Феодосий Бежан: «Изображение на УЗИ — это всего лишь игра света и тени»

1209
 Феодосий Яковлевич Бежан
Феодосий Бежан
врач-эхографист
акушер-гинеколог

Существуют ли какие‑либо противопоказания к проведению УЗИ во время беременности? Сколько раз женщина должна проходить данный вид обследования? Осуществляется ли в нашей стране пренатальный скрининг? Как определяют вес плода? Об этом и многом другом расскажет Феодосий Яковлевич Бежан, врач-эхографист, акушер-гинеколог.

Sanatate: Феодосий Яковлевич, можете ли вы назвать какие‑либо противопоказания к проведению УЗИ во время беременности?

Феодосий Бежан: Нет, ультразвук — наиболее безопасный способ медицинской визуализации, который не способен навредить ни будущей маме, ни плоду. Многие женщины, к сожалению, до сих пор считают, что частые УЗИ «облучают» малыша, и потом, после рождения, у него из‑за этого могут возникнуть проблемы.

Это вовсе не так! Эхография в акушерстве применяется более 50 лет, и каких‑либо отрицательных воздействий от нее на уже родившихся детей выявлено не было. Отказываясь от обследований, женщина может поставить под угрозу как собственное здоровье, так и жизнь и здоровье будущего ребенка.

Сколько раз каждая мама во время вынашивания малыша должна проходить данный вид обследования?

Ф. Б.: Минимум три. В 11‑13 недель гестации, в 20‑22 и между 32 и 34 неделями. Однако если существует необходимость, то отслеживать состояние плода можно хоть каждую неделю. Кроме того, в идеале следует показаться врачу-эхографисту на четвертый-пятый день после задержки менструации.

А зачем так рано, неужели на таком маленьком сроке можно что‑то разглядеть?

Ф. Б.: Регистрация маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащенного трансвагинальным (влагалищным) датчиком, возможна уже на сроке 2,5‑3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных на 3‑5 дней. Именно в это время оплодотворенная яйцеклетка завершает процесс внедрения в слизистую оболочку матки.

Помните, что в первые недели беременности УЗИ является чуть ли не единственным инструментом для выявления таких проблем, как внематочная беременность, угроза выкидыша или «пузырный занос» (грубое отклонение в развитии плодного яйца, чреватое серьезными осложнениями для здоровья и жизни женщины). Вовремя обнаруженная патология дает врачам необходимый резерв времени для проведения адекватного лечения.

Кроме того, именно в данный период можно уточнить срок беременности (эта информация будет полезна вплоть до самых родов: срок, установленный по УЗИ в начале беременности, является более объективным в сравнении с УЗИ, проведенными позднее), а если беременность многоплодная — выяснить, будут ли близнецы однояйцевыми (то есть расти с одной плацентой) или двуяйцевыми (у каждого будет своя плацента). Данная информация представляет огромную ценность для врача, ведь в дальнейшем определить это будет уже гораздо сложнее.

Для чего проводится обязательное УЗИ в конце первого триместра?

ЭхографистФ. Б.: В настоящее время УЗИ, проводимое в 11‑13 недель, является «золотым стандартом» в выявлении хромосомных аномалий и других нарушений у эмбриона. К примеру, только на этом сроке существуют транзиторные маркеры синдрома Дауна (величина шейно-воротникового пространства) и длина носовой кости, которые во втором триместре перестают быть информативными, ведь плод растет, и меняются все показатели. Кроме того, исследование позволяет диагностировать у зародыша целый ряд грубых уродств, несовместимых с жизнью или гарантирующих тяжелую инвалидизацию ребенка после рождения (например, дефекты невральной трубки или передней брюшной стенки).

Подтверждение или исключение этих диагнозов проводится при помощи амниоцентеза (забора и анализа околоплодных вод), и, если необходимо, магнитно-резонансной томографии плода. Кроме того, в настоящее время наиболее простым для женщин и точным, с врачебной точки зрения, методом диагностики генетических и хромосомных аномалий у плода (достоверность равна 99,9%) является NYFTY-тест. Это неинвазивный современный способ, проводимый с 10‑й недели гестации.

У беременной женщины забирается порция венозной крови, и уже через 10 дней она точно знает, есть или нет проблемы у эмбриона. Раннее обнаружение тяжелых патологий дает супружеской паре возможность решить непростой вопрос о дальнейшей судьбе беременности.

Я всегда считала, что УЗИ в 12 недель необходимо, чтобы выявить или опровергнуть синдром Дауна у эмбриона.

Ф. Б.: Неудивительно, большинство людей воспринимают обследование на этом сроке именно так. Такое понимание не совсем верно. С одной стороны, синдром Дауна является наиболее изученной и наиболее часто встречающейся (1:700‑600 новорожденных) патологией.

Но с другой —пренатальный скрининг не сводится только к этому, он позволяет диагностировать и другие хромосомные и генетические аномалии, такие как синдромы Патау, Эдвардса, Тернера, триплодии и прочее, а также грубые пороки развития внутренних органов. Однако эффективность дородовой диагностики синдрома Дауна является маркером качества проведения пренатального скрининга в целом.

Что такое пренатальный скрининг?

Ф. Б.: Скрининг — это совокупность необходимых мероприятий и медицинских исследований, тестов и других процедур, направленных на предварительную идентификацию лиц, среди которых вероятность обнаружения определенных заболеваний выше, чем у других. Во время пренатального скрининга женщине выполняется УЗИ по определенному протоколу и проводятся специальные анализы крови, позволяющие оценить степень риска наличия хромосомных аномалий у плода.

Разве в нашей стране он осуществляется?

Ф. Б.: Нет, к сожалению, у нас нет утвержденных протоколов пренатального скрининга на государственном уровне. Да, наши женщины приходят на УЗИ, и, при необходимости, они направляются на дополнительные обследования и консультации, однако доктора проводят исследования без юридической поддержки.

Кроме того, Молдова не ограничивается одним Кишиневом, в котором есть множество частных центров, оснащенных современным оборудованием, да и в муниципальных клиниках оно более-менее обновляется, на периферии же наблюдение за беременными женщинами оставляет желать лучшего.

В таком случае наши читательницы могут усомниться в точности проводимых им исследований…

Ф. Б.: Не стоит, несколько лет назад мы приглашали специалистов из Лондона, которые читали теоретический курс об изображении и визуализации шейно-воротниковой зоны. Помимо этого, многие наши врачи, и я в том числе, регулярно посещают международные конгрессы и семинары для повышения уровня знаний. Просто перед тем как идти на УЗИ, следует поинтересоваться квалификацией доктора, выполняющего его, и на каком оборудовании оно будет проводиться.

Давайте вернемся к основной теме нашего разговора. Расскажите, пожалуйста, об исследовании на сроке 20‑22‑й недели.

Ф. Б.: В этот период производится изучение морфологии плода, то есть оценивается развитие всех органов и систем. Также ультразвуковое сканирование позволяет определить соответствие развития будущего малыша сроку беременности, изучить состояние плаценты (степень зрелости, место прикрепления) и околоплодных вод.

Это весьма важная информация, так как серьезные отклонения от нормы в это время могут потребовать экстренного врачебного вмешательства. Кроме того, при развитии позднего токсикоза беременности — гестоза, УЗИ и допплерография помогают отслеживать состояние будущего малыша и, соответственно, дают возможность вовремя назначать грамотное лечение.

Гарантируют ли хорошие результаты УЗИ второго триместра рождение совершенно здорового малыша?

Ф. Б.: Врачи — не боги, поэтому 100‑процентную гарантию, в частности, о том, что у будущего ребенка не будет кардиологических или каких‑либо других проблем, ни один врач дать не может. Обучиться пренатальной диагностике пороков сердца также сложно, как и овладеть искусством кардиохирурга.

Помните, что на данном сроке сердечко будущего малыша примерно в 22 раза меньше, чем у взрослого человека. Кроме того, визуализация нарушений строения этого органа может также затрудняться и определенным положением плода.

Однако при каждом УЗИ доктор должен задавать себе следующие вопросы: занимает ли сердце плода нормальное расположение; правильны ли его размеры; как располагается его ось; одинакова ли величина предсердий и желудочков; нет ли дефектов межжелудочковой перегородки; занимают ли антриовентрикулярные клапаны (клапаны между желудочками и предсердиями) нормальное положение, нет ли изменений эндокарда, миокарда и перикарда (мышечных слоев сердца); располагается ли нисходящая аорта слева от позвоночника и нет ли изображения расширенной непарной вены справа от нисходящей аорты?

По факту, «картинка» во время ультразвукового исследования — это игра света и тени, и только обширные знания, многолетний опыт и определенная доля развитого пространственного воображения позволяют специалисту предположить тот или иной диагноз.

А как врачу удается определить вес плода?

Ф. Б.: Для этого есть специальные формулы, позволяющие приблизительно рассчитать массу тела будущего ребенка. Однако к концу беременности погрешность при этом вычислении может составлять до 200‑400 граммов, ведь ошибка даже в один миллиметр при измерении бедренной кости выливается в сотню граммов. Примечательно, что на сроке в 32 недели доктору гораздо проще выяснить эти данные и спрогнозировать «итоговый» вес крохи, нежели перед самыми родами.

Как вы относитесь к тому, что будущие мамы самостоятельно назначают себе дополнительные исследования, в том числе и 3‑D УЗИ?

Ф. Б.: Очень негативно. Ведь УЗИ — это метод диагностики, а не способ развлечения для будущих родителей. Такой вариант исследований позволяет подробно изучить внутренние органы и все анатомические структуры плода, исключить грубые пороки развития (например, «заячью губу» или «волчью пасть», которые на обычном УЗИ определить гораздо сложнее) и хромосомные заболевания, выявить некоторые патологические изменения и образования, а также провести допплерографию сосудов, что чрезвычайно важно при пренатальном обследовании.

Если вследствие осложнений беременности женщине необходимо провести досрочное родоразрешение, можно ли при помощи УЗИ выяснить степень зрелости легких плода?

Ф. Б.: В какой‑то мере, да. Существует определенная взаимосвязь между степенью зрелости плаценты и легких будущего малыша. Однако, в любом случае, при плановом родоразрешении раньше положенного срока женщине назначаются специальные препараты для профилактики внутрижелудочковых кровоизлияний (кровоизлияний в мозг) и респираторного дистресс-синдрома («слипания» легких) у ребенка после рождения, чтобы максимально снизить число возможных осложнений.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz