Патричия Подоляну: Я мечтательница, оптимистка и экстраверт
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

С первого курса университета она – на телевидении. Патричия считает, что для роста в профессии нужно использовать все возможные ресурсы развития, быть внимательным, любопытным и вовлеченным во все процессы, которые происходят вокруг, держать руку на пульсе жизни, достаточно спать и любить людей.

Здравствуйте, Патричия. Что бы вы сказали о себе, попроси я вас представиться незнакомым людям?

Меня зовут Патричия, и я – мечтательница, витающая в облаках. А кроме того, оптимистка и экстраверт.

Вот как! А расскажите о своём детстве, каким вы были ребенком?

Я выросла в Кишинёве. В детстве была активным, творческим ребенком. Организовала массу концертов и дефиле во дворе своего дома. Мы с друзьями сочиняли и исполняли песни, читали стихи и устраивали спектакли. Наверное, этот творческий подход ко всему и желание быть в центре внимания и определили мой дальнейший путь и выбор профессии.

Где вы учились?

Училась в обычном лицее, возле своего дома. Считаю, что если есть желание учиться и тяга к знаниям, то престиж школы значения не имеет.

Думали о профессии журналиста с детства?

Нет. Но, мне кажется, я всегда знала, что буду связана, так или иначе, с публичностью и большим количеством людей. Наверное, поэтому я и выбрала факультет журналистики.

Какое место в вашей жизни занимает работа?

Я предана своей работе. Максимально вовлечена в процесс. Когда я работаю, внешний мир перестает существовать. Я сосредоточена и сконцентрирована в информационном пространстве максимально. Даже в выходные и в свободное время я стараюсь держать руку на пульсе и пристально наблюдать за новостями и событиями в мире,  параллельно думая, как это использовать в своей следующей программе. Могу сказать, что работа сейчас для меня на одном из первых мест в жизни.

Сколько лет вы работаете на телевидении?

Я на телевидении с 2015 года, то есть с первого курса университета.

Что для вас было самым сложным на первых этапах работы над новостной программой?

Отсутствие опыта и наивность. Только со временем я научилась скептически относиться к некоторым вещам, ставить под сомнение некоторые заявления публичных личностей и быть внимательной ко всем деталям.

Сильно волновались поначалу?

В первые дни работы на Pro TV во мне кипели эмоции. Как сейчас помню свой первый день – я даже глоток воды сделать не успевала, а о еде не было и речи. Очень напряжена была и сконцентрирована.

Помните свой первый выход в эфир? Какие воспоминания сохранились об этом?

Воспоминание о своём дебюте на телевидении у меня связано со странной, непривычной прической, которую мне сделали, и с невероятно высокой скоростью, с которой я читала новости (улыбается).

Случались ли с вами какие-нибудь казусы или смешные ситуации в эфире? Как из них выходили?

В перерывах между новостями мы с коллегами веселимся, шутим, и случается так, что я не успеваю «досмеяться» и выхожу в эфир с улыбкой на губах. (Смеется.) Что касается сложностей, бывают дни, когда со съемок репортажа я вбегаю прямиком в новостную студию и в моём распоряжении остаётся 10 минут на подготовку к эфиру. Наши стилисты проходят через настоящую Голгофу, когда из-за катастрофической нехватки времени вынуждены за несколько минут сделать всё возможное, чтобы ведущая была полностью готовой к появлению в прямом эфире. В такие моменты испытываешь непередаваемый драйв!

Говорят, что работа в новостях, – это наркотик. Так оно и есть?

Думаю, да, новости – это наркотик. Непросто переключиться и перестать даже в отпуске мониторить все возможные новостные ресурсы. Привыкаешь быть в курсе всех событий в мире и в стране, и от этого уже нельзя отказаться. Мои друзья знают, что если нужна какая-то информация по ситуации в мире, то нужно звонить Патричии!

Как инсайдер, скажите честно, что вам режет глаз при наблюдении за работой коллег по телевидению?

Лично мне бросаются в глаза высказывания, которые остаются без какого бы то ни было альтернативного комментария или противоположного мнения. Я за объективность. И привыкла считать, что есть и вторая сторона медали.

Как вы снимаете негатив и усталость после эфиров?

У меня не так много времени для того, чтобы полноценно отдохнуть после выпуска новостей. Даже когда пью кофе после эфира, продолжаю работать над другими темами. Меня это устраивает.

Какой вы видите себя через 10 лет – такой, как Екатерина Андреева, или всё-таки как Опра Уинфри?

Не знаю, насколько близко или далеко от прожекторов и камер окажется моё будущее. Несомненно, я останусь в информационном мире, но как именно сложится карьера, загадывать не буду.

Как относитесь к людям, которые при любом удобном случае сообщают окружающим, что они не смотрят телевизор?

Не вижу в этом ничего предосудительного. Каждый сам выбирает способы и инструменты получения информации. Если кому-то удобнее делать это посредством Интернета, то почему нет? Суть новостной программы ведь не в том, чтобы красивая девушка или мужчина оказались на экране и самоутвердились за счет зрителей. Основная цель – информирование людей, вне зависимости от того, где это делается – на экране телевизора или в Сети. Ведущий – это просто представитель и лицо целой команды сотрудников.

Есть ли вероятность того, что вскоре мы все устанем от количества обрушивающейся на нас «доступной информации» и снова захотим потратить три часа наглубокое, вдумчивое кино, а не информационный фастфуд вроде Instagram?

Быть информированным – это обязанность. А какую информацию через себя пропускать, каждый решает сам. Уважающий себя человек регулярно следит за новостями, смотрит хорошее кино и читает достойную литературу. Мне кажется, это зависит только от самой личности.

С чего вы начинаете свой день?

Люблю кофе! Начинаю день с него и плотного завтрака, на который я стараюсь выделить не менее получаса, при этом, конечно, продолжая получать информацию и изучать новостные ленты (смеется). После завтрака – утренний марафет, который завершаю парфюмерией. Я не выхожу из дома, не нанеся любимый аромат.

Есть ли у вас какие-то личные секреты того, как быстро проснуться, удалить следы недосыпа, оставаться в отличном настроении?

Я ответственно отношусь ко сну. Забочусь о том, чтобы удалось поспать семь-восемь часов, поэтому на следующий день чувствую себя бодрой и следов недосыпа нет. А настроение я создаю себе сама. Учусь получать удовольствие от каждой мелочи и чувствовать вкус жизни в каждой детали. Наслаждаться и уважать свое время.

На экране вы строгая и сдержанная. А какова вы в жизни?

Я люблю посмеяться, вы, наверное, заметили. В жизни я позитивная, встречаюсь с друзьями, хожу в кино, слушаю музыку – делаю всё, что приносит мне радость.

Любите работать на износ?

Когда делаешь свою работу с энтузиазмом, не чувствуются ни усталость, ни желание спать, ни голод. Обычно, когда происходят какие-то масштабные события – уличные протесты, митинги или выборы, я могу прийти на работу с утра и понять, что уже вечер, только по цвету неба за окном. Мне нравится такой ритм, если это и называется «работать на износ», то да, я это люблю.

Что вы считаете своим главным недостатком? А достоинством?

Я импульсивна, иногда могу что-то сказать, не подумав. Конечно, признаю свою ошибку и приношу извинения, если оказываюсь неправа или обижаю человека. Работаю над этой своей чертой. А что мне в себе нравится, так это то, что я никогда не опускаю рук и не позволяю себе жаловаться. Я довольна тем, что могу самосовершенствоваться и постоянно нахожусь в поиске новых возможностей.

Расскажите о своих инструментах саморазвития.

Я получаю удовольствие от чтения романов, основанных на реальных событиях, которые мотивируют и вдохновляют. Занимаюсь спортом, тренирую самодисциплину и организованность. Кроме того, спорт прекрасно отвлекает от работы. Тренажёрный зал для меня – другой мир, где я дистанцируюсь от всего обыденного.

Вам удалось заметно похудеть за последнее время. Раскройте секрет!

В моём случае сработало то, что я отказалась от молочных продуктов и фруктов. Ну и банальный, но эффективный отказ от сладостей и мучных изделий. Секрета нет. Всем известные и привычные методы действительно работают.

За фигурой вы следите только с помощью спорта и ограничений в еде или есть еще какие-то ритуалы?

Спорт ни за что не сработает без правильного режима питания и сна. А это, в свою очередь, требует дисциплины. Вот самодисциплина и есть мой основной ритуал (улыбается).

Много времени тратите на походы по магазинам? Или вам всё стилисты привозят?

Ни то ни другое. Я покупаю одежду, когда отправляюсь на отдых за рубеж, «ловлю» там хорошие цены и интересные вещи, которых у нас не достать.

Без какого предмета гардероба вам не обойтись в повседневной жизни?

Кроссовки незаменимы. Я предпочитаю удобство в повседневной жизни, а каблуки оставляю для выходных и мероприятий.

Глядя на ваши успехи в карьере, кажется, будто вы – убежденная карьеристка. А как насчёт семьи? Какое место она занимает в вашей жизни?

Я карьеристка до определённого момента. Мне кажется нормальным на данном этапе моей жизни уделять время личному профессиональному росту. Придет время, когда я предоставлю всё своё время семье. Но это случится нескоро.

Патричия Подоляну

Контакты: