Быть красивой без фильтров
Пятница, 19 апреля, 2024
spot_img

Быть красивой без фильтров

Добавим: и без макияжа. Может ли современная косметология сделать так, чтобы нам не приходилось маскировать цвет и текстуру кожи, прежде чем пойти на важную встречу или снять селфи?

Обычно такие проблемы решаются с помощью инъекционных процедур. В эффективности инъекций многие убедились на опыте. Но это не подходит, если у клиента низкий болевой порог или они просто боятся уколов… О надежной альтернативе рассказывает Дина Мардарь, специалист по эстетической медицине косметологического салона BiS-ESTETIC.

Дина Мардарь, специалист по лазерной медицине косметологического салона BiS-ESTETIC

Исцеление светом

Современная техника позволяет косметологии справиться с множеством проблем, не прибегая к инъекциям. Аппаратные методики — один из самых эффективных вариантов.

Например, технология фотоомоложения кожи интенсивным импульсным светом. Насадка IPL (Intensive Pulse Light) применяется для аппарата Lumenis. Он работает по тому же принципу, что и в лазерной коррекции: направленное воздействие на клетки-мишени. Однако по сравнению с лазером этот широкополосный свет различает больше цветов, в которые окрашена мишень, так что в работе с цветовыми недостатками кожи нам доступны разнообразные оттенки. Раньше мы могли убрать лишь достаточно темные пигментные пятна, а теперь успешно работаем и с веснушками.

Кроме темного меланина, IPL также видит красный гемоглобин. В результате мы можем не только решать проблемы пигментации и лишних волос, но и устранять сосудистые сеточки на коже.

Фототерапию косметологи задействовали еще в 80-х годах прошлого века. Прорыва удалось добиться, когда в 1995 году широкополосный свет стала применять компания Lumenis. Сегодня эта методика в эстетической медицине так же популярна, как лазер.

Проблема в наследство

Какие еще возможности открывает IPL?

Поскольку это оборудование на границе между косметологией и дерматологией, оно решает широкий круг проблем. Если говорить о задачах, привычных для бьюти-медицины, то широкополосный свет отлично справляется с омоложением кожи, с пигментными пятнами, в том числе оставшимися после воспалений и рубцов. Пилинги на такую глубину не проникают.

Но доступен и другой уровень задач. К нам часто приходят клиенты с куперозом: постоянно красные, пылающие нос и щеки. Это не просто дефект кожи, а заболевание, и чаще всего генетическое. Когда собираем анамнез, выясняется, что предрасположенность сосудов к тому, чтобы быть хрупкими, ломкими и проявляться на поверхности кожи, в 90 процентах случаев наследственная. Благодаря IPL можно держать ситуацию под контролем, если клиент будет периодически возвращаться на поддерживающие сеансы.

Сколько раз в год нужно их повторять?

Все зависит от физиологии конкретного человека, от стадии заболевания и скорости, с которой оно прогрессирует. В случае купероза мы не ограничиваемся фотопроцедурами. Назначаем поддерживающую лекарственную терапию для укрепления сосудов, обговариваем диету, домашний уход. Стараемся учесть и убрать все факторы, провоцирующие хрупкость сосудистых стенок. Купероз —это проблема организма в целом, так же как розацеа, которая дает не только покраснение и сосудистые звезды, но и папулы. Широкополосный свет может избавить от всех этих дефектов. Облик изменяется кардинально!

Значит, при куперозе и розацеа вы предлагаете постоянное лечение и постоянную помощь клиенту?

Да, конечно. Но бывают ситуации, в которых достаточно одной процедуры с применением IPL, хотя проблема очень явная и снижает качество жизни. К примеру, ребенок родился с гемангиомой на лице или на теле. Это большое красное пятно. Раньше гемангиому можно было удалить только хирургически, вместо нее навсегда оставался рубец. А мы коагулируем красное пятно светом, и оно уходит без следа. Это огромный прорыв не только в косметологии, но вообще в медицине.

Наверное, понадобятся какие-то клинические обследования, если пациент приходит с куперозом или розацеа?

Мы собираем анамнез и в зависимости от него ставим вопрос о дополнительных анализах. Иногда при обследовании неожиданно выясняется, что есть функциональное нарушение печени или желчного пузыря: это распространенная причина стойких пигментных пятен. Если подозреваем гормональные проблемы, просим сдать анализ на гормоны или сделать гинекологическое обследование. Бывает, что дефекты кожи возникли из-за несоблюдения диеты, неправильного ухода. Но анализы нужны не всегда. Чаще всего причина в том, что клиентка слишком часто ходит в солярий или не защищает кожу на пляже.

А пигментные пятна можно удалить, если они возникли из-за нарушения работы печени или ЖКТ?

Несомненно. Тогда мы работаем совместно с диетологом либо нутрициологом. Обратимся к клиническому дерматологу, если есть вопросы из этой области. Наша задача — устранить и пятно, и причину его появления.

Шайтан-машина и молдавский протокол

Наверное, в работе с новейшей техникой большую роль играет квалификация специалиста?

Квалификация решает все. IPL —единственная в мире насадка со съемными фильтрами. Диапазон от 740 до 515, регулировать глубину проникновения в кожные слои можно с очень большой точностью. Мы воздействуем на глубокие слои, если делаем лифтинг, или нужно простимулировать выработку коллагена, или убрать мелкие морщины и широкие поры. А если клиента беспокоит покраснение кожи, акне либо глубокая пигментация, задействуем срединные фильтры: поверхностные и глубокие слои не будут задеты. При ярко выраженном поверхностном куперозе или веснушках нужны поверхностные фильтры.

Косметологи между собой называют Lumenis М22 шайтан-машиной. Это мощная техника, на ней можно творить чудеса, если хватает знаний и навыков. Причем есть самые разные протоколы работы. Когда мы обучались в Европе, коллеги показывали очень мягкий подход. Это условия европейского рынка: если корочка или покраснение не исчезнут за 2-3 дня, клиент может и в суд подать, а вот оплата процедур для него не проблема. Поэтому в Европе косметологи назначают больше сеансов, но на бережных настройках.

В Москве на том же оборудовании протокол был крайне активный. Три дня женщина буквально глаза не сможет открыть, но потом у нее идеальное лицо! Поскольку понадобилась всего одна процедура, клиентка довольна и наверняка придет еще.

Мы сформировали для Молдовы комбинированный подход, который также базируется на запросах клиентов. Тем, кто приехал из-за границы и ограничен во времени, предложим одну активную процедуру. А если женщина живет в Кишиневе и готова раз в месяц посещать салон, мы можем добиться того же эффекта за 5-6 раз.

Не вместо, а вместе

Что чаще выбирают: инъекции или аппарат?

Очень многие не готовы к уколам и больше доверяют аппаратной косметологии. Во-первых, это неинвазивно, во-вторых, меньше риск побочных реакций. Есть и психологические причины: кто-то боится иглы, кто-то видел неудачный опыт подруги или читал о подобных случаях в сети. Но такие клиенты могут получить красивое молодое лицо без всяких инъекций.

С какой проблемой чаще всего обращаются?

Пигментные пятна и пятна после акне.

А само акне можно лечить при помощи IPL?

На насадке даже есть специальный фильтр Acne (синяя область спектра), который воздействует на бактерии, вызывающие эту болезнь. А красная область спектра ускоряет заживление. В этом случае лечение непременно будет комбинированным. Мы подключим и гормональные обследования, и требования к образу жизни: питание, уход за лицом. Объедаться шоколадом и говорить, что не помогают процедуры, — так дело не пойдет.

Как по-вашему, аппаратная косметология постепенно вытеснит другие ее виды?

Ни в коем случае! Это синергизм методов. Если использовать аппаратную косметологию, мы получим хорошие результаты, но если подключим и традиционную, и инъекции, результаты будут великолепны. Так мы комбинируем удаление пигментных пятен с пилингом: коагулируем пятно насадкой IPL, а пилинг помогает быстрее удалить ненужные слои кожи. То же самое при лечении угревых проблем: IPL эффективна, но если мы добавим соответствующие уходовые процедуры, pН кожи сместится в кислую сторону и микрофлора перестанет размножаться. Убираем гиперкератоз, и получается чистое красивое лицо!

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев