Женщина, которая сделала себя сама: Марина Козаева

Просмотров: 2026

Женщина, которая сделала себя сама: Марина КозаеваОбразование: высшее экономическое, «банки и финансы».
Деятельность: основатель и руководитель туристического агентства The Travel

Что привело вас в туристический бизнес?

Счастливый случай. Устав от банковской рутины, будучи оператором по юридическим клиентам, я решила полностью сменить род деятельности и устроилась на практику в туристическое агентство как обычный стажер. Ни разу в жизни не пожалела!

Как долго работаете в этой сфере?

14 лет.

Собственное агентство – это тщеславие или логический этап карьеры?

Это логический этап жизни. Это единственный вариант, при котором ты сам хозяин своего времени.

Негативно воспринимаете зависимость?

Не то чтобы негативно, но люблю сама выстраивать свой день и принимать решения касательно тайминга.

В каких странах побывали? Какие можете отметить?

Америка, Мексика, Багамы, Индия, Шри-Ланка, Антигуа и Барбуда, Великобритания, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Камбоджа, Малайзия, Израиль, Греция, Франция, Испания, Италия, Доминиканская Республика, Катар, Кипр, ОАЭ, Пуэрто-Рико, Ямайка… Советую в любой стране искать плюсы и позитивные моменты, и всё пойдет как по маслу. Чаще всего меня удивляли страны, от которых я меньше всего этого ожидала. И я пересмотрела свое отношение к поездкам. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на негатив и недовольство!

Куда хотели бы вернуться и какую страну рекомендуете всем?

Я обожаю США – всегда рада вернуться туда. Каждый раз всё по-новому. Индия – стабильно, раз в год, на лечение и, конечно, моя любимая Греция – круглый год!

Расскажите подробнее о Индии и Греции. Насколько мне известно, с этими направлениями ваше агентство работает активнее всего. Почему и что там интересного?

У нас отсутствует слово «нет»! Мы можем «сделать» любую страну и тур любой сложности. Всё по запросу. И, главное, мы всегда ставим в приоритет интересы клиента. Просто, по массовым направлениям, мы предпочли много лет назад Грецию, и не ошиблись. Люди полюбили путешествовать, именно путешествовать! Посещать красивые места, море, горы, любоваться природой. Клиенты стали обращать внимание на качество своего отдыха: еду, атмосферу, людей, которые их окружают, и, главное, душевность и гостеприимство принимающей стороны. Этого у греков не отнять, они – «номер один» в радушии и любви к ближнему. Даже самых самодостаточных клиентов это подкупило. Когда-то я влюбилась в это внимание и выбрала из всех стран любимую – мою Грецию! Может, я в прошлой жизни была греческой богиней? (Смеется.)

Зайдите в самую маленькую таверну в любом конце Греции или в любой дом местного жителя, и вас примут как родственников и друзей. Они очень схожи с нами в традициях и взглядах на жизнь. О красоте флоры и фауны и достопримечательностях мирового значения даже не буду говорить. В Греции есть всё! Индия тоже наш конек. Именно «целебная» Индия, штат Керала, система Аюрведа – наше детище в Молдове!

«Путешествие – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче».

Уже около 6 лет мы предлагаем детокс и Аюрведу в ведущих клиниках Индии, в частности в Керале. Зная, что продукт сложный для наших туристов, я сначала полетела туда сама и всё проверила на себе. Вернувшись, я собрала первую группу смелых. Ну, а после первого опыта устная реклама сама привела к нам новых желающих. Про Аюрведу мы напишем отдельную статью, о ней также можно прочитать у нас на страницах в соцсетях и на сайте.

У вас есть кумиры? Пример для подражания?

Отец сингапурской нации Ли Куан Ю. Из женщин – Скарлетт О’Хара, принцесса Уэльская Диана.

Объясните.

Побывав 10 лет назад в Сингапуре, я поняла, что попала в будущее! Первый раз тогда услышала от гида, кто творец этой красоты и кого так боготворят cингапурцы. Став первым премьер-министром Сингапура, Ли Куан Ю создал пример страны и будущего. Его цитаты можно учить наизусть. Советую всем почитать его автобиографию и книги. После этого все захотят посетить этот удивительный мир будущего – Сингапур. Скарлетт О’Хара мне очень близка по духу.

«Унесенные ветром» – один из моих любимых романов. Я просто о себе в нём читаю. Поступки, характер, даже визуально где-то. Принцесса Уэльская Диана – кумир миллионов, ее судьба потрясла весь мир, я прониклась всем, что с ней связано. Скорее, меня восхищали ее личные качества и заслуги перед всем миром, и именно миром во всем мире. Она позволила себе выйти за рамки светской и достаточно сложной бюрократической жизни принцессы.

В нашей стране женщине в бизнесе сложнее или проще? И насколько гендерная принадлежность вообще имеет значение?

В бизнесе сложнее. Отголоски прошлого часто мешают воспринимать всерьез женщин в бизнесе. Хотя я знаю очень много примеров настоящих бизнес-леди. Ситуация меняется, женщины всё увереннее занимают лидирующие позиции в бизнесе и социальной жизни.

Женщина, которая сделала себя сама: Марина КозаеваВ деловых вопросах вам легче контактировать с мужчинами или с женщинами?

Мне легче с приятными и эрудированными собеседниками. Тут я точно гендерно не разделяю собеседников. А если у человека еще и врождённое чувство юмора – это мой фаворит.

Сколько сотрудников в вашем подчинении?

На данном этапе – пятеро, но я настойчиво отбираю еще троих.

Каковы критерии отбора? Профессиональные и личностные?

Критерии часто основаны на интуиции. Отдаю предпочтение девушкам с опытом в сфере туризма. Но были самородки, которые, не имея опыта, за короткий срок начинали творить чудеса. Главное, чтобы человек проявлял ответственность, коллегиальность и желание.

Что для вас важно в людях?

Порядочность, благородство, компетентность, умение любить и прощать, доброта, неистовое желание познавать и учиться, жизнелюбие.

Вам приходилось идти по головам или жестко конкурировать? Как вы к этому относитесь?

Конкурировать – всегда! Но по головам – нет! Эта моя жизненная позиция.

Когда заканчивается честная конкуренция и начинается нечестная игра?

Вижу это как крайний метод. Всё должно быть не во вред другим. Но во благо себе.

Что вас вдохновляет? В работе и в личной жизни?

Люди, ситуации и красивый результат! Достигнутые, порой сложные, цели. Улыбка клиента и его восторг – для меня наркотик.

Что может вывести вас из себя? Из-за чего безусловно откажетесь от сотрудничества с человеком?

Невоспитанность, агрессия, чрезмерное тщеславие, неискренность и лесть.

А где грань между тщеславием и чрезмерным тщеславием? Лично для вас.

Везде, где слишком «много» того человека. Это очень заметно. Тщеславие в легком проявлении – это даже пикантно, а вот перебор очень грузит собеседника.

Вы требовательны к людям?

Да, но в меру. Начинаю часто с себя. Я тот еще самоед. (Смеется.)

Чего вы боитесь?

Зависти! Держусь от таких людей подальше.

Что, по-вашему, убедительнее всего мотивирует женщину стать сильной?

Сила любви. Ради себя и близких она становится сильной!

Дайте описание слову «любовь».

Но у любви нет общего определения, её легко потерять и сложно найти. Одним словом, любовь – это великая загадка человечества, которую каждый индивидуум понимает по-своему.

В чем ваша сила?

Я оптимист. Вера в Бога, семья и любимые люди помогают мне ощущать себя сильной.

Как часто вы испытываете счастье? От чего?

Почти каждый день. Я жива, люблю и любима, это и есть счастье.