Секреты процесса — только для любопытных.
Терапия делится на определенные этапы. В каждом из методов они разные. Попробую сделать обобщенный набросок.
Первый этап — облегчение и эйфория. Человек рассказал обо всех своих бедах, его выслушивают, понимают. Ему так хорошо, что возможна кратковременная увлеченность терапевтом — это же идеал женщины или мужчины! Часто возникает желание установить дружеские отношения, преподнести от чистого сердца подарок, что строго запрещено. Эти чувства — временный краткосрочный эффект. Подчеркну еще раз, как важна для специалиста личная терапия. Я ее проходила и все это испытала на себе. Терапевт постоянно оказывается в роли самых разных людей, значимых в жизни пациента, но это всего лишь роли.
Второй этап, естественно, полная противоположность первому. Терапевт уже не бог, а дьявол во плоти. Мне тут рассказывали красочные мечты, в которых меня убивали разными способами. Ну что ж, в кабинете можно все, нельзя только трогать терапевта. А если вдруг что-то сломалось или разбилось вдребезги, это восстанавливается за счет пациента.
Как я очищаюсь от всей этой агрессии? Личная терапия, кикбоксинг и бег по утрам.
Но тем не менее такая реакция человека — вполне в рамках терапии.
Она связана с этапами развития личности до 7 лет. На каждом этапе были травмы, которые там заблокированы и негативно влияют на разные аспекты жизни. В моем кабинете человек заново проходит все эти этапы развития и прорабатывает травмы, но связанные с ними состояния ощущаются вдвое сильнее. Если он подавлял какие-то эмоции, то они все вырвутся наружу.
А терапевта он будет поочередно воспринимать в роли разных людей, которые связаны с травмами.
Можно ли сказать ему об этом? Да, если он готов услышать. Надо настолько чувствовать клиента, чтобы правильно выбрать время для этой информации. В какой-то момент он сам начинает понимать, какую роль мне навязывает, и тогда можно это прояснить.
О пользе бунта
На втором этапе очень важно разобраться с темой сепарации от родителей. Чаще всего даже самые стойкие клиенты уходят из терапии именно когда проявляется эта проблема. В нормальном режиме сепарация происходит во время подросткового бунта, именно он и обеспечивает нормальное установление личностных границ. Единственное, что можно сделать — помочь ребенку физически уцелеть в эти годы. Быть рядом и любить. Но когда родителям сложно живется и дети, чтобы их не волновать, берут на себя взрослую роль понимающего и ответственного человека, это чревато тяжелыми последствиями. Нерешенная проблема рвется наружу в форме гнева или переходит в аутоагрессию, что еще опаснее — пусть уж лучше проявляется вовне, иначе может довести до суицида. Если такой человек не идет в терапию, он не сможет построить нормальные личные отношения — всегда будет в роли матери или отца.
Но даже если травма произошла уже в зрелом возрасте, она все равно провоцирует давние, базовые проблемы. Если человек не справляется с тяжелым жизненными моментами, значит, что ему мешают нерешенные ситуации из прошлого.
Возрождение Феникса
Итак, переходим к третьему этапу процесса. У пациента начинается депрессия. В этом состоянии он находится столько времени, сколько понадобится. Раньше он игнорировал свои страдания и негативные эмоции, пытался от них убежать. Теперь пациент проработал их корни. Он знает, что в любой момент может получить поддержку терапевта. И потому он осознанно проживает эти состояния.
После этого человек как будто рождается заново, в свет, видит по-другому себя, свою жизнь, свои интересы. Наконец он прошел через все этапы развития, на него больше не влияют стереотипы прошлого, а потому он принимает решения исходя из своих желаний и целей, а не следуя чужим установкам. Кроме того, уже нет риска, что в стрессовой ситуации он поведет себя как испуганный страдающий ребенок.
Тогда можно сказать, что терапия завершена. Человек стал зрелым, адекватным самому себе.
Тут и приходит время психоанализа. Это уже не терапия, это образ жизни, связанный с высоким уровнем аналитики происходящего. Человек приходит в кабинет не для решения проблем, а для дальнейшего развития. Встречи могут быть очень редкими. Даже для терапевта психоанализ это процесс, но не результат. Не могу сказать: «Я психоаналитик», но говорю, что профессионально занимаюсь этим, получила соответствующий диплом, сама тоже нахожусь в психоанализе, буду и дальше его изучать.
Итак, психология помогает не только избавиться от проблем и стать развитой личностью, но и приобрести аналитические навыки, выстроить свое мировоззрение, добраться, так сказать, до вершины пирамиды Маслоу. Мы помогаем человеку найти философский камень. И я благодарна своей профессии, которая доказывает, что это возможно.