Секреты и мифы лазерной эпиляции
Среда, 24 апреля, 2024
spot_img

Секреты и мифы лазерной эпиляции

Медицина уже давно вооружилась лазером в борьбе против лишних волос. Сегодня ее арсенал успел трижды обновиться. В первых аппаратах рабочей средой был кристалл синтетического рубина, потом его сменил александрит, а теперь настало время диодов.

Дина Мардарь, специалист по лазерной медицине косметологического салона BiS-ESTETIC

Дина Мардарь, специалист по лазерной медицине косметологического салона BiS-ESTETIC, рассказывает о новых возможностях.

Решить проблему навсегда

Что, с вашей точки зрения, дает женщине лазерная эпиляция? Ведь это целый курс процедур, который требует и внимания, и времени…

Благодаря лазеру проблему лишних волос можно решить навсегда. А значит, избавиться от многих неудобств и спешки в ответственных ситуациях. Это очень важно для женщин, которые ценят комфорт, экономию времени, свободу. Вы можете без лишних проблем выйти на пляж, отправиться на праздник или тренировку, чувствовать себя раскованно в интиме. И вдобавок забудете о том, что такое постоянное раздражение кожи от бритья, которое может стеснять точно так же, как лишние волосы.

С этим бывают сложности не только эстетического порядка.

Да, покраснением кожи дело не ограничивается. И после бритвы, и после других видов эпиляции случается врастание волос, воспаление вплоть до фолликулита. А когда все это наконец уходит, на память остаются пигментные пятна. Психологический, временной, физический дискомфорт.

Кроме того, бывают случаи, когда без лазерной эпиляции просто не обойтись:

1. Из-за гормонального сбоя усилилось оволосение.
2. По медицинским показаниям при врастании волос.
3. Кожа очень чувствительна, о бритве, шугаринге или воске не может быть речи, а хорошо выглядеть необходимо. Есть профессии, которые жестко этого требуют.

Результат процедуры действительно «навсегда»?

Многое зависит от физиологии, но в основном навсегда, если все сделать правильно. Недавний пример: ко мне наведалась клиентка, которая в последний раз брила подмышечные впадины перед тем, как мы провели эпиляцию, и у нее за 2 года не появилось ни одного волоска.

Лучи красоты

В чем секрет эффективности лазера?

Прибор излучает концентрированный луч света с большой плотностью энергии. От типа лазера зависит длина световой волны: у рубинового лазера – 694 нм, у александрита – 755, а у диодного – 800-900 нм. Наша мишень – волосяные фолликулы. Они, так же как волосы, содержат определенное количество темного красящего пигмента, меланина. Вот на него мы и будем настраивать луч по температуре и мощности. Параметры настройки зависят и от толщины волос, и от направления их роста. Все это доктор выясняет при осмотре.

Фолликул нагревается и разрушается. Кроме того, нагреванием запаиваются капилляры, которые питают волосы и обеспечивают их рост; значит, повторно в этом месте луковица не сформируется. (Кстати, потому и нужны во время процедуры специальные очки: в радужке глаза тоже есть меланин, его нужно защитить от побочного воздействия луча.)

После процедуры у вас больше нет ненужных волосяных луковиц. Но если лазер был слабый, могут восстановиться фолликулы, которые не до конца удалены.

Кстати о разочарованиях: не ждите мгновенного результата, волоски выпадают через 2-3 недели после процедуры. Клиентам нужно учитывать это в своих планах.

Получается, что лазерная эпиляция — настоящий прорыв?

Несомненно. Лазер селективный, избирательный метод: он не травмирует кожу, а направленно бьет в цель. Это совокупность безопасности и эффективности.

Lumenis Light Sheer: то, что раньше было невозможно

Когда в Кишиневе появились эти услуги?

Более 10 лет назад.

А у вас какой стаж в этой области?

Семилетний.

Значит, вы стояли у истоков процесса?

Да, занимаюсь косметологией 15 лет и почти половину из них держу рукоятку лазера.

Кроме того, вы один из первых тренеров по этой технике в нашем регионе.

Казалось бы, понятно, что лазерная техника – сложное оборудование, но часто обучением пренебрегают. Надеются найти информацию в интернете или освоить процесс методом проб и ошибок. Конечно, при таком подходе неизбежны последствия и для мастера, и для клиента. Как минимум, очень слабая эффективность. И чем современнее, мощнее оборудование, тем более необходимы навыки.

Какими аппаратами вы пользуетесь?

Техникой американо-израильской компании LUMENIS. Это мировой лидер по производству медицинской лазерной аппаратуры, которого официально представляет в Молдове ROFILENA. У нас есть специализированный дерматологический аппарат, который удаляет сосудистые сеточки, пигментацию. И три аппарата для лазерного удаления волос: два Lumenis ET и Lumenis Duet. Сейчас это самый большой парк профессионального лазерного оборудования в Молдове.

У Lumenis Duet есть особые качества на общем фоне?

У него самая высокая скорость в серии Light Sheer. Кроме того, в Lumenis Duet совмещены две насадки, ЕТ и HS, для локальных и для больших зон эпиляции. Действительно универсальный инструмент.

Поначалу у нас были запросы на самые сложные зоны — интимную и зону подмышек. Там чаще всего происходит и врастание волос, и воспаление кожи. Для таких небольших областей отлично работает Lumenis с охлаждающей насадкой ET.

Но со временем клиенты увидели, что эффективность эпиляции высокая, жизненный комфорт ощутимо повышается. Запросы стали расширяться. В частности, прибавилось клиентов-мужчин. Теперь нужно обрабатывать руки, ноги, грудь, живот, спину, ягодицы. Возникла необходимость в передовой технологии проработки больших зон быстрее и менее болезненно. Именно это — специфика усиленной вакуумной насадки HS и аппарата Lumenis Duet в целом.

Лазер причиняет меньше боли, чем другие процедуры?

Это также зависит от оборудования. У каждого фолликула есть нервное окончание. Мы коагулируем саму луковицу. Если это вообще неощутимо, возникает вопрос: действительно ли она удалена? При нормальном результате клиенту будет слегка дискомфортно, больше или меньше в зависимости от болевого порога. Но насадка ЕТ охлаждается, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму. А самая передовая разработка, вакуумная HS, работает практически безболезненно.

Нулевой риск для здоровья

В каком случае нельзя делать лазерную эпиляцию?

На первой же встрече доктор соберет анамнез ваших заболеваний, расскажет о противопоказаниях, вам дадут прочесть и подписать очень подробные документы на эту тему. Список обычный для таких процедур: беременным и кормящим придется повременить. Нельзя эпилироваться лазером при обострении хронических болезней, при онкологии, в том числе кожных покровов, при герпесе в активной фазе. Из необычных противопоказаний — кардиостимулятор, аллергия на свет или солнце.

Нужно ли готовиться к процедуре?

Безусловно. Есть несколько важных пунктов.

1. У вас выяснят, когда в последний раз загорали: после этого должен пройти месяц, иначе будет недостаточно контраста между кожей и волосом. Даже при современных видах лазера сильный загар снижает эффективность процедуры. За месяц до эпиляции нужно избегать прямых солнечных лучей и наносить на кожу солнцезащитный крем.

2. Другой важный вопрос — какие виды эпиляции вы недавно применяли? Если восковые полоски или выщипывание, вас попросят 2 месяца этого не делать, а пользоваться бритвой или кремом для эпиляции. Потому что вы удалили фолликулы, но не навсегда, они появятся снова. В случае, если мы пренебрегаем этой подготовкой, результативность снижается.

3. За сутки до эпиляции нужно гладко выбрить волосы в зоне обработки.

4. В день процедуры нельзя пользоваться косметикой и парфюмерией в этих местах.

Есть ли какие-то ограничения на период эпиляции?

О них вас тоже предупредят и устно, и в специальном документе. В качестве спойлера: 2 недели после воздействия не загораем, потому что могут возникнуть пигментные пятна на обработанных участках кожи. А также все время между сеансами удаляем лишние волосы только бритвой. Причину я объяснила.

Про любимые ошибки

Расскажите о самых популярных заблуждениях. Что грамотный клиент должен знать о лазерной эпиляции заранее?

Она удовлетворяет запросы на 90 процентов, но бессильна там, где волосы седые или очень светлые. Вот единственный минус. Однако ни один лазер в мире не может этого сделать. Принцип основан на коагуляции красящего пигмента: есть меланин — лазер его коагулирует. Нет меланина — лазер этот волос просто не видит и проходит мимо него. Единственный метод, который может удалить такие волосы навсегда, — электроэпиляция, поэтому во всем мире лазерщики и электрологи тесно сотрудничают. Сначала мы удаляем те волосы, которые видит лазер, а потом, если остались седые или очень светлые, передаем клиента электрологу, чтобы завершить работу.

Важно иметь в виду следующие нюансы.

1. Может понадобиться от 8 до 14 процедур. Их количество зависит от физиологии клиента. С каждым сеансом лишние волосы становятся все реже. Результат зависит от вашего фототипа: светлая кожа и темные волосы — идеальный вариант. Чем смуглее кожа и светлее волос, тем сложнее.

2. Между сеансами будут неравные и довольно большие промежутки времени.
У волос есть разные жизненные фазы. Некоторые фолликулы – а их примерно треть от всего количества – находятся в стадии покоя. Пигмента в них нет, и лазер их не увидит. Если клиент хочет, чтобы все получилось, нужно соблюдать четкий график.

Формула успеха

У вас есть свой фирменный подход к лазерной эпиляции?

Мой подход — качество, которое основано на комбинации знаний и продвинутой аппаратуры. Врач должен понимать технологию, знать противопоказания, показания и сложные случаи. Нужно правильно собирать анамнез, определять фототип клиента и выставлять настройки. Кстати, именно из этих составляющих складывается цена услуги. Чтобы специалисты получили уровень знаний и развивали его, нужны вложения. И если оборудование по цене примерно как квартира, то эпиляция не может стоить копейки. Если заказать аппарат корейской или китайской сборки, он будет работать. Но мы ведь говорим о качестве, не так ли?

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев