Вторник, 9 августа, 2022
spot_img

Чувство, о котором стыдно говорить, — ЗАВИСТЬ

Социологи установили, что 58% мужчин испытывают чувство зависти к профессиональным успехам своей супруги; 67% сотрудников обсуждают заработную плату других; 74% удручает карьерный взлет сослуживцев.

Неужели люди никогда по-настоящему не радуются успехам других? Кому рассказывать о своих достижениях, если даже муж может тебе позавидовать? Существует ли «белая» зависть? В этой статье автор пытается раскрыть непопулярную точку зрения — завидуют все, и в этом нет ничего постыдного.

Жил-был современный человек. Он провёл отличный день на работе, вкусно поужинал, а перед отходом ко сну решил проверить свои социальные сети — кто что опубликовал, какие stories выложил, кто чем похвастался, у кого какие успехи, достижения. На душе ему стало горько. Внезапно стук в дверь! Он вскочил, открыл её и увидел уродливую, грязную, косоглазую старуху с отвисшей грудью, с терниями на голове, гложущую собственное сердце или внутренности, со змеями в волосах, подобно горгоне Медузе, с длинными желтыми зубами, покрытыми плесенью, с высунутым наружу раздвоенным языком, с которого капает яд.

Многие боятся заглянуть этой старухе в глаза, не зовут ее в гости, страшатся встретить ее на улице, потому что от одного ее взгляда радость превращается в грусть, вянут цветы, и в воздухе стоит дикий смрад. Народ прозвал старуху Завистью. По ночам она никогда не спит, беспокоится, что кому-то радостно. У неё нет дома, потому что она скитается по улицам и заглядывает в чужие окна, чтобы проверить, нет ли там успехов. С силой закрыл наш герой дверь и, перепуганный, стал думать: «Неужто я плохой, если Зависть пришла ко мне в дом?», «Почему эта старуха выбрала именно меня?», «Неужели она стучалась в дверь, потому что я, как и она, люблю заглянуть в чужие «окна”?» Человеку свойственно стыдиться чувства зависти, открещиваться от него и, как непрошенную злую старуху, гнать прочь из души.

Как можно признаться себе в зависти, если даже Библия считает ее одним из десяти грехов, запрещённых десятью заповедями? Но если психологи говорят, что все эмоции важны, все эмоции нужны, то какие функции у негодования по поводу чужого успеха? Можно ли извлечь из него пользу? Кто сожалеет о чужом успехе больше — мужчины или женщины? И есть ли у этой сложной эмоции гендерные различия? Давайте искать ответы. До сих пор нет чёткого и единого определения зависти, с которым согласились бы все философы, психологи и социологи. Уж слишком многогранная и сложная эмоция. Например, Аристотель говорил, что «зависть — это боль, вызванная счастьем других». Один из классиков психоанализа М. Кляйн (1997) определяет зависть как гнев по поводу того, что другой человек владеет и наслаждается желаемым мной объектом.

К. К. Платонов (1984) считает зависть чувством, структура которого включает соревнование, страдание от мысли, что у другого есть то желанное, чего у себя нет, и вызванную этим ненависть к нему. Л. А. Дьяченко и М. И. Кандыбович (1998) рассматривают зависть как социально-психологическую черту личности, проявляющуюся в недовольстве, недоброжелательстве по отношению к другим людям, которым сопутствует удача, которые достигли благополучия. Они рассматривают зависть как порок, как признак ограниченности ума и мелочности характера. Можно сделать вывод, что зависть зависти рознь, но в каждой из них есть доля досады из-за неимения желаемых благ. Самая первая зависть.

Учимся ли мы завидовать в процессе социального взаимодействия или же эта эмоция является генетической — до сих пор неизвестно. Согласно одной из теорий, зависть — это генетически обусловленное явление, которое передалось нам от древних предков. Оно способствовало быстрому развитию племени, которое постоянно анализировало группы людей по соседству и старалось быть лучше, сильнее, больше. Однако этой теории противоречит другая — о том, что зависть формируется в момент, когда родитель хвалит чужого ребёнка за его успешность/ награды/убранную комнату.

Психоаналитики же утверждают, что самое первое чувство зависти формируется в младенчестве по отношению к материнской груди, которая полна молока и без которой младенцу не выжить. Проверить одну из этих гипотез является трудно достижимым. Что говорят цифры? Кто кому завидует? Какие блага вызывают больше всего негодования? Эти данные лучше всего рассматривать через призму статистики и глобальных опросников. В исследованиях демонстрируется, что у мужчин в числе предметов зависти находятся карьерный рост и материальный достаток, а у женщин — внешняя красота.

«Я никогда никому не завидую». Было бы интересно выяснить, существует ли тот самый человек-ангел, который никогда не испытывал сожаления о том, что у него нет того, что есть у друга? Возможно, вам приходилось слышать от кого-либо из друзей утверждения типа «я никогда никому не завидовал», «я всегда смотрю только на себя», «у меня нет проблем с самооценкой, чтобы я завидовал». Да, прикинуться одуванчиком бывает проще, чем сказать «бывает, завидую». Психология склоняется к тому, что каждый здоровый человек имеет в арсенале весь спектр эмоций, и зависть не исключение. Часто случается так, что как раз тотальная поглощенность завистью делает невозможным её обнаружить. Поскольку мы не живём в изоляции, то видим, у кого что есть, и нередко сравнение не в нашу пользу. Способность испытывать зависть не «помечает» человека как ущербного.

Скорее малодушие будет определяться дальнейшими действиями по отношению к объекту зависти. Предпринимает ли человек что-нибудь, чтобы навредить этому объекту? Оклеветать? Внушить, будто всё заслуженное — удача? Кстати, критика и обесценивание — защитные механизмы, помогающие человеку справляться с тяжестью на душе. Проще сказать «доска два соска», чем признать, что фигура подруги более гармоничная и стройная, чем на данный момент вы можете располагать. Вот ещё несколько фраз, «витаминок» для душевного спокойствия завистников: «Ну конечно, ей всё родители сделали», «Фигура, конечно, хороша, но вы видели лицо? Уж лучше на лицо быть симпатичней!», «Высоко взлетел, больно падать будет», «Он/ она просто оказался(-лась) в правильном месте в правильное время». Как понести минимальные потери в общении с завистником?

Минимальной потерей можно назвать ощущение, что ваши достижения «упали с неба». Именно этого пытаются добиться манипуляторы в общении. В худшем случае недоброжелатели могут начать действовать за вашей спиной, придумывая новые сплетни. Не стоит пытаться «поделиться» с завистниками кусочками своего успеха — что-то дарить, уступать и т.п. Это вызовет еще больший прилив раздражения, ведь теперь вы демонстрируете еще и пре — красные личные качества, а завидую — щий почувствует унижение. Хорошим манёвром на «вот тебе повезло, у тебя снова повышение…» будет сделать ответный комплимент, например: «а ты так искусно создаёшь презентации, меня всегда это восхищало в тебе». И самое главное: может ли зависть быть полезной? Дж. Нью (Neu, 1980) пишет, что в случае злобной зависти человек хочет унизить другого (до собственного уровня или ниже); в случае восхищенной зависти человек желает возвысить себя (стать таким же, как другой человек).

Не — которые психологи утверждают, что зависть способна вернуть человека (либо на — помнить ему) к его истинным желаниям и потребностям. Часто мы не понимаем, что хотим, пока не увидим этого у других. Зависть полезна в том случае, если способна стимулировать мотивацию, конкуренцию и желание наилучшей самореализации, если она укладывается в цикл «позавидовал — понял, что хочу так же, — осознал, что способен так же, — начал действовать». Зависть — не порок. То, что она есть в каждом из нас, — хорошая новость. Ведь теперь вам не придётся «фильтровать» своё окружение в попытках понять, кто друг, а кто враг.

И если сегодня вы понимаете, что это чувство совсем не мотивирует вас на достижение целей и соревнование, а лишь вгоняет в печаль и депрессию, то это вполне поправимо путём работы над своим мышлением, вниманием и самооценкой. Понадобится лишь сделать полную ревизию своих больших и маленьких побед, научиться управлять своим вниманием и разумом, фокусироваться на положительном, при — знать зависть как неотъемлемую часть жизни и выделить ей «уголок» в своей душе, но не позволять ей заполнять собой всё пространство! Сколько бы лет вам ни было и чему бы вы ни завидовали, обратиться к психологу никогда не поздно.

Ниже приведён список, к чему более всего испытывают зависть люди обоих полов (по нисходящей):

  1. Материальный достаток.
  2. Отдых и развлечения.
  3. Карьерный рост.
  4. Положение в обществе.
  5. Интеллект.
  6. Профессиональные успехи.
  7. Здоровье.
  8. Умение общаться.
  9. Внешняя привлекательность.
  10. Наличие преданных друзей.
  11. Семейное положение.
  12. Дорогие и модные вещи.
  13. Похвала значимого человека, награды, популярность.
  14. Личностные качества.
  15. Дети.
  16. Успех у противоположного пола.
  17. Молодость (по материалам из исследования Т. В. Бесковой).
Sanatate

Журнал Sanatate


Контакты:
Телефон: 068 585 053; 068 199 951
Адрес: ул. В. Пыркэлаб 30/1, г. Кишинев