О клещах и инфекционных заболеваниях в Молдове

Просмотров: 1496

С наступлением тепла молдавские леса и парки наводняются клещами. Их укусы, несмотря на безболезненность, могут быть весьма опасными для человека.

Журнал Sanatate: укусы клещей

Какую угрозу они таят, расскажет врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Виктория Сливински.

Виктория, расскажите, пожалуйста, кто такие клещи и чем они опасны?

В. С.: Многие ошибочно считают их насекомыми, однако, на самом деле, они относятся к отряду паукообразных. На сегодняшний день выделяют 907 видов клещей, около 10% из них способны передавать человеку такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагические и многочисленные клещевые пятнистые лихорадки, эрлихиоз, анаплазмоз, туляремию и т.д.

Где можно встретить клещей?

Виктория Сливински
Виктория Сливински,
врач-эпидемиолог

В. С.: Повсеместно, где есть зеленые насаждения. Их излюбленными местами обитания являются сырые тенистые леса, однако и в городской черте они весьма распространены. Примечательно, что
эти маленькие паукообразные живут практически на всех континентах.

К счастью, в нашей стране из всего многообразия инфекций, передаваемых клещами, чаще всего встречается болезнь Лайма. Крайне редко, буквально в единичных случаях, регистрируется заболевания туляремией и лихорадкой Ку.

А вот в странах Европы (в основном в Прибалтике и Германии), России, Украине и Румынии (особенно в горной местности) эпидемиологическая обстановка не столь обнадеживающая, там ежегодно фиксируются эпизоды клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки Крым-Конго.

Отслеживается ли эпидемиологическая обстановка в нашей стране?

В. С.: Регулярно сотрудники Национального агентства общественного здоровья проводят в лесах и парках сбор клещей для микробиологического исследования. По оценкам специалистов, в 2018 году около 20% из отобранных экземпляров являлись носителями болезни Лайма.

В настоящее время какова обстановка с боррелиозом?

В. С.: Он у нас, действительно, встречается. Статистика по данному заболеванию ведется, начиная с 2000 года. Ежегодно им заражается около 200 человек, 60% из которых приходится на жителей
Кишинёва и Оргеева.

А что касается клещевого энцефалита? Встречается ли он у нас?

В. С.: Несколько лет назад в Молдове было обнаружено незначительное количество клещей с антигеном к вирусу этого смертельно опасного заболевания. Тогда были своевременно предприняты меры по дезинсекции, и, к счастью, не было зафиксировано ни одного случая заболевания у человека. Более того, за последние 5 лет не было обнаружено ни одного потенциально смертельно опасного клеща. Следует отметить, все зеленые насаждения в городской черте по всей республике обрабатываются специальными средствами для борьбы с клещами и кровососущими насекомыми.

Каким образом клещи становятся разносчиками столь тяжелых болезней?

В. С.: Это связано с их образом питания. Основная мишень клещей – млекопитающие, птицы и рептилии, с кровью которых они и получают опасные бактерии, вирусы и риккетсии (специализированные формы бактерий, обычно паразитирующих внутри эпителиальных клеток кишечного тракта насекомых и паукообразных). На самом деле, человек является их случайной жертвой, которая просто в
неподходящий момент оказалась рядом.

КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ: БОЛЕЗНЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ?

Пожалуйста, расскажите подробнее о болезни Лайма.

В. С.: Боррелиоз передается только через укус клеща, заразиться им от инфицированного человека невозможно. Боррелии попадают в кровь и в течение нескольких дней размножаются и распространяются по всему организму. Возбудители могут сохраняться в организме человека весьма длительное время (годами), именно этим и объясняется хроническое рецидивирующее течение заболевания.

Инкубационный период недуга составляет от двух до 30 дней (в среднем две недели). Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, образуя кольцо до 10 см в диаметре (в редких случаях до 60 см и более).

Его форма – округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной
кожи окрашен более интенсивно и несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть бледнеет или приобретает синюшный оттенок. В месте укуса первоначально определяется геморрагическая точка, затем появляется корочка, после чего – рубец. Пятно без лечения сохраняется около месяца, а потом исчезает. Если не начать специальную терапию, то спустя несколько месяцев, а иногда и лет, может развиться следующая стадия, сопровождающаяся симптомами поражения нервной системы, сердца, суставов. Запущенные формы болезни Лайма могут привести к инвалидизации и даже гибели пациента.

Неужели основная часть инфицированных клещей сосредоточена вокруг этих городов?

В. С.: Конечно же, нет. Просто их жители более тщательно следят за своим здоровьем и чаще обращаются за медицинской помощью. К сожалению, люди с периферии не всегда бывают достаточно информированы и нередко пренебрегают тревожными симптомами.

Что нужно знать об укусах клещей?

В. С.: Прежде всего, не стоит паниковать: далеко не все клещи являются носителями боррелиоза. Однако следует помнить, что чем дольше будет длиться укус, тем выше риск заражения, поэтому, если вы обнаружили на себе или своем ребенке этого незваного «гостя», постарайтесь как можно быстрее от него избавиться. Удобнее всего это делать обычным пинцетом с острым концом. Перед началом манипуляции обработайте кожу вокруг клеща антисептическим раствором. Вытягивать нужно строго вверх, стараясь при этом не повредить его. После извлечения обработайте ранку 70% спиртом или обычным йодом.

Ни в коем случае нельзя пользоваться «дедовскими» методами и смазывать «агрессора» растительным маслом, спиртом или пытаться его прижечь, так как эти способы лишь провоцируют заброс в рану потенциально опасного содержимого его желудка. Клещи опасны не только для людей, но и для собак. Их укусы чреваты для братьев меньших пироплазмозом, который без своевременного лечения может закончиться гибелью животного.

Сейчас сезон отпусков. Что нужно знать нашим туристам, уезжающим в страны, где встречается клещевой энцефалит и клещевые лихорадки?

В. С.: Эти советы универсальны не только для них, но и для всех тех, кто выезжает на природу. Для прогулок выбирайте одежду светлых тонов, максимально закрывающую все части тела. Рубаха должна быть заправлена в штаны, а штанины в носки. голова обязательно должна быть покрыта, а длинные волосы собраны в пучок. Периодически (примерно каждые 30 минут) необходимо проводить осмотр себя и своих близких, это позволит своевременно удалять «непрошенных гостей».

Сейчас в продаже существует огромное количество репеллентов (спреев, лосьонов), защищающих от кровососущих насекомых и клещей, ими не стоит пренебрегать. Важно не забывать, что клещи, как правило, поджидают своих жертв в высокой траве или на низкорослых кустарниках, поэтому старайтесь прокладывать маршрут вдали от их зарослей.

Придя домой, всю одежду необходимо снять и отряхнуть, принять душ, осмотреть все тело, а волосы расчесать густым гребешком. Помните, что клещей также можно принести на цветах или ветках растений, поэтому, в идеале, следует воздержаться от их сбора. Если с вами были домашние животные, то их тоже следует тщательно осмотреть.

Во многих странах мира, в том числе и в нашей, специалисты практикуют превентивное назначение антибиотиков для профилактики болезни Лайма. Насколько это оправдано, по вашему мнению?

В. С.: Как я уже говорила, далеко не все клещи являются носителями заболевания, и даже если человека и укусит заразный клещ, то вовсе не обязательно, что болезнь передастся. За лето такая неприятность может приключиться не единожды. И если каждый раз после этого пить антибиотики для профилактики, то весьма высок риск развития резистентности (устойчивости).

На мой взгляд, гораздо важнее тщательно следить за своим самочувствием, и при появлении таких тревожных симптомов, как повышение температуры, увеличение лимфоузлов, возникновение головных и мышечных болей, незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Есть ли смысл отправлять укусившего клеща на микробиологическое исследование?

В. С.: Данное исследование не покрывается страховым полисом, но если у человека есть такое желание и возможность, то для собственного спокойствия это можно сделать. Однако еще раз повторю, что даже если вас и укусил зараженный клещ, вовсе не факт, что инфекция передалась. С этой точки зрения целесообразнее через 2-3 недели после случившегося сдать анализ крови на наличие антител к боррелиям.

А если такая неприятность произошла и нашего гражданина за рубежом укусил клещ, какие меры необходимо предпринять?

В. С.: Если это случилось в стране, где тяжелые клещевые инфекции не редкость, то, безусловно, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Благо в арсенале современных врачей существуют средства, позволяющие избежать заражения данными заболеваниями.

Текст: Мария Брайлян