Женщина, которая сделала себя сама: Виорика Барган

Просмотров: 1433

Женщина, которая сделала себя сама: Виорика БарганОбразование: высшее историческое.
Карьерный стаж: более 13 лет в импорте и продаж итальянской мебели и предметов интерьера.
Должность: региональный менеджер мебельного салона Accesit-Outdoor Indoor Italian Design.

Компания Accesit сотрудничает с итальянскими производителями мебели. Почему вы выбрали именно Италию?

Италия – это признанный мировой законодатель моды в области дизайна и мебели. Поскольку я владею итальянским языком, мне поступило предложение от итальянского инвестора, который планировал импортировать сантехнику и мебель в Молдову.

С чего началось ваше участие в процессе работы компании? Как вы делали первые шаги в бизнесе и какие черты характера помогли вам достичь успехов в работе?

Открывая представительство в Молдове, итальянский инвестор Джорджио Коломбо прежде всего искал человека, который хорошо знает Молдову, понимает предпочтения местного покупателя и в то же время отличается европейским подходом к ведению бизнеса. Моя способность общаться с людьми, открытость, стремление учиться, узнавать новое – это те факторы, которые стали для Джорджио решающими в выборе. В свою очередь Джорджио стал моим наставником в бизнесе и вселил в меня уверенность.

Многие компании продают товары, выставленные в салоне. Существует специфика – предлагать товар по каталогам. Это сложнее, но зато выбор коллекций и возможность индивидуализации несравнимо шире. Продвигая продукт, который нельзя пощупать, надо прежде всего самому хорошо знать поставщика, посетить производство, удостовериться в качестве товара. Работая с покупателем, нужно уметь донести до него информацию, рассказывать об отличительных деталях и «фишках» продукта, знакомить с образцами тканей и материалов.

Сейчас вы являетесь региональным менеджером Accesit. Компания появилась на молдавском рынке ещё в 2006 году и с тех пор только продолжает развиваться и выходить на новые уровни. В чём секрет успешного ведения дела?

Когда мы только открыли компанию, было трудно завоевать доверие на рынке. Всё-таки репутация – это основной аргумент для покупателя. Нарабатывать клиентуру сложно. На первом этапе мы радовались каждому человеку, зашедшему к нам в офис, рассказывали о качестве итальянского продукта и привлекали клиентов дизайнерскими предметами, которые нельзя было найти у других поставщиков. Дизайнерские сантехника и мебель стоят дороже, и надо найти своего клиента, который испытывает потребность и готов покупать такую мебель.

Секрет успешного ведения дела – это прямое участие в процессе. Если не контролировать персонал, то ошибка одного сотрудника может серьезно повлиять на репутацию всей компании. Какие отношения вы выстраиваете внутри коллектива? Вы требовательны к своим работникам?

Мой подход к выстраиванию отношений внутри компании – это принцип семьи. Мы тесно общаемся, я знаю, что радует моих сотрудников, какие у них проблемы. Мы звенья одной цепи и, если одно звено рвётся, то, как в настоящей семье, кто-то другой всегда придет на помощь. Командный дух – в этом наша сила! Как руководитель, я требовательный человек, иначе не будет дисциплины.

Как вам удаётся вести бизнес, требующий постоянного контакта с итальянскими партнерами? Это же так сложно – буквально связывать две страны для успешной работы компании.

Да, сложно! Но у нас есть распределение обязанностей – Джорджио решает все вопросы в Италии, я – отвечаю за организацию бизнеса в Молдове. Вообще, могу сказать, что Джорджио – самое сильное наше звено. Есть проблемы, которые может решить только он. Ему, как итальянцу, легче найти подход к руководителям итальянских компаний – убедить их сотрудничать с нами, потому что Молдова – незначительный рынок для итальянских фабрик и большого интереса не представляет.

«Наша задача – удовлетворить заказчика, почувствовать его потребности и предложить то, что вызовет у него эмоции!»

Любой профессионал желает самосовершенствоваться. Как вы повышаете уровень своего мастерства?

Я постоянно езжу на выставки мебели, сантехники и освещения, посещаю итальянские фабрики – там можно увидеть коллекции, которые разрабатываются для следующего года, встречаюсь с ведущими итальянскими дизайнерами и архитекторами. Кроме того, очень важно напрямую контактировать с клиентом – это помогает понять, чего хочет заказчик, узнать его вкусы и ожидания.

Что в вашей работе приносит максимальное чувство творческой реализации и радости?

Благодарные клиенты. Вы не представляете, как приятно встретить в городе или на каком-то мероприятии заказчика и услышать от него слова признательности! Самый верный признак довольного клиента – это когда он через несколько лет приходит к нам в салон с новым проектом или рекомендует нашу компанию своим друзьям и знакомым.

Изысканный вкус – в чём он проявляется и как его привить?

Предложение лучших дизайнерских образцов априори поставит клиента в ситуацию, когда он просто не сможет купить уродливую безвкусную мебель. Я не признаю случаев, когда сотрудник говорит о клиенте: «Он сам не знает, чего хочет!» Наша задача – удовлетворить заказчика, почувствовать его потребности и предложить то, что вызовет у него эмоции!

Сейчас у многих есть возможность ездить в Европу, и ваши потенциальные клиенты сами могут выбрать мебель в Италии и привезти в Молдову. Зачем им обращаться за помощью к вам?

Женщина, которая сделала себя сама: Виорика БарганВы правильно задали вопрос – именно за помощью! Люди даже не представляют, сколько рисков может у них возникнуть, если они попытаются привезти мебель из Италии самостоятельно. Это не шопинг по модным бутикам. Во-первых, на многие фабрики физическое лицо просто не попадёт, только юридическое и при условии партнёрского соглашения. А покупать спальный гарнитур в итальянском магазине, потом искать перевозчика и волноваться, довезут ли в сохранности, – это, как минимум, неразумно!

Этот же гарнитур можно получить, не вставая с дивана, в Молдове, если обратиться в нашу компанию. Мы берём на себя все риски в случае повреждения товара, несоответствия цвета, фактуры и комплектации. А если говорить о заказе кухонной мебели, то сделать это без профессионала просто невозможно – на фабрику отправляется подробный перечень всех деталей гарнитура с указанием маркировки, которую можно найти только в техническом каталоге. Ведь мы покупаем каталоги и комплекты образцов у каждой фабрики, с которой работаем!

А какой стиль интерьера вы предпочитаете в оформлении собственного дома?

Я бы сказала, сдержанный стиль, очень спокойный, с элементами неоклассики и модерна.

Ваш стиль – перфекционизм во всём. Сразу видно, что вы тщательно выстроили свой собственный имидж.

Сегодня жизнь очень динамична, и в течение дня может быть несколько очень разных встреч и мероприятий. Мой принцип – быть готовой ко всему: к переговорам, к встрече итальянских партнёров, вечернему рауту, поэтому мой дневной образ легко трансформируется в коктейльный, а в машине всегда есть пара статусных туфель и клатч.

Есть ли у вас какое-нибудь особенное увлечение или хобби? Чему вы любите посвящать свободное время?

У меня четверо детей, и всё своё свободное время я посвящаю им и нашей большой семье. Кроме этого, я занимаюсь теннисом и пилатесом.

Нравится ли вам путешествовать?

Безусловно! Путешествие – это возможность расслабиться, сменить обстановку, познакомиться с культурой других стран и народов и вернуться к работе с новыми силами.

У вас есть счастливый талисман или, может, жизненная установка, вселяющая уверенность в собственных силах?

Талисман – это атрибутика. А я верю в Бога и в силы, которые он мне даёт.

Если бы вы могли вернуться в прошлое, какой совет вы дали бы самой себе?

Не опускать рук, мечтать, верить в себя и идти только вперёд! Никогда не останавливаться!