Инесса ДерменжиОбразование: высшее художественное, высшее педагогическое.
Художник, публицист, журналист.
Автор проекта и одноименной книги «Век абсурда».

Инесса, по-твоему, сильная женщина – какая она?

В первую очередь это самодостаточная женщина. Умеющая строить отношения с миром, мужчиной, с собой. Не приемлющая истерик и не ставящая себя на одну ступень с мужчиной. Тем более не пытающаяся стать мужчиной…

А как же активная борьба за гендерное равенство?

Мне эта борьба непонятна. Мое естество ей противится. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага.

Хорошо. Женщина должна быть образованной, интеллектуальной, умной?

Умная женщина – та, которая никогда не будет открыто демонстрировать свой ум. Интеллект и эрудиция – это хорошо, но не это делает женщину умной. Ум, для меня, – это правильное и своевременное применение своих навыков и знаний. Это ближе к разумности. А в идеале – мудрость.

Женщина должна зарабатывать большие деньги?

Если у нее это получается и приносит ей удовольствие, то почему нет? С оговоркой, что она при этом счастлива и гармонична.

Как ты смотришь на отношения, при которых женщина полностью финансово зависит от мужчины?

Я не сужу и не осуждаю. Если такая модель устраивает обоих – «совет да любовь!». Никакого внутреннего конфликта у меня по этому поводу нет. Я знаю женщин, живущих жизнью своего мужчины. 24 часа в сутки они занимаются только им. У них нет необходимости в «собственном деле». Их дело – это семья, быт, очаг. При этом все счастливы. В чем тут может быть проблема?

Ты материально независима?

Да, всё, что необходимо мне для комфорта и привычной жизни, я могу дать себе сама. Если мне вдруг захочется супердорогой автомобиль, а в данный момент я себе этого позволить не могу, это значит лишь то, что мне не очень этот автомобиль нужен и приоритеты расставлены иначе.

Ты часто говоришь о женской энергии. Ее можно выработать или это «заводские настройки»?

Это мастерство. Его можно в себе развить.

Почему женщины несчастны?

Потому что выстраивают отношения потребительского характера. Требуют. Ожидают. Духовное здоровье, проработка внутренних проблем с самой собой, полноценность и наполненность без претензий и надежд – истинное счастье и личностная гармония любого человека, независимо от пола.

«Обычно Жизнь с нами случается именно тогда, когда у нас совсем другие планы и мы к ней не готовы ни физически, ни морально, ни материально».

То есть для того, чтобы стать сильной, женщине нужна в жизни драма?

Я считаю, что сильным, мудрым и осмысленным человек становится не от хорошей жизни. Зачем искать ответы, если вопросов нет? Ежесекундное счастье – не есть цель. Это очень условное понятие, не имеющее ничего общего с истинным счастьем.

Как часто ты испытываешь это чувство?

Очень часто. Я счастливый человек. Даже в минуты всепоглощающего отчаяния я осознаю всю прелесть своего бытия. Как только понимаешь, что абсолютное счастье – это полная чушь, жить становится легче. Да и в масштабах Вселенной нет ничего по-настоящему важного.

Ты умеешь принимать людей такими, какие они есть?

Я солгу, если скажу: «Да!» Но я этому учусь. Пока не всегда получается.

Какие качества в человеке ты категорически не приемлешь?

Внутреннюю, глубоко засевшую непорядочность. Когда ею отравлено всё: поступки, слова, мысли. Не уважаю и не понимаю льстецов и лжецов. Если я перестаю уважать человека, то это конец любым нашим отношениям. Но я всегда стараюсь дать шанс и себе, и окружающим меня людям. Моя книга начинается с одного интересного высказывания – «У всего на свете есть свои причины – даже у абсурда». Всё всегда можно объяснить. Каждый поступок и проступок. Но вы уверены, что оно вам надо?!

Ты написала книгу «Век абсурда», сейчас проводишь большую промо-кампанию. Расскажи, о чем книга, кто герои и в чем идея.

В двух словах сложно объяснить… Изначально это были просто интервью для интернет-журнала. Беседы с известными и интересными людьми нашей страны. Когда их собралось достаточно много, родилась идея собрать это всё в книгу «Век абсурда». В неё вошли судьбы и истории 29 героев… Это политики, бизнесмены, эзотерики, священнослужители и даже люди, прибывающие в местах лишения свободы.

Инесса ДерменжиПочему 29?

29 – не случайное число. Я c любопытством отношусь к цифрам, хоть и не запоминаю даты, время, номера телефонов и так далее. Если очень коротко, то цифра «2» – материальный, прагматичный мир, а «9» – духовный, если хотите, мистический.

Я уверена, что гармоничное взаимодействие и перетекание из одного в другое этих двух основополагающих составляющих создает тот необходимый для всего человечества и каждого, отдельно взятого человека баланс Богочеловека и человека-животного.

Книга «Век абсурда» начинается с прагматичного, циничного, чаще всего жестокого мира, а заканчивается нравственно обогащенным, морально-этическим и духовным поиском человека в человеке. По мере знакомства с историями героев читатель «вырастает» из мира денег, политики, социальной значимости в мир света, любви и собственной души. Каждый герой книги имеет свою определенную цифру, они расставлены не просто так. Мир – это сплошная математика. Любое событие и любого человека можно просчитать.

Ты долго искала героев своей книги?

Все, кого я задумывала, согласились участвовать. Но всё же был один отказ. Я запомнила его очень хорошо. Это задело меня, признаюсь. Звучало это так: «Я бы с удовольствием принял участие в вашем проекте, только чтобы вам помочь, так как вы мне нравитесь. Но это бесперспективный, не имеющий шанса на жизнь проект, и если бы я решил потратить свое время или прорекламировать себя, то выбрал бы что-то более известное и перспективное».

Насколько тесно ты соприкасалась с журналистикой до начала проекта «Век абсурда»?

Я была редактором в одном из журналов. Работала с журналистами, сама не писала. Меня пригласили попробовать себя в качестве идейного вдохновителя: придумывать темы, находить героев, что-то вроде контент-менеджера.

С какими трудностями ты столкнулась в процессе создания книги?

Деньги. Всё всегда упирается в деньги. Переступала через себя, плакала, нервничала, отчаивалась, боролась с чужой безответственностью, с неверием со стороны окружающих… Но всё преодолела, нашла финансы, презентовала книгу. Когда я ее открыла, мне больше ничего не хотелось. Ни признания, ни похвалы, ни оваций, ни мнений, ни одобрения, ничего! Я была опустошена. Это чувство освобождения я никогда не забуду. Это сложно объяснить, но ты становишься другим раз и навсегда.

Как ты относишься к слухам и сплетням? О тебе немало говорили, в том числе в связи с публичными мужчинами.

Замечательно! Я ведь понимаю, что счастливый, занятой и заботящийся о своей собственной жизни человек сплетнями заниматься не станет. А мнение несчастливых и глупых людей меня мало интересует.

Как научиться любить себя?

Позволить себе быть в любом состоянии. Проживать любой жизненный момент так, как умеешь и чувствуешь именно ты, и не корить себя за это. Просто позволить себе быть, честно принимая себя. Человек приходит в этот мир один и уходит один. Единственные отношения, которые нам необходимо наладить в этой жизни, – это отношения с самим с собой.

Sanatate
Sanatate