Женщина, которая сделала себя сама: Галина Макарь
Вторник, 23 апреля, 2024
spot_img

Женщина, которая сделала себя сама: Галина МакарьОбразование: окончила Кишиневский педагогический институт, преподавала. Владеет английским языком.
Карьерный стаж: с 1999 года в индустрии красоты.
Должность: владелица салона красоты Afrodita.

Как правило, основы характера закладываются ещё в детстве. Что повлияло на формирование вашей личности?

Безусловно, моя семья. Система ценностей, традиции, отношение к людям, миру – всё это оказывает на нас влияние и даёт внутренние силы двигаться вперёд.

Кто сыграл решающую роль в становлении вашего характера?

Я думаю, тут не может быть сомнений. Однозначно родители.

Когда и как у вас появилось желание заняться собственным бизнесом? Почему вы выбрали именно индустрию красоты?

Скорее всего, это получилось случайно. В период перестройки каждый искал себя. Так вышло, что вид выбранного бизнеса не совпадал с педагогикой. Я решила попробовать себя в этом деле – процесс затянулся.

Когда-то вы были преподавателем в начальных классах. Дал ли педагогический опыт вам преимущества и умения в дальнейшей профессиональной карьере?

Я думаю, что всё, чему мы в жизни учимся, так или иначе играет свою положительную роль. Образованность всегда чувствуется, накладывает отпечаток на мировоззрение человека, на его отношение к профессии. Поэтому, конечно, педагогический опыт не в буквальном смысле, но помог. Меня всегда радует творческий рост моих коллег, и я могу дать возможность человеку проявить себя, помогаю и терпеливо жду, пока он не наберётся достаточного опыта и знаний для того, чтобы стать мастером своего дела.

С какими трудностями вы столкнулись на начальных этапах создания бизнеса? Что мешало реализовывать планы, а что, напротив, придавало сил?

Мешало незнание. Есть заманчивая и красивая картинка. А вот как правильно выстроить бизнес, чтобы он стал доходным, нормально функционировал, приносил людям удовольствие, пользу, был возможностью для самореализации и обеспечивал карьерный рост… На приобретение этих знаний понадобились годы. Считаю, в этой области без специальных знаний начать бизнес и сразу быть успешной просто невозможно. Мне пришлось учиться, чтобы понять, как правильно организовать работу.

Владелица салона красоты… Наверняка этот статус – тайная мечта многих женщин. Скажите, за что вы любите свою работу?

За процесс и результат, за общение, за азарт и фанатизм в работе, которые я наблюдаю у своих успешных коллег и партнёров. И я прекрасно понимаю – за красивой картинкой всегда скрываются целеустремлённость, работа над собой, над людьми, которые находятся рядом, огромное терпение и желание добиться новых высот. Есть люди, которые просто день за днём выполняют свою работу, но есть те, кто выделяется, – они на слуху, с ними хотят сотрудничать, их ценят. А такого отношения можно добиться только своими профессиональными качествами, отношением к работе с душой. Без внутреннего огня успеха не добиться.

«За красивой картинкой всегда скрываются целеустремлённость, огромное терпение и желание добиться новых высот».

Как вы выстраиваете свои отношения с коллективом?

Это как в семье – бывают удачные союзы, а есть и такие, в которых партнёры из-за недостатка терпения рушат свои отношения. Нас объединяют общие цели, а дальше мы учимся находить друг в друге то хорошее, чего, возможно, нет в нас самих, и идти навстречу, а ещё лучше – в одном направлении. Работа в
команде – это постоянный и интересный процесс, иногда трудный, обескураживающий… Но если всё состоялось – это гарантия успеха!

В чём секрет такого успеха и востребованности салона Afrodita?

Успех – величина непостоянная. В любом бизнесе есть моменты, когда ты стремительно идёшь вверх, но есть и моменты кризиса, заставляющие перестроиться, поменять методы работы, поставить новые задачи, чтобы выйти на те параметры, которые были установлены. В любой сфере есть популярные бренды, чьё имя уже является знаком качества. Но этому необходимо соответствовать – нужно постоянно доказывать себе и другим, что ты этого достоин. Сейчас мы в пути и пытаемся не только удержать достигнутые результаты, но и превзойти их.

Назовите свои сильные черты характера.

Наверное, самая сильная черта моего характера – толерантность. Я всегда могу встать на место другого человека и постараться понять, почему он действует так, а не иначе. Не люблю рубить с плеча и делать скоропалительные выводы. Я амбициозна — хочу быть лучше, быть достойной тех подарков, которые преподносит мне судьба.

Изменился ли ваш характер с момента, когда вы только начинали свою деятельность в сфере бизнеса, и до сегодняшнего дня?

Был период, когда я думала, что не совсем удачный опыт оставит свой отпечаток и сделает меня другой. Но, по моему глубокому убеждению, характер изменить невозможно. Поэтому я всё такая же.

Женщина, которая сделала себя сама: Галина МакарьВаша работа требует полной самоотдачи, а также постоянного общения с людьми. Как вам удаётся разрешать непростые ситуации?

А мне это интересно. Когда ты работаешь в одной команде, именно различия дополняют друг друга. У каждого свой характер, эмоциональный фон, разная отдача: кто-то за короткий период может сделать в два, а то и в три раза больше, а другие – медленно, но уверенно и поступательно идут вперёд.

Это можно сравнить с красочным калейдоскопом – когда его прокручиваешь и смотришь, то всегда складываются разные и интересные узоры. Именно эти отличия дарят жизни яркость и интерес.

Как вы проводите свободное время, как расслабляетесь, что придаёт вам сил?

Для меня расслабление – это всегда личное пространство. Очень важно побыть наедине с собой. Это может быть время за просмотром телевизора, или с хорошей книгой, музыка на полную громкость… Или, наоборот, природа и тишина. Большой заряд позитивной энергии мне дают дети. С ними можно забыть обо всём, а когда тебя обнимают и говорят: «Мама, ты – лучшая», то ощущаешь необыкновенный прилив сил. Осознаёшь, что есть те, кто принимает тебя с огромной любовью такой, какая ты есть. Они ценят тебя и любят просто за то, что ты – их мама. Мое счастье – моя вторая половинка. Супруг – генератор идей и неиссякаемого оптимизма… Я думаю, что самая большая ценность, которая только может быть, – это семья. Она даёт энергию, в которой ты нуждаешься.

Есть ли у вас хобби?

Раньше я вязала крючком и просто вязала. Потом был период, когда я шила. Еще обожаю читать. Это прекрасно – проживать разные истории и открывать другой мир. Сейчас же моё хобби – это моя работа.

Какой совет вы можете дать женщинам, которые только решаются открыть свой бизнес?

Сейчас любому человеку, который хочет попробовать что-то новое в жизни, я скажу, что лучше осуществить задумку, чем потом жалеть, что даже не решился. Надо верить в себя и идти к осуществлению своей мечты. Никто не застрахован от неудач. Любое поражение – тоже опыт. И никто не отменял очевидной истины – «Если закрывается одна дверь, то открывается другая».

Каков ваш девиз по жизни?

Не могу сказать, что я установила себе определённый девиз и чётко следую ему. Но сейчас я считаю, что каждый из нас – хозяин собственной жизни. Всё, что происходит, зависит от нас.

Какие цели вы поставили себе на будущее?

Моя цель – моя работа. Я хочу, чтобы у нас была слаженная команда, чтобы все, кто здесь работает, имели возможность творчески расти и наслаждались своей профессией. Я очень хочу, чтобы люди, которые к нам приходят, стопроцентно получали то, чего они ожидают. Тогда я буду абсолютно счастлива.

Галина Макарь

Сайт: Afrodita