Юлия Родницки: Душа в сладкой оболочке

1458
Юлия Родницки
Юлия Родницки, кондитер

Мама троих детей, любящая жена, успешная деловая женщина, искусный кондитер и просто волшебница Юлия Родницки: «Десерты — не просто хобби. Это моя душа в сладкой оболочке».

О том, с чего всё начиналось

Я готовлю всю свою жизнь. Свой первый пирог я испекла в возрасте восьми лет. Моя мама очень хорошо готовила, а этот пирог пекла так часто, что я запомнила весь процесс приготовления. И вот однажды я решила самостоятельно его приготовить. Когда родители пришли вечером с работы, пирог уже был готов. Как сейчас помню – переборщила с содой. Тем не менее родители всё съели и похвалили меня. Потом, конечно, мама мне подробно объяснила все пропорции, и с тех пор я пекла этот пирог каждые выходные.

Экспериментировала с ингредиентами – добавляла меренгу, орехи. Это было мое коронное блюдо. К сожалению, моя мама рано ушла из жизни. Мне пришлось встать к плите уже в качестве хозяйки – готовить для брата и отца. С тех пор приготовление еды для меня – абсолютная норма.

 

С появлением детей у меня возникло желание готовить как можно более полезную еду. В том числе и десерты. Я подумала: «Неужели я не могу сама испечь печенье для своего ребенка? Ведь оно будет гораздо полезнее купленного в магазине». Постепенно я начала экспериментировать, выкладывать фотографии своих блюд в интернет, делиться простыми и быстрыми рецептами со своими друзьями.

Почему быстрыми? Потому что у меня всегда мало времени. Мою жизнь можно охарактеризовать двумя словами – «широкий шпагат». Я всегда одной ногой тут, другой – там. Всегда делаю несколько дел одновременно, но при этом просчитываю все действия наперед. Я не боюсь ошибаться, ведь ошибки помогают мне понять, как прийти к правильному решению. Наверное, благодаря этому и появился продукт, который стал узнаваемым. Мне очень приятно, когда мои клиенты-друзья узнают мои десерты. У меня собственный стиль, начинки, формы и подход к созданию десертов.

Десерты

Об энергии

Блюда основной кухни требуют размеренного дегустирования, особенной подачи и атмосферы. А десерт всегда можно взять с собой. С точки зрения потребления, десерт – это универсальный продукт, а с точки зрения создания – это вызов. Потому что невозможно приготовить кондитерское изделие, не вложив в него свою душу и энергию, которая тебя наполняет. Приготовление еды приносит мне наслаждение и помогает освободиться от накопившейся за день усталости. При этом негативная энергия трансформируется в позитивную, и в итоге получается продукт, который приносит людям удовольствие. Когда я отсаживаю макарон, или взбиваю мусс, или наблюдаю, как шоколад приобретает воздушность, – чувствую себя создателем чего‑то прекрасного, и это дает мне силы.

О секретах мастерства

Я – фанат кондитерского искусства. Другие женщины любят покупать туфли, а я – оборудование: венчики, формы, противни. Все ингредиенты для десертов (шоколад, фисташковую пасту, красители и т.д) я заказываю во Франции. Все – наивысшего качества. Я использую минимум красителей. Это дорогие ингредиенты, которых у нас в стране нет. Часто люди, пробуя мои десерты, спрашивают: «Почему так вкусно?» А секрет может быть всего лишь в одном ингредиенте, на котором другие экономят, а я – нет.

О благодарности

Увы, на сегодняшний день все во всем ищут в первую очередь выгоду. Чего бы это ни касалось – вышивки, вязания, приготовления десертов. Мне повезло – я зарабатываю на жизнь другим, а кондитерское искусство – мое хобби. Я очень люблю угощать друзей своими изделиями. И каждое утро начинаю с благодарности – за то, что я проснулась, за то, что дышу, за то, что меня окружают любимые люди.

кондитерское искусствоО том, как всё успеть

Наверное, когда я выйду на пенсию, напишу книгу по тайм-менеджменту. Если человек чего‑то по‑настоящему хочет, для него нет ничего невозможного. Когда дети в 9 часов вечера ложатся спать, начинается мое время – до часу-двух ночи я могу заниматься своими делами. Сплю я очень мало – 4‑5 часов. В шесть утра я уже на ногах – независимо от того, во сколько легла спать. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому я себя не жалею. Единственная вещь, от которой я устала, – это объяснять людям, почему я не могу брать все заказы подряд. Многие просто не задумываются о том, что у меня не кондитерский цех с десятками помощников. Что я мать троих детей и в течение дня занята на своей основной работе. Многим трудно поверить, что я одна готовлю десерты для банкета на 200 человек. Только я знаю, как у меня оптимизированы все процессы.

О детях

К счастью, подзарядиться мне помогают мои дети. Они – мои солнышки. Позитивные, открытые, разные. Глядя на них, я понимаю, что всё в моей жизни происходит не зря. Моя дочь настолько мудрая, спокойная и терпеливая, что внушает мне уверенность – я могу всё. Только тот, кто в душе остается ребенком, может быть по‑настоящему счастливым. Поэтому не нужно бояться дурачиться вместе со своими детьми – это сделает счастливыми вас обоих.

десерты для банкетаО вдохновении и творчестве

Я никогда не останавливаюсь на достигнутом и стараюсь всегда привносить что‑то новое в свои рецепты. Например, у меня есть авторский шоколадно-кофейный наполеон с вишней. Его рецепт я держу в секрете. И есть клиенты, которые на протяжении многих лет заказывают именно этот торт, потому что нигде в другом месте они его попробовать не могут. Но, тем не менее, я постоянно пытаюсь его улучшить. Не останавливаюсь на достигнутом. Потому что если за день ты не узнал ничего нового, твой день прошел зря. А вдохновение – оно вокруг. Иногда идеи приходят сами собой. Самая большая проблема многих хозяек – всё усложнять. Многим тяжело просто прочесть рецепт. Своим примером я пытаюсь доказать, что если могу я – могут и они. И я в полном восторге, когда хозяйки готовят по моим рецептам.

О вегетарианстве

Я не сторонница вегетарианства как системы питания. Считаю, лучше позволить себе съесть кусочек вкусного бисквита на сливочном масле с кремом из маскарпоне и с натуральной ванилью, получить удовольствие и потом неделю не есть сладкого. У меня есть рецепты бисквитов на растительном масле или кексов без яиц, но по вкусу они никогда не сравнятся с кексом на желтках с начинкой из ягодного кули и шапочкой из сливочного крема. Откусив кусочек такого десерта, забываешь, на какой ты планете. Если подходить к употреблению десертов с умом, вреда от них не будет. Просто нужно быть умеренным. Во всём.

Фото: Диана Бондаренко
Макияж: Екатерина Кетрушка

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz