АЛХИМИЯ ЛИЧНОСТИ
Четверг, 5 декабря, 2024
spot_img

АЛХИМИЯ ЛИЧНОСТИ

Как работает современная психология? Почему она приобрела такую популярность и почему при этом некоторые все же предпочитают не обращаться к специалистам?

Аурелия Михай, психотерапевт, психолог

В средние века многие верили, что таинственный философский камень алхимиков — верный способ получать золото из неблагородных металлов. Например, из свинца. Понятно, почему алхимиков привечали короли. И разочарование монархов тоже можно понять. Если бы жадные венценосцы немного лучше разбирались в теме, они бы не рассчитывали поправить свои дела с помощью алхимии. По сути философский камень, который искали и в Древнем Китае, и в Египте — это знание о том, как человек может стать совершенным.

Карл Густав Юнг, великий философ и врач, создавший школу психотерапии и систему психоанализа, был первым, кто вернул алхимии ее древнейший и актуальнейший уровень задач. Можно сказать, что он помог психологии стать наукой о высших потребностях человека.

Настоящая глубина психологической терапии, ее результат — это навык жить наполненной, осознанной жизнью, воспринимая и анализируя в своей повседневности уровень тайны и смысла.

Освобождение от психологических травм, неадекватного поведения, навязчивых состояний — не финал, а начало процесса, если рассматривать психологию в ее полном масштабе.

«Травмированной в детстве частью личности мы не взрослеем»

Проблемы, которыми занимается терапия, выглядят непреодолимыми: депрессия, анорексия, булимия, фобии, суицидальные состояния, семейные конфликты. Кажется, что работать с ними, конечно, можно, и очень долго, а вот избавиться нельзя. Но это ошибочное впечатление.

Процесс опирается на конкретные эффективные методы, которые терапевты не только изучают, но непременно проходят в качестве пациентов — необходимое условие профессионализма для моих коллег. При выборе специалиста учтите этот момент.

Если обобщить, что по максимуму может получить пациент, который пришел на терапию?

В моем понимании ключевое слово — освобождение. Первый уровень это освобождение от психологических травм (начиная с тех, которые явно мешают человеку выстраивать жизнь). Самые глубокие из них получены в детстве. Причем в той области, которую задела детская травма, личностное развитие замедляется. Проще говоря — какой-то травмированной частью личности мы не взрослеем. Терапия помогает человеку стать зрелым. В этом состоянии он естественным образом переходит к освобождению сознания, эффективному поиску тонких смыслов своей жизни. Этот шаг от терапии к философии помогает сделать психоанализ.

Пациент сам решает, над чем работать

Итак, психология — вовсе не бесконечная возня с проблемами, а вполне целенаправленный процесс глубокого развития. Все зависит от того, чего хочет сам человек, на что он готов.

Терапия бывает краткой или длительной. При этом пациент может выйти из процесса в любой момент и больше никогда не вернуться, или же вернуться, когда почувствует необходимость продолжить процесс. В 90% случаев ко мне приходят с одной проблемой, а «горит» на самом деле совсем другая. Но в конечном счете сам человек решает, над чем работаем. Моя задача — проинформировать, чтобы у него был материал для этого решения.

Психолог и психотерапевт — в чем разница?

Психолог выслушает вас и поможет наладить состояние, нарушенное внешними стрессами. Он будет задавать наводящие вопросы, чтобы пациент сам нашел ответ. Это виртуозная работа — не давать прямых советов, не отнимать у человека ответственность за его решение. Иначе пациент переложит на психолога вину за то, что совет не решил всех его проблем, и еще на шаг отдалится от самостоятельности. Миссия психолога очень важна, поскольку непроработанный стресс может привести к психологической травме. Но психолог не занимается глубокими травмами и навязчивыми состояниями, которые они порождают.

Как отличить глубокие травмы от временных последствий стресса?

Травмы проявляются долгое время. Чаще всего человек вообще не помнит, когда это началось. Травма формирует определенные паттерны поведения: при появлении триггера, связанного с ней, человек автоматически начинает вести себя определенным образом, демонстрировать страх, агрессию, любую неадекватность. О таком говорят — он как будто мгновенно становится кем-то другим. Самое печальное: пациент склонен считать это своими личными проявлениями, чертами характера. А на самом деле им управляет давний психологический слом. Если в анамнезе выявляются такие проблемы, психолог пояснит, что с ними нужно обращаться к психотерапевту. То есть с длительной депрессией вы можете сразу искать именно терапевта. Однако в любом случае психолог вам поможет сориентироваться и действовать правильно.

Что предложит психотерапевт?

Первые 10 встреч мы будем общаться, чтобы собрать анамнез и наработать взаимный контакт. Встречаемся по часу 2 раза в неделю. В результате рассказываю пациенту, что с ним происходит, какими проблемами это вызвано и какими методами их прорабатывают. Можем сделать краткосрочную терапию, депрессия пройдет на время, а потом вернется. Чтобы проработать ее до освобождения, нужен длительный вариант терапии.

Пациент сам выбирает длительность и объем работы. Перед началом терапии я объясняю, с какими методами работаю. Сразу обозначу: медикаментозное лечение сюда не входит, препараты выписывает невролог или психиатр.

Аурелия Михай
Аурелия Михай

Психотерапевт


Контакты:
Телефоны: 079 934 490