Спасите наши волосы!
Суббота, 20 апреля, 2024
spot_img

Спасите наши волосы!

Почему не помогают средства для роста волос и какие признаки показывают, что нужно срочно обратиться к специалисту?

Раньше считалось, что эффективное лечение при выпадении волос — это почти миф. Но ситуация в корне изменилась: именно на корень проблемы и корень волоса теперь можно воздействовать.

О лучших современных методах рассказывает доктор Дина Мардарь, специалист косметологического центра BiS-ESTETIC.

Дина Мардарь, специалист по лазерной медицине косметологического салона BiS-ESTETIC

Три методики против алопеции

Сегодня мы отлично справляемся с лечением и профилактикой выпадения волос. Максимально эффективны три техники:

1. Мезотерапия: инъекции препарата, который нужно правильно выбрать и правильно применить. В каждом случае это индивидуальная схема.

2. Аппаратные методы: лазерные процедуры.

3. Медикаментозная помощь: прием витаминов, пищевых добавок.

Вот из этих составляющих складывается результат. Варианты зависят от состояния и особенностей клиента.

Мезотерапия — болезненная процедура?

Приятного мало, но человек, не очень чувствительный к боли, вполне может потерпеть. Мы стараемся снизить дискомфорт. Если у клиента низкий болевой порог и уколы выдержать трудно, ограничимся лазерной стимуляцией волос, плюс прием витаминов и БАДов. Но самый лучший эффект дает комплекс этих методов: неделя инъекции, неделя лазерные процедуры.

Хайп по делу

В сети есть разные отзывы об эффективности мезотерапии и БАДов при лечении выпадения волос. Например, что они работают лишь по принципу плацебо: влияют на ваше настроение, а на волосы нет.

Кому-то не помогла мезотерапия или БАДы, потому что есть важное условие: проводить это лечение и контролировать результат должен квалифицированный специалист. Если БАДы неправильно подобраны, а процедуру сделал неопытный врач, клиент зря потратит значительную сумму денег. Самолечение здесь так же неуместно, как в других областях медицины. Однако многие просто покупают в аптеке комплексные витамины «для волос», хотя очевидно, что применять ко всем одну схему нельзя. Перечислим несколько распространенных причин выпадения волос.

  • Волосы выпадают в результате стресса. В этом случае нужно поддержать нервную систему.
  • Если причина в скрытой анемии, назначают препараты железа.
  • К алопеции приводит авитаминоз.
  • Высокая чувствительность фолликулов к дигидротестостерону.
  • Сидячая работа, застой крови в плечевом поясе и задней поверхности шеи.

Как видите, комплекс витаминов — не панацея. Нужно, чтобы врач определил причину и выбрал соответствующий протокол лечения.

Вы даете рекомендации по образу жизни?

Конечно, когда это необходимо. Однако, даже если причина выпадения волос в гиподинамии, мы не ограничимся рекомендациями двигаться больше, но и назначим лекарство, которое улучшает микроциркуляцию крови.

Препарат без аналогов

Есть какие-то новинки, которые повышают шансы на успех в борьбе с алопецией?

В мезотерапии я широко пользуюсь препаратом RRS-XL HAIR фирмы Aesthetic Dermal. Он разработан специально для волосяной зоны и бровей, подходит и женщинам, и мужчинам, позволяет решать очень многие задачи трихологии. Можем улучшить красивую шевелюру, чтобы гуще росла, добавить волосам энергии. Когда в анамнезе есть наследственный фактор или поредение волос только начинается, сделаем курс профилактически, чтобы потом не бороться с алопецией. А если уже возникла проблема, стимулируем рост волос в лечебном режиме.

Что именно позволяет RRS-XL HAIR добиваться таких результатов?

Уникальный состав аминокислот, витаминов, флавоноидов, микроэлементов… Например, органический кремний стимулирует регенерацию клеток и выработку коллагена. RRS-XL HAIR улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает окислительные процессы, дает противовоспалительный и дерматопротективный эффект, то есть мы защищаем волосяные луковицы от воздействия внутренних и внешних негативных факторов. Это очень широкий спектр действия, с таким богатым составом других препаратов для волос пока что нет.

До какого возраста это помогает?

Ограничений по возрасту нет, но придется учитывать гормональный фон пожилого пациента.

Центральный пробор и другие маркеры

Как понять, что это именно выпадение волос и надо обращаться к специалисту? Иногда волосы сами приходят в норму.

Это бывает, когда причина не очень серьезная и у организма есть ресурсы на ее решение. К сожалению, выпадение волос молодеет, особенно у мужчин. А они, вопреки популярному образу бритоголового мачо, очень болезненно переживают облысение. Иногда алопеция связана с эндокринными и другими заболеваниями. Игнорировать проблему точно не следует, особенно в молодом возрасте. Если вы обнаружили, что волосы невозможно отрастить подлиннее, что они заметно поредели в центральном проборе, на макушке, на висках, что кожа стала просвечивать сквозь прическу, лучше обратиться к специалисту.

«Они даже не помнят об этом стрессе»

А сильный стресс может спровоцировать выпадение волос?

Очень часто так и происходит. Поэтому мы всегда уточняем у клиента: «У вас в течение года были тяжелые переживания?» Стрессы сужают кровяные русла, нарушается питание волосяного фолликула, и он постепенно погибает от истощения. Иногда неприятность случилась полгода назад, а волосы начали выпадать только сейчас, и человек одно с другим не увязывает. Если мы видим, что нужна консультация психолога, непременно порекомендуем. Но чаще бывает так: стресс благополучно преодолен, а последствия остались. Организму нужно помочь с ними справиться. Конечно, мы собираем подробный анамнез в каждом случае. Когда подозреваем, что причина в нарушении функции щитовидки или гормонального фона, подключаем эндокринолога.

Постковид и андроген

Постковидное выпадение волос стало довольно распространенной проблемой. К вам с этим обращались?

Да, распространенная ситуация. Около 20 процентов переболевших сталкиваются с этой проблемой, причем не сразу, а спустя 2-5 месяцев. У кого-то она проявляется слабо, у кого-то интенсивно, можно потерять от 20 до 60 процентов волос. Продолжительность тоже разная, иногда ситуация растягивается и на год. Поражая стенки сосудов, ковид попутно ухудшает кровоснабжение волос. Кроме того, на фолликул разрушительно действует общая интоксикация организма, нехватка базовых микроэлементов, витаминов группы В и D. Однако постковидную алопецию можно лечить, учитывая все факторы поражения.

Значит, постковидное и стрессогенное выпадение волос поддаются лечению. А как насчет андрогенетического?

Это самый сложный вариант. Первую стадию клиент может просто не заметить: волосы становятся тоньше. Потом они медленно редеют, и только потом начинают выпадать. Вот на последнем этапе обычно обращаются к врачу… До этого момента может пройти 10-15 лет. Андрогенная алопеция не связана с высоким уровнем тестостерона, как принято думать. На самом деле он прямо в органах-мишенях под действием определенного фермента превращается в дигидротестостерон, один из сильнейших андрогенов, который вызывает длительный спазм сосудов, питающих волосяные луковицы. При этом уровень тестостерона может быть в норме или понижен, тут имеет значение чувствительность фолликула к дигидротестостерону. Вот эту чувствительность и снижает препарат, которым пользуется мезотерапия. На гормональный фон он вообще не влияет…

Бывает, что у человека от рождения очень редкие волосы. Можно ли ему помочь?

Конечно. В этом случае мы чаще всего имеем дело с наследственным фактором. Нужно сразу объяснить клиентке, что качество ее волос улучшится, они станут гуще, даже отрастет «хвостик» подлиннее, но мы не отменим специфику ее физиологии. Косу до пояса или «хвост» в кулак толщиной обещать не можем. Но эффективный вклад в будущее обещаем. Делая раз в год курс мезотерапии, клиентка предотвратит выпадение волос в зрелом и пожилом возрасте, не придется носить паричок, чтобы скрыть залысины. И для этого делать процедуры надо именно в молодости, потому что в старости возможность фолликулов возродиться резко понижается: стволовых клеток мало, обмен веществ слабеет.

Сколько процедур входит в курс лечения?

7-10 сеансов, количество зависит от состояния волос и кожи. Интервалы между процедурами 14 дней. И в этих промежутках мы просим клиента дополнительно использовать надежные препараты для кожи головы.

Есть еще один важный нюанс. RRS-XL HAIR не просто стимулирует рост волос, тогда они были бы тонкими, слабыми. Препарат дает волосам нутриенты, необходимые для их питания. Поэтому мы рекомендуем сначала пройти программу детоксикации, чтобы в кишечнике была правильная бактериальная флора. Иначе все эти замечательные витамины просто не будут усвоены. Как видите, чтобы добиться результата, необходим системный подход. Все нужно воспринимать в целом, с учетом синергии!

Sanatate
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 799 997; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев