкам и креативу. Если дать правильный импульс в этом направлении, возможно, скроллинг-релакс уступит место развитию. Задача кажется нереальной: очевидно, что у пассивных решений гравитация сильнее. А если правильный импульс дать в детстве?

Мы расскажем о первой в Молдове детской IT Академии Impact & Camps, которая уже 5 лет создает для наших детей вектор креативной увлеченности современными технологиями. Гости журнала — Татьяна Мындрила и Любовь Мельник, основатели проекта.

ОТКРЫВАЯ IT-ПОТЕНЦИАЛ

Т.М.: Для меня каждая компания начинается со стратегии, а стратегия рождается из видения миссии. Наше видение — стать выбором №1 для родителей, которые хотят, чтобы их дети перешли от потребления технологий к созиданию, активному задействованию новых возможностей IT-мира.Impact объединил в одном процессе два моих основных приоритета: предпринимательство и образование. Идея проекта появилась, когда я работала за рубежом в международной академии, обучающей специалистов в сфере программирования и графического дизайна. Именно там пришло понимание, насколько было бы легче этим студентам, если бы они с детства были знакомы с IT, знали, какая именно профессия их привлекает.

Impact — проект для одаренных детей? У вас действует строгий отбор?

Т.М.: Нет никакого отбора, есть распределение по возрастным группам. Причем каждый ребенок у нас начинает обучение с нуля, хотя взрослым зачастую кажется, что если чадо сидит подолгу за компьютером, то уже многое умеет. Мы даем системные знания, однако не стремимся сделать из каждого ученика программиста. Наша цель — познакомить с миром IT, чтобы дети могли свободно ориентироваться в новой актуальной технической информации, даже если они выберут совсем другую специальность.

ДОСУГ ИЛИ ОБУЧЕНИЕ?

Только предметы в Академии отличаются от обычной школы или методы преподавания тоже?

Т.М.: Проект сфокусировал множество инноваций и продолжает постоянно обновлять этот ресурс. Сейчас набирает силу принцип edutainment, игровое обучение, когда в форме игры ты учишься созидать. Этот идеальный микс мы развиваем в Кишиневе. Есть еще два базовых принципа современной педагогики, на которые опирается Impact: ты учишься через деятельность; и ты делаешь собственные проекты. Очень важный навык — дизайн-мышление, в будущем оно поможет улавливать самую суть любых задач. В Академии этим направлением занимается специальная группа экспертов. Вот каким образом Impact реализует свои концепции:

1. Мы задействуем принцип Парето: на занятиях — 20% нескучной теории и 80% практики. С первого урока дети начинают делать свои проекты. Если работаем над интерфейсом мобильного приложения, то учим термины, создавая этот интерфейс.

2. По завершении каждого модуля студент защищает свой проект и получает сертификат. А по окончании курса из этих работ складывается портфолио. И еще очень важно, что в Impact студенты не только получают технические навыки, но прокачивают soft skills, которые сегодня трудно переоценить: работа в команде, защита проектов, тайм-менеджмент, эмоциональный интеллект. Для детей постарше мы ввели направление профориентации: какие специальности есть в сфере новых технологий, как выбрать то, что тебе ближе, в каком случае актуален фриланс, а в каком — работа в корпорации.

3. Наши преподаватели — действующие IT-специалисты, которые с детьми на одной волне увлеченности, делятся с ними тем, что сегодня происходит в индустрии.

Будущих сотрудников обучаем своему педагогическому подходу на специальной тренинговой платформе, а затем внимательно тестируем. Учитель в Impact — это скорее ментор, который дружески направляет, чем лицо, которое вещает что-то у доски. Если дети оказываются в непринужденной, спокойной атмосфере, где нет нужды сопротивляться процессу на эмоциональном уровне, высвобождается огромный природный ресурс их любознательности и креатива. Занятия ведут два педагога: преподаватель и ассистент. Это позволяет преподавателю сосредоточиться на качестве, держать темп, подходящий для сильных учеников. Ассистент помогает тем, кому что-то непонятно, и налаживает техническую сторону занятия.

ДНЕМ И ВЕЧЕРОМ, В БУДНИ И ВЫХОДНЫЕ

Видимо, график и другая организационная конкретика — тоже нового формата?

Т.М.: На основных курсах в Impact занимаются 1 раз в неделю по 2 часа. В группе от 8 до 15 детей, но если нужно, ведем индивидуальные занятия. Вообще, график очень гибкий, это одно из отличий Академии: мы открыты днем и вечером, в будни и выходные. Пять филиалов находятся в Кишиневе, один в Бельцах, один в Тирасполе и один онлайн. Вы точно найдете подходящий вариант. Есть отдельные группы с русским и румынским языком преподавания. Во время каникул, в том числе летних, приглашаем наших студентов в городской лагерь на интенсивы.

Л.М.: У родителей постоянный доступ к информации по обучению. В электронном журнале — оценки, домашние задания, раздаточные материалы и фидбэк преподавателей о том, как справляется ребенок, какие у него успехи. Курс длится год или два, это зависит от выбранной темы.

Кто адаптирует IT-информацию, создает учебные программы для разных возрастов?

Л.М.: Это авторские учебные модули на основе международных методик, каждый из них написан экспертом по данной теме. Свежую, интересную информацию педагог-методист структурирует для детского восприятия, а продект-менеджер следит, чтобы все было выдержано в наших стандартах. Сложная командная работа.

ИНТЕРЕСНО — ЗНАЧИТ, НУЖНО

В чем главная возможность креатива у ваших студентов?Дети сами выбирают содержание своего проекта, сайта, компьютерной игры?

Л.М.: Конечно! В первую очередь выявляем интерес. Если ребенок увлекается футболом, то игру, сайт, мобильное приложение он будет делать именно на эту тему. Никакого шаблонного подхода.

Сертификат Академии дает льготы при поступлении в Молдове и Европе?

Л.М.: Такой опции нет, но при поступлении в колледжи наши выпускники получают отличные отзывы. Напомню, что в сфере IT главное — это навыки и портфолио.

Как изменилась Академия за 5 лет?

Т.М.: Каждые полгода приходится расширять структуру, потому что растет объем работы. Мы уже привыкли к этому полугодовому итогу и к той радости, которую он нам приносит. Линейка продукта тоже расширилась: от 3 до 64 авторских курсов. Количество тем для интенсивов выросло до 26. У нас 86 сотрудников и 9,5 тыс. выпускников.

Л.М.: Программа Академии сейчас и 3 года назад — это абсолютно разные вещи. Мы постоянно видоизменяем курсы, чтобы они были актуальны. Продект-менеджер постоянно следит за рынком. Если появляется новый крутой гаджет или софт, который подходит для возрастных категорий Академии, сразу определяем, какую пользу он может принести.

У Impact может быть слишком много студентов?

Л.М.: Нет. Если мы видим, что в наших филиалах нет свободных слотов, то открываем дополнительные классы.

На сайте есть информация, что ваши студенты участвуют в благотворительности. Как это происходит?

Л.М.: Когда мы с Татьяной создали Impact, то решили, что часть выручки будем выделять на благотворительность. С первых дней работы у нас бесплатно учатся дети с ограниченными возможностями, из социально уязвимых семей, детских домов. Сейчас в Академии 150 студентов-бенефициаров. Поэтому каждая семья, чей ребенок стал нашим студентом, причастна к благотворительности. Кроме того, Академия совместно с благотворительным фондом Vita проводит конкурс на уровне Министерства образования. Три месяца наши преподаватели дают уроки в школах, затем по конкурсу выберем троих победителей для бесплатного обучения в Impact.

Грандиозная мечта о будущем проекта у вас имеется?

Т.М.: А как же иначе? Через 10 лет вижу нашу компанию как международную сеть детских IT-академий, минимум по 50-60 филиалов на каждом из обжитых материков. Главное, что при таком расширении наша главная миссия сохранена! Нам есть что предложить миру, и я сейчас не про мечту, а про реальность. Impact — уникальный продукт. Мы развернули его здесь, в Молдове, которая по многим параметрам — идеальный полигон для тестирования новых идей, и это сработало.

Можно узнать планы Академии Impact на следующий год?

Т.М.: Шагнуть на новый рынок. В какую именно страну — пока секрет, объявим, когда получится. Но эти шаги приведут к исполнению той самой грандиозной мечты.

Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев