Среда, 30 ноября, 2022
spot_img

Юрий Кинаш: Жизнь — тончайшая взаимосвязь внутреннего и внешнего, части и целого, мысли и тела. Сложное начинается с простого

БОСИКОМ ПО МОРСКОМУ ПЕСКУ

Такое понимание мира человечеству не в новинку. Скорее это очень древний опыт, который осваивается на нынешнем витке спирали. Сегодня у интегративной медицины, рассматривающей не только симптомы, но глубинные причины физических проблем, есть надежная доказательная база. И есть специалисты, к которым вы можете обратиться, когда все анализы в порядке, но ваше состояние выражают два коротких слова: «Мне плохо». О том, как и почему человек может избавиться от болезни за один сеанс, рассказывает Юрий Кинаш.

Юрий Кинаш, Психосоматолог

НЕ СБОЙ, А ЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА

Юрий, что такое психосоматика?

Психология занимается только сознанием и эмоциями, другие виды медицины — только телом. А на основе целостного взгляда, холистического подхода к организму мы можем полностью отследить возникновение болезни. Схема проста: мир воздействует на нас, мы реагируем. И поскольку люди ну очень разумные существа, наш мозг неустанно интерпретирует всю информацию как положительную, отрицательную или нейтральную. Тело, конечно, отвечает покоем или напряжением. При стрессе мозг по определенным алгоритмам ищет решение, чтобы уйти из ситуации или ее изменить: классическое «сражайся, беги или замри».

Но если выхода нет, мозг подключает ткань или орган, которые символически, по принципу аналогии отвечают за решение этого вопроса. Логическая цепочка приводит к гипер- или гипофункции. Например, если какое-то воздействие невозможно «переварить», будет выделяться слишком много желудочной кислоты, чтобы все же оно «переварилось». Или кислоты будет слишком мало, когда человек не хочет усваивать эту «пищу». Причем ЖКТ будет так реагировать на любой новый стресс, а не только на исходный. Мы находим травматическое событие, в котором организм получил эту команду. Идем по связке эмоция-тело к первой секунде, когда мозг выключил защитные реакции и принял решение, запустившее болезнь. И выбираем другое решение. Все, что происходит с нашим организмом, делает он сам, и делает для того, чтобы выжить. В каждом симптоме есть положительный замысел. Мучительные проявления пищевого отравления на самом деле выводят из тела токсин.

Но токсином для человека может оказаться и психологический момент. Мы реагируем не только на физическое, а на виртуальное и символическое: картинку, вербализацию, мысль. Наш мозг воспринимает символические или виртуальные импульсы как реальные. Среди этого набора воздействий у всех есть приоритетные вещи, которые воспринимаются активнее, быстрее. Одним женщинам необходимы комплименты, других можно обрадовать только подарком, пусть даже небольшим, а кому-то важны приключения и новые эмоции. Какие системы у человека ведущие, более чувствительные, мобильные, там и будут возникать проблемы. И несмотря на разнообразие реакций, психосоматика дает ответ, почему у данного человека появилось именно это заболевание, почему именно так он воспринял ситуацию, какую эмоцию испытал, прожил ее или нет и как отреагировало тело.

ИЩЕМ ВЫХОД

Есть четыре фактора, которые запускают биологическую программу болезни:

  • Сначала происходит биошок: драматическое негативно окрашенное событие.
  • Это событие неожиданное.
  • Оно переживается в одиночестве — даже если вокруг тебя люди, ты не поделился ни с кем, не смог выразить свою эмоцию.
  • И выход из стресса не был найден.

Например: какое решение может быть, если умер близкий человек? Казалось бы, никакого. А между тем веками существуют варианты траура, которые помогают это пережить. В нашей культуре есть точная религиозная схема: 9 дней — обычно период слез, отрицание того, что случилось. 40 дней — возможно, тоска и обида: «Почему меня бросили?». А после года — благодарность, что этот человек был в твоей жизни. Если скорбящий не доходит до этого этапа, вероятность болезни, к сожалению, повышается.

Я с удовольствием применяю психологические навыки в своей работе, но разница между процессами очевидна. За один сеанс психолог не вылечит пациента, даже не будет ставить такую задачу, а психосоматика работает быстро, и решающего эффекта можно добиться на первой же встрече. Кроме того, есть 5 % счастливчиков, у которых процесс идет вспять от самого осознания этой логической цепочки в своем конкретном случае. Но таких немного. И, естественно, существуют техники для дальнейшей проработки проблемы:

  • Следующий этап — прожить негативную эмоцию, выразить ее.
  • Еще глубже находится уровень верований и убеждений, которые, возможно, вам пришло время обновить.
  • Очень полезный навык — расширение спектра действия. Учимся у кого-то или чего-то разным способам реагирования.

Чем больше вариантов, тем больше шансов найти выход из стресса. Обычно мы реагируем по первому привычному типу и неизбежно застреваем в стрессовом состоянии, а ведь при биошоке главное — действия. Даже если они не особенно эффективны, вы хоть не заболеете.

Как с этим сочетается мануальная практика?

Это область кинезиологии. Каждый человек реагирует на стресс напряжением определенных мышц, а мышцы соотносятся с конкретными органами. По осанке видно очень многое: и состояние здоровья, и эмоций. Кстати, если ее исправить, эмоциональный стан тоже изменится. Не только состояния влияют на тело, но и наоборот.

ХОЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНСТВИЯ СТОМАТОЛОГА-ОРТОДОНТА

Вы занимаетесь также кинезиологией?

В определенной степени. Я соединил много специальностей, чтобы получилось нечто интересное для меня. Первая профессия — стоматолог-ортодонт. Учился во Львове, работал во Львове и Черновцах, стал успешным специалистом, но не мог ответить себе на вопрос: почему у одних пациентов лечение идет быстро и легко, а у других с той же проблемой — долго и нерезультативно? Как обычно бывает, когда есть вопрос, есть и ответ: попал я на лекцию одного доктора, который рассказывал о взаимосвязи стопы, челюсти, зубов и головы.

Положение стоп влияет на положение головы, оно на зубы, а зубы на челюсть. Это во многом совпадало с моими наблюдениями, и я решил тему развить. Поехал в Москву учиться у профессора Нечаева, стал подологом (это работа со стопами) и начал применять стельки, которые дали мне очень хороший всплеск в ортодонтии. Как вы понимаете, я увидел холистический подход в действии, и началось: испанская школа остеопатии Антонио Хонсалеса Фернандеса, французская школа биодекодирования Кристиана Флэша, гуманистический гипноз Оливье Локера. После этого картина холистической стоматологии сложилась. Завершающим штрихом стал диплом психосомата, который в 2018 году выдал мне Московский психолого-социальный университет.

Итак, после долгих странствий в поисках холистического философского камня вы остановились в Кишиневе.

Да, и здесь пролетело пять счастливых лет. Меня привела в этот город не профессия, а любовь. Думаю, все неслучайно, и я нужен сейчас именно в Кишиневе.

У нас тоже занимаетесь стоматологией?

Все большее значение для меня приобретают другие процессы. Теперь я вижу, что без холистического подхода стоматологическое вмешательство в эстетических целях может просто-напросто испортить человеку жизнь. Наш организм очень адаптивный, связать причину и следствие иногда сложно, но уже есть авторитетные исследования, что брекет-системы приводят к нарушению работы височного нижнечелюстного сустава, а соответственно, к изменениям постуры и другим серьезным проблемам. Чтобы стоматология была на пользу, я подготавливаю весь организм. Из стольких лет учебы и практики извлек авторский метод, который называется POSP. Я собрал в названии все свои навыки: постурология — дигностика остеопатия, физическое воздействие стоматология, психосоматика — и мне понравилось, как это звучит.

НАДЕНЬ КРОССОВКИ И ВЕРНИСЬ В РЕСУРС

Расскажите о стельках. От чего они лечат?

Знаю много хороших специалистов, которые работают с плоскостопием, пяточной шпорой, вальгусным положением стоп, невриномами. Я делаю другое: налаживаю систему увеличения жизненного ресурса, расширяю адаптационный коридор. Моя задача не лечить человека, а создать условия, которые помогут ему выздороветь. И стельки мне в этом помогают. Но есть варианты даже при патологии ног, когда я не назначаю стельки, и, честное слово, горжусь этим. Например, если нарушена функция височного нижнечелюстного сустава, сначала нужно ее восстановить, а потом уже заниматься стопами.

Кроме структуральных изменений, возможны эмоциональные. В моем распоряжении более 10 видов стелек. За счет разной плотности они вызывают определенные ассоциации. В какой среде вы стоите, примерив эту пару? На морском песке, или в домашних тапочках, или в туфлях на шпильке? Стельки помогают при эмоциональных расстройствах: когда расширяется ресурс, есть возможность решить проблему. Но это не костыли, а система обучения осознанному движению. Если у вас никогда не работали определенные мышцы, их нельзя резко включить, будет больно. Но с помощью стелек мы постепенно и мягко обучаемся правильно ходить, держать стопу. И прокачиваются не только мышцы, а весь организм.

Где их производят?

В Новой Зеландии, фирма Formthotics. Это стельки полного контакта. Я заказываю весь спектр, потом с пациентом провожу мышечное тестирование по принципу кинезиологии. Смотрим, как реагирует мышца на воздействие. Если у пациента хороший контакт со своим телом, он сам рассказывает о реакциях и ощущениях, это очень интересно.

С каким первичным запросом люди к вам приходят?

Приходят как к стоматологу, или остеопату, или подологу. Но проблема одна: даже самые продвинутые и дорогостоящие обследования не смогли определить причину плохого самочувствия.

Как происходит работа со стельками?

Подбираю заготовку, делаю остеопатическую коррекцию тела и стопы. Затем делается формовка стелек: разогреваю их, помещаю в ваши любимые кроссовки и определенными движениями в контакте с ногой пациента формую. После чего они идеально совпадают со стопой. Такие стельки не купишь в магазине. Есть реестр врачей, которые могут с ними работать, практически все эти люди с высшим медобразованием. В реестр входят и ортопеды-техники.

Сколько в Молдове этих специалистов?

На регулярной основе сейчас только я работаю. Для этого ведь нужно постоянно покупать стельки, проходить курсы, подтверждать свою квалификацию.

Наверное, не всякая обувь подойдет для таких стелек?

Оптимальны кроссовки или закрытая обувь, удобная для ходьбы. Причем стельки можно перемещать из одной такой пары в другую

И все же: вы как психосомат стараетесь найти у пациента базовую психологическую травму, или идете от физических симптомов?

Смотря какой запрос. Но чаще всего, чтобы решать глубокие проблемы, нужно сначала восстановить организм по главным направлениям. Интересно, что мы ищем не слабое звено организма, а более сильное, которое легче может усвоить дополнительный ресурс. А там, глядишь, и остальных проблем станет вдвое меньше!

Юрий Кинаш

Психосоматолог


Сайт: Психосоматолог
Контакты:
Адрес: г. Кишинев, ул. Сергей Лазо, 34; г. Кишинев, ул. Николае Димо, 32