Какие методы есть в арсенале современной психотерапии?
Методов очень много, каждый специалист выбирает свой инструментарий в зависимости от специфики работы. Напомню: терапевт проходит все выбранные методы как пациент. И от его специализации многое зависит. Поскольку я провожу не только индивидуальную, но и семейную терапию, у меня больше методов. В их числе эриксоновский гипноз, психосоматика и телесная психотерапия, системная семейная терапия, метафорические ассоциативные карты, символ-драма и юнгианский психоанализ, в том числе аналитика снов.
Что такое психосоматический метод?
Если человек вынужден долго находиться в отношениях или обстоятельствах, травмирующих его психологически, проблема может проявиться на телесном (соматическом) уровне. При этом обследования показывают, что заболеваний нет, а симптомы и потеря качества жизни налицо. Конкретика зависит от психологического типажа человека. Например, есть такое выражение: «Я это не перевариваю» — не могу принять, отторгаю. Если ситуация вынуждает человека близко контактировать с токсичными для него людьми, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением.
То, что проявляется недолго, это не соматика, просто защитный механизм, реакция на стресс. Но длительные проявления нужно как-то преодолевать. Психосоматический метод терапии помогает организму снизить уровень боли. Соматику невозможно убрать совсем, но можно перевести в минимальную степень. Обострения все же будут во время стрессов, но я предупреждаю, что и как сделать в такие моменты, чтобы снизить эффект. Кроме того, пациент знает, что может обратиться ко мне, если не справляется сам.
Кстати насчет срочных консультаций. Обычно терапевты накладывают вето на ночные звонки. Но у меня другой метод. Если мы проходим сложный этап, я не могу сказать, что доступ ограничивается приемом в кабинете. Конечно, отвечу на звонок. Но не ночью. Предупреждаю заранее, что мне можно присылать смс и голосовые сообщения в любое время, и я прочту их утром. Да и днем не всегда могу ответить, поскольку работаю с людьми, но всегда перезваниваю.
Кто боится гипноза, поднимите руки!
Эриксоновский гипноз не связан с отключением сознания. Это очень легкое трансовое состояние, совместная медитация с терапевтом. Пациент не спит говорит лишь то, что хочет сказать. Если засыпает, процесс прекращается: это значит, что на данный момент человек еще не готов.
Причем клиент сам решает, хочет ли воспользоваться гипнозом. Говорят, люди боятся гипноза, а у меня бывало, что его требовали в первые же дни! Но этот метод возможен только при длительной терапии.
Картинки из подсознания
Один из моих любимых методов — символ-драма, медитация через спонтанный рисунок. Из подсознания приходят символы, которые трактует психотерапевт. И после 3 уровней этого метода я понимаю не только что происходило, но и в каком возрасте.
Психотерапия в каменном веке
Почему раньше психологическая помощь не была настолько актуальна и распространена? У многих есть впечатление, что, поскольку эти услуги появились сравнительно недавно, они всего лишь дань моде. Нужно просто взять себя в руки, и все наладится.
В древности тоже были специалисты по психическим состояниям, только они назывались иначе. Многие структуры поддерживали и регулировали душевное равновесие человека — шаманские практики, религиозные ритуалы, институт исповеди. Но с конца 19 века психология стала самостоятельной дисциплиной, направленной именно на человека, а не на человека как часть некоей конфессии.
У психологии нет идеологических границ, только этические. Одновременно исторически выросло внимание человека к своему внутреннему миру, к эффективности своих состояний и поступков. Собственно, психотерапия развивалась не только на основе новых знаний о психике, а вместе с новым уровнем ответственности и уважения к человеческому в человеке.
Если коротко, она нужна тем, кто хочет быть собой в самом настоящем смысле этого слова. В современном мире таких возможностей по определению больше, чем было ранее. Вряд ли те, кто с предубеждением относится к психологии, отказались бы от других преимуществ нового подхода к ценности индивидуального начала — например, в области прав человека. Это все явления одного порядка.
Недоверие к терапии часто опирается на банальную фразу: «Не хочу, чтобы мне залезли в мозги». А на самом деле это процесс для двух мыслящих людей. Иначе он не был бы эффективным.